Добрый день! После смерти отца, мне в наследство достался земельный участок с жилым домом и хоз постройками. Как оказалось из вышеперечисленного в гос органе был зарегистрирован лишь земельный участок, который на данный момент уже оформлен на мое имя. Постройки на участке десятилетней давности. Отец исправно платил налог на землю и за пользование электричеством (счетчик зарегистрирован), однако дом и постройки нигде не числятся, ни в райисполкоме, ни даже в домой книге местного сельсовета. Служащие райисполкома предложили обратиться в суд, для моего вступления в наследство по строениям на участке. Вопросы: 1)стоит ли мне это делать? 2)Могу ли я сейчас зарегистрировать эти строения на свое имя, ведь участок мой? Если да, то будут ли какие-то штрафные санкции за несвоевременную регистрацию строений? Куда надо обратиться? Участок в Минской области, Лагойский район. Заранее спасибо!
21.07.2014 09:21:48
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Александр, Указ Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" устанавливает, что при наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, а также при наследовании материалов и другого имущества, из которых создается жилой дом, дача, в том числе в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено, строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства. При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты прекращения консервации. Срок строительства ... может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. При этом согласно Указу Президента от 11 ноября 2011 г. № 520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" время, в течение которого действие Указа Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, установленные названным Указом. Обращаться следует в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (бывшее БТИ).
Наследство
2Пользователь
НОВИЧОК21.07.2014 09:21:48
Юрист
НОВИЧОКПри наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты прекращения консервации.
Срок строительства ... может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
При этом согласно Указу Президента от 11 ноября 2011 г. № 520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" время, в течение которого действие Указа Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, установленные названным Указом.
Обращаться следует в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (бывшее БТИ).
28.07.2014 07:31:12