1.08. 2019 умер отец. У него осталось имущество, в том числе транспортные средства*машина и мопед). Подали заявление в нотариус о вступлении в наследство. Отец проживал с гражданкой, но не были в официальных отношениях. Транспорт остался на территории ее частного дома, отдать его она отказалась. Было подано заявление в милицию с просьбой сохранить наследуемое в будущем имущество и доставить его в гараж умершего. Отказали,ссылаясь на то, что я не наследник и не имею права распоряжаться авто. Гражданка сейчас стала пользоваться автомобилем, не имея на это право. Что делать, чтобы сохранить имущество в такой ситуации
12.11.2019 10:45:28
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Здравствуйте, .
Пунктами 1, 2 ст. 1066 ГК предусмотрено, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в ст. 1067 и 1068 ГК и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.
В данном случае можно также обратиться в органы внутренних дел.
12.11.2019 13:17:29
Наталья Natallia
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Нотариус сказал, что ничего не могут сделать без согласия гражданки. А милиция отказала
12.11.2019 16:09:03
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья Natallia, нотариус действительно для того, чтобы принять меры по охране наследственного имущества должен произвести опись этого имущества, а произвести опись невозможно без, говоря простым языком, посещения того гаража, где стоит наследуемый автомобиль. Говоря, опять же, простым языком, если в гараж нотариуса не пускают, взломать ворота он не имеет полномочий, и даже не имеет полномочий вызвать милицию, чтобы та взломала - наследование гражданско-правовые отношения, по ним полномочия на принудительное истребование чего-либо есть только у судебных исполнителей. Собственно поэтому у Вас есть такой, предусмотренный законодательством вариант: нужно подать в суд виндикационный иск, по такому иску могут быть судом приняты меры по обеспечению иска, которые будут применяться судебным исполнителем.
28.11.2019 14:39:44
Наталья Natallia
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я принять наследство частично. Т.е. есть наследуемая квартира и машина, я претендую только на машину, сестра на квартиру. Вопрос в следующем: при строительстве жилья будут ли учитывать мне метры этой квартиры. Или она ко мне никаким образом не будет относится, и в документах тоже я никак не буду значится.
01.12.2019 11:41:33
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья Natallia, принять наследство в части нельзя, но можно до выдачи свидетельства о праве на наследство заключить соглашение о разделе наследственного имущества, в этом случае у Вас право собственности на квартиру действительно не возникнет. Если Вы не проживаете совместно с сестрой, то возникновение у нее права собственности на квартиру не должно повлиять на Ваши права, как лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство транспортного средства
6Пользователь
НОВИЧОК12.11.2019 10:45:28
Юрист
НОВИЧОКПунктами 1, 2 ст. 1066 ГК предусмотрено, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в ст. 1067 и 1068 ГК и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.
В данном случае можно также обратиться в органы внутренних дел.
12.11.2019 13:17:29
Пользователь
НОВИЧОК12.11.2019 16:09:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСобственно поэтому у Вас есть такой, предусмотренный законодательством вариант: нужно подать в суд виндикационный иск, по такому иску могут быть судом приняты меры по обеспечению иска, которые будут применяться судебным исполнителем.
28.11.2019 14:39:44
Пользователь
НОВИЧОК01.12.2019 11:41:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ02.12.2019 11:35:38