Здравствуйте.Такая ситуация: есть наследство(дом) 3 наследника(я,брат и сестра).Проблемы с документами,надо доказывать право собственности,если мы оформим с братом на себя,потом объявится сестра.Придётся ли переделывать все документы?
28.11.2019 15:46:09
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Здравствуйте. Если в наследство в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя вступят не все наследники и, соответственно, не все наследники оформят свои наследственные права, а в последующем объявятся еще наследники, которые смогут признать за собой права собственности на наследственное имущество, то да, придется переделывать уже существующие правоустанавливающие документы. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
02.12.2019 08:01:56
Светлана Рабкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Спасибо,понятно,а скажите,я могу оформить свою долю,если сестра не приезжает,а она потом свою,или это надо делать одновременно двоим?
02.12.2019 09:40:02
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Рабкевич, Ваша сестра может подать заявление о принятии наследства или отказе от него не приезжая. Ей просто нужно обратиться к нотариусу по месту жительства, который поможет ей составить заявление и засвидетельствует подлинность подписи, а после направить это заявление почтой нотариусу, ведущему наследственное дело. Ваша сестра будет считаться отказавшейся от наследства, если она, как и поясняла Вам коллега, в течении 6 месяцев не подаст нотариусу ни заявления об отказе, ни заявления о принятии наследства. Однако, в этом случае она может быть признана принявшей наследство судом, если докажет уважительность причины пропуска срока для принятия наследства или фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом. Документы в таком случае действительно придется менять.
02.12.2019 11:24:17
Светлана Рабкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
У нас проблемы с документами на дом и нам ,что б получить наследство надо доказать права на собственность в суде. Сестре ведь надо приезжать в тот районный суд в котором находится дом,а не в тот суд который находится по месту её жительства? Я могу оформить свою долю наследства без присутствия сестры?А она пусть оформляет когда ей угодна.
02.12.2019 14:24:45
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Рабкевич, Ваша сестра может участвовать в судебном процессе через представителя (в том числе, если вы обе будете устанавливать право собственности на дом и если спора о принадлежности дома и долях у Вас нет, то ее интересы можете представлять Вы, как близкий родственник и соистец) или направлять свою позицию письменно, или суд может поручить опрос Вашей сестры суду по ее месту жительства. Вариантов "дистанционного" участия множество, кроме того, если Вы заявите иск, суд все равно будет привлекать к участию в деле Вашу сестру, так как ее права этим иском затрагиваются. Если бы у Вас вопрос был только в получении у нотариуса свидетельства о праве на наследство, то тогда было бы целесообразно Вашей сестре принять наследство и оформлять его позже, но когда право собственности в суде устанавливает только один наследник, как правило, потом образуется незаурядная путаница, которая на протяжении многих лет мешает нормально пользоваться и распоряжаться имуществом (например, если наследство - дом и Вы захотите дополнительно благоустроить его, тот же газ, канализацию провести, если их еще нет, или просто достроите дом - а документы на это без согласия сестры оформить не сможете, а согласие от нее примут только тогда, когда она оформит на себя наследственную долю, если через суд оформите все на себя, то этих проблем не будет, но останется риск, того, что Ваша сестра обжалует решение суда, по основаниям, которые я приводила Вам выше). Поэтому самый разумный подход - оформить все сразу.
04.12.2019 07:59:11
Светлана Рабкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Спасибо большое за ответ.
04.12.2019 09:33:41
Светлана Рабкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Я против,что б сестра получила наследства.Так как дом который идёт в наследства она увидела первый раз в своей жизни(на похоронах мамы),а так она не приезжала к маме 23 года,не нужна была,а как наследство получить так захотела.Я могу доказать в суде что б она не получила наследство?
Наследство
8Пользователь
НОВИЧОК28.11.2019 15:46:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
02.12.2019 08:01:56
Пользователь
НОВИЧОК02.12.2019 09:40:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ02.12.2019 11:24:17
Пользователь
НОВИЧОКСестре ведь надо приезжать в тот районный суд в котором находится дом,а не в тот суд который находится по месту её жительства?
Я могу оформить свою долю наследства без присутствия сестры?А она пусть оформляет когда ей угодна.
02.12.2019 14:24:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли бы у Вас вопрос был только в получении у нотариуса свидетельства о праве на наследство, то тогда было бы целесообразно Вашей сестре принять наследство и оформлять его позже, но когда право собственности в суде устанавливает только один наследник, как правило, потом образуется незаурядная путаница, которая на протяжении многих лет мешает нормально пользоваться и распоряжаться имуществом (например, если наследство - дом и Вы захотите дополнительно благоустроить его, тот же газ, канализацию провести, если их еще нет, или просто достроите дом - а документы на это без согласия сестры оформить не сможете, а согласие от нее примут только тогда, когда она оформит на себя наследственную долю, если через суд оформите все на себя, то этих проблем не будет, но останется риск, того, что Ваша сестра обжалует решение суда, по основаниям, которые я приводила Вам выше). Поэтому самый разумный подход - оформить все сразу.
04.12.2019 07:59:11
Пользователь
НОВИЧОК04.12.2019 09:33:41
Пользователь
НОВИЧОК04.12.2019 11:44:04