1.08. 2019 умер отец. У него осталось имущество, в том числе транспортные средства*машина и мопед). Подали заявление в нотариус о вступлении в наследство. Отец проживал с гражданкой, но не были в официальных отношениях. Транспорт остался на территории ее частного дома, отдать его она отказалась. Было подано заявление в милицию с просьбой сохранить наследуемое в будущем имущество и доставить его в гараж умершего. Отказали,ссылаясь на то, что я не наследник и не имею права распоряжаться авто. Гражданка сейчас стала пользоваться автомобилем, не имея на это право. Что делать, чтобы сохранить имущество в такой ситуации
12.11.2019 10:45:28
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Здравствуйте, .
Пунктами 1, 2 ст. 1066 ГК предусмотрено, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в ст. 1067 и 1068 ГК и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.
В данном случае можно также обратиться в органы внутренних дел.
12.11.2019 13:17:29
Наталья Natallia
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Нотариус сказал, что ничего не могут сделать без согласия гражданки. А милиция отказала
12.11.2019 16:09:03
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья Natallia, нотариус действительно для того, чтобы принять меры по охране наследственного имущества должен произвести опись этого имущества, а произвести опись невозможно без, говоря простым языком, посещения того гаража, где стоит наследуемый автомобиль. Говоря, опять же, простым языком, если в гараж нотариуса не пускают, взломать ворота он не имеет полномочий, и даже не имеет полномочий вызвать милицию, чтобы та взломала - наследование гражданско-правовые отношения, по ним полномочия на принудительное истребование чего-либо есть только у судебных исполнителей. Собственно поэтому у Вас есть такой, предусмотренный законодательством вариант: нужно подать в суд виндикационный иск, по такому иску могут быть судом приняты меры по обеспечению иска, которые будут применяться судебным исполнителем.
28.11.2019 14:39:44
Наталья Natallia
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я принять наследство частично. Т.е. есть наследуемая квартира и машина, я претендую только на машину, сестра на квартиру. Вопрос в следующем: при строительстве жилья будут ли учитывать мне метры этой квартиры. Или она ко мне никаким образом не будет относится, и в документах тоже я никак не буду значится.
01.12.2019 11:41:33
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья Natallia, принять наследство в части нельзя, но можно до выдачи свидетельства о праве на наследство заключить соглашение о разделе наследственного имущества, в этом случае у Вас право собственности на квартиру действительно не возникнет. Если Вы не проживаете совместно с сестрой, то возникновение у нее права собственности на квартиру не должно повлиять на Ваши права, как лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Наследство транспортного средства
6Пользователь
НОВИЧОК12.11.2019 10:45:28
Юрист
НОВИЧОКПунктами 1, 2 ст. 1066 ГК предусмотрено, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в ст. 1067 и 1068 ГК и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.
В данном случае можно также обратиться в органы внутренних дел.
12.11.2019 13:17:29
Пользователь
НОВИЧОК12.11.2019 16:09:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСобственно поэтому у Вас есть такой, предусмотренный законодательством вариант: нужно подать в суд виндикационный иск, по такому иску могут быть судом приняты меры по обеспечению иска, которые будут применяться судебным исполнителем.
28.11.2019 14:39:44
Пользователь
НОВИЧОК01.12.2019 11:41:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ02.12.2019 11:35:38