Добрый день. Квартира приватизирована на маму. Проживают и зарегистрированы в ней мама, я и моя несовершеннолетняя дочь. В 2004 г квартира была приватизирована на маму жилищными квотами.На тот момент были прописаны только мама и я. В договоре приватизации (покупки квартиры у администрации) указано, что квартира передается в собственность бесплатно, с учетом сумм жилищных квот, Указано, что я в приватизации квартиры участия не принимаю и за мной сохраняется право пользования данной квартирой. Также указано, что в случае смерти Покупателя все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях. В 1996 году когда выделялись жилквоты в квартире были прописаны бабушка - 105 чеков имущество, папа - 78 чеков имущество и мама - 86 чеков имущество (в том числе маме было начислено на меня как на ребенка до 16 лет 10 чеков). Папа и бабушка умерли. На сколько я понимаю эти чеки и участвовали в приватизации. Наследниками мамы по закону буду я и моя старшая сестра. Вопрос: В каких долях будет делится квартира и возможно ли увеличение моей доли в наследстве?
26.05.2019 15:35:50
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена Слободняк, думаю нотариусы более компетентней ответят, но полагаю что права и обязанности на квартиру перейдут в равных долях.
27.05.2019 09:27:56
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
При наследовании приватизированной квартиры, в первую очередь определяются участники приватизации и выделяются их доли. Для определения участников приватизации при "(покупки квартиры у администрации)" администрация предоставляет сведения о начисленных и участвовавших в приватизации чеках. После определения участников приватизации и долей производится наследование в соответствии с наследованием по закону (а также возможно с фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом - если участниками приватизации были отец и бабушка, которые умерли и после их смерти к нотариусу не обращались).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство и доля в приватизированной квартире
3Пользователь
НОВИЧОККвартира приватизирована на маму. Проживают и зарегистрированы в ней мама, я и моя несовершеннолетняя дочь.
В 2004 г квартира была приватизирована на маму жилищными квотами.На тот момент были прописаны только мама и я. В договоре приватизации (покупки квартиры у администрации) указано, что квартира передается в собственность бесплатно, с учетом сумм жилищных квот, Указано, что я в приватизации квартиры участия не принимаю и за мной сохраняется право пользования данной квартирой. Также указано, что в случае смерти Покупателя все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях.
В 1996 году когда выделялись жилквоты в квартире были прописаны бабушка - 105 чеков имущество, папа - 78 чеков имущество и мама - 86 чеков имущество (в том числе маме было начислено на меня как на ребенка до 16 лет 10 чеков). Папа и бабушка умерли.
На сколько я понимаю эти чеки и участвовали в приватизации.
Наследниками мамы по закону буду я и моя старшая сестра.
Вопрос: В каких долях будет делится квартира и возможно ли увеличение моей доли в наследстве?
26.05.2019 15:35:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ27.05.2019 09:27:56
Юрист
НОВИЧОКПосле определения участников приватизации и долей производится наследование в соответствии с наследованием по закону (а также возможно с фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом - если участниками приватизации были отец и бабушка, которые умерли и после их смерти к нотариусу не обращались).
17.06.2019 12:47:03