Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. В январе 2017 года в возрасте 58 лет умирает младший сын моих знакомых, который помогал престарелым родителям, досматривал их. Перед своей смертью попросил меня досмотреть родителей, им на то время было по 88 лет. Старший сын отказался их досматривать, сказал, что они ему не нужны. Мне пришлось перейти к дедушке и там практически жить, я оформила опекунство над бабушкой( у нее было психическое заболевание), покупала продукты, готовила, стирала, практически вела все хозяйство в доме. Дедушка оформил на меня завещание на квартиру и все имущество, находящееся в ней. Хозяином квартиры числился дедушка, квартира была приватизирована в 1994 году .Бабушка инвалид первой группы, признана недееспособной. 17. 08. 2019 года дедушка умер, сын приехал на похороны, поменял замки в квартире, сам уехал в неизвестном направлении, при этом, оставив ключи от квартиры совсем постороннему человеку, который посещает квартиру. Я не имею доступа ни к счетчикам, что бы оплачивать коммунальные услуги, не могу забрать свои личные вещи, которые остались в квартире. В квартире находятся две инвалидные коляски, которые я оформляла по договору аренды в центре социального обслуживания, я их не могу забрать и сдать по месту получения. Я вызывала милицию, когда сын менял замки, пришел патрульный, он мне сказал, что я не имею права посещать квартиру, хоть на меня завещание, мол, у сына в настоящее время все права. Сказал, что я смогу вселиться в квартиру только после получения наследства, т. е . через 6 месяцев и то, только через суд и судебных исполнителей. Я была у нотариуса, сдала все справки и завещание на квартиру, сын написал только заявление на вступление в наследство, документов, нужных пока не предоставил, ему выделена доля ----- одна четвертая. Половина вещей была вывезена с квартиры сразу после смерти дедушки. Как мне поступить в данном случае---- ждать получения свидетельства о наследстве и идти в суд , или как то действовать по другому. Нотариус сказала, что я являюсь наследницей с момента написания заявления о принятии наследства . Квартира двухкомнатная, 41 кв. м.,
05.11.2019 16:56:08
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Надежда Жлутко, здравствуйте. Обратившись за принятием наследства в нотариальную контору, Вы все сделали верно. Оформить свои наследственные права на долю в квартире Вы сможете только по истечении 6 месяцев со дня смерти дедушки. В каких долях квартира будет оформлена за Вами во многом зависит от действий старшего сына. Дело в том, что ваша доля может быть уменьшена в зависимости о того, кто являлся участниками приватизации и была ли указанная квартира приобретена дедушкой в браке. Поэтому не исключен судебный спор. Поскольку Вы пишите о вывозе сыном из квартиры имущества, советую по данному факту обратиться с соответствующим заявлением в милицию, в котором также уместно упомянуть про удержания Ваших личных вещей и инвалидных колясок. Истребовать вещи Вы также можете посредством обращения в суд с соответствующим иском не дожидаясь истечения 6-тимесячного срока со дня смерти дедушки. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/ .
11.11.2019 08:42:39
Надежда Жлутко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день, Ольга Владимировна. Спасибо большое за ответ на мое письмо. В приватизации учавствовал только хозяин квартиры----- дедушка. Квартира была получена бесплатно в военном городке дедушкой, так как он кадровый военный. Сын ------гражданин России, военный летчик в прошлом, документов ------пенсионной справки о подтверждении пенсии по возрасту и свидетельства о Рождении он не предоставил, сказал, что им справку о пенсии не выдают. Еще раз огромное спасибо за Ваш ответ. С уважением Надежда Жлутко. Ольга Владимировна Тарасевич,
Наследственное право.
3Пользователь
НОВИЧОК05.11.2019 16:56:08
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбратившись за принятием наследства в нотариальную контору, Вы все сделали верно. Оформить свои наследственные права на долю в квартире Вы сможете только по истечении 6 месяцев со дня смерти дедушки. В каких долях квартира будет оформлена за Вами во многом зависит от действий старшего сына. Дело в том, что ваша доля может быть уменьшена в зависимости о того, кто являлся участниками приватизации и была ли указанная квартира приобретена дедушкой в браке. Поэтому не исключен судебный спор. Поскольку Вы пишите о вывозе сыном из квартиры имущества, советую по данному факту обратиться с соответствующим заявлением в милицию, в котором также уместно упомянуть про удержания Ваших личных вещей и инвалидных колясок. Истребовать вещи Вы также можете посредством обращения в суд с соответствующим иском не дожидаясь истечения 6-тимесячного срока со дня смерти дедушки.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
.
11.11.2019 08:42:39
Пользователь
НОВИЧОК11.11.2019 09:19:00