Здравствуйте. Нужно через суд установить право на наследство (автомобиль), т.к. со смерти мужа прошло более 6 месяцев, умер в 2014 году. К нотариусу не обращались в положенные сроки. Машина старая, дешёвая, не на ходу, хотели продать по запчастям, но сейчас нашёлся покупатель, который хочет купить её для восстановления и пользования. Нужно ли присутствовать на суде сыну умершего, чтобы отказаться от своей доли или можно оформить отказ нотариально?(сын живёт в другом городе). Вроде как это исковое заявление. К кому я (жена) тогда должна предъявлять иск, если все это время (несколько лет после смерти мужа) машина стояла в нашем гараже, ключи от гаража и машины, документы на машину были только у меня. Машиной никто не пользовался (в ней нет стартера). Сын на машину не претендует. Или писать не исковое заявление, а просто заявление в суд "Прошу установить моё право на наследство..."? Или как? Будут ли в суде проблемы с установлением наследства? Как его доказывать? Кроме меня (жены) и сына, у мужа других родственников нет. Каков размер госпошлины? (Смотрела документ по размерам госпошлины,но так и не поняла,к какому пункту относится мой случай). Заранее спасибо тому, кто поможет разобраться с моей проблемой!
15.02.2021 23:45:02
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
Добрый день! Вопрос решается в судпбном порядке. Напишите мне в вайбере +375296253244.
16.02.2021 05:56:57
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Цитата
Татьяна:
Здравствуйте. Нужно через суд установить право на наследство (автомобиль), т.к. со смерти мужа прошло более 6 месяцев, умер в 2014 году. К нотариусу не обращались в положенные сроки. Машина старая, дешёвая, не на ходу, хотели продать по запчастям, но сейчас нашёлся покупатель, который хочет купить её для восстановления и пользования. Нужно ли присутствовать на суде сыну умершего, чтобы отказаться от своей доли или можно оформить отказ нотариально?(сын живёт в другом городе). Вроде как это исковое заявление. К кому я (жена) тогда должна предъявлять иск, если все это время (несколько лет после смерти мужа) машина стояла в нашем гараже, ключи от гаража и машины, документы на машину были только у меня. Машиной никто не пользовался (в ней нет стартера). Сын на машину не претендует. Или писать не исковое заявление, а просто заявление в суд "Прошу установить моё право на наследство..."? Или как? Будут ли в суде проблемы с установлением наследства? Как его доказывать? Кроме меня (жены) и сына, у мужа других родственников нет. Каков размер госпошлины? (Смотрела документ по размерам госпошлины,но так и не поняла,к какому пункту относится мой случай). Заранее спасибо тому, кто поможет разобраться с моей проблемой!
То, что вопрос решается в судебном порядке, я и сама написала, хотелось бы ответы на мои несколько вопросов. Уважаемые адвокаты, ответьте кто-нибудь. Я ж не прошу подробную консультацию. Все нюансы указаны в вопросе.
16.02.2021 20:21:16
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Татьяна, В соответствии с п.2 ст.1069 ГК Республики Беларусь, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу в установленные законом сроки либо путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: 1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Если есть документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (согласно «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»), то можно обратиться к нотариусу, если нет – то в суд. Но с каким заявлением Вы пойдете в суд (с иском о признании принявшим наследство (гос.пошлина 3 б.в.), либо с заявлением об установлении факта принятия наследства (гос. пошлина 2 б.в.)..), в порядке какого производства, какими будут доказательственная база, круг заинтересованных лиц и др. вопросы – здесь нужно изучать все обстоятельства дела, поскольку может быть много нюансов. Поэтому Вам правильно разъяснили выше, что для дачи правильной правовой оценки конкретно Вашей ситуации Вам лучше обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату/юристу.
17.02.2021 08:11:17
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Маймусова Ольга, Огромное спасибо, Ольга!!! Это первый раз, когда пытаясь задавать юристам вопросы в разных жизненных обстоятельствах и в разные периоды жизни, я получила такой ответ, который прояснил сразу многое! Я теперь хотя бы понимаю, что лучше через суд, это дешевле, так как машина, выпущенная в доперестроечное время, не стоит таких денег, чтоб отдать за неё нотариусу 180 рублей (такую сумму мне озвучили сегодня в нотариальной конторе). Скажите пожалуйста, сколько стоят Ваши услуги как юриста (помочь в написании заявления в суд, или хотя бы продиктовать, я сама напишу и распечатаю, ну и различные подсказки по вопросу (как максимально снизить стоимость получения права на наследство, учитывая, что сын на машину не претендует, как доказывать, если будут проблемы...). Интересует именно дистанционное общение, т.к. нахожусь сейчас у мамы в деревне. И ещё вопросик, у всех судов одинаковые требования к такого рода делам, нет ли разницы между городом и сельской местностью? (дело будет рассматриваться в суде Буда-Кошелевского района Гомельской области. На всякий случай, уточню главную цель- нужно продать машину с минимальными расходами по оформлению наследственных прав. Заранее спасибо.
18.02.2021 12:01:04
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Татьяна, рада была что-то Вам разъяснить, обращайтесь еще). По поводу оказания помощи на платной основе можете связаться со мной по телефону: +375 (29) 624-81-07. С уважением, адвокат Ольга Маймусова.
Право на наследство с пропущенным сроком
6Пользователь
НОВИЧОК15.02.2021 23:45:02
Юрист
НОВИЧОК16.02.2021 05:56:57
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте. Нужно через суд установить право на наследство (автомобиль), т.к. со смерти мужа прошло более 6 месяцев, умер в 2014 году. К нотариусу не обращались в положенные сроки. Машина старая, дешёвая, не на ходу, хотели продать по запчастям, но сейчас нашёлся покупатель, который хочет купить её для восстановления и пользования. Нужно ли присутствовать на суде сыну умершего, чтобы отказаться от своей доли или можно оформить отказ нотариально?(сын живёт в другом городе). Вроде как это исковое заявление. К кому я (жена) тогда должна предъявлять иск, если все это время (несколько лет после смерти мужа) машина стояла в нашем гараже, ключи от гаража и машины, документы на машину были только у меня. Машиной никто не пользовался (в ней нет стартера). Сын на машину не претендует. Или писать не исковое заявление, а просто заявление в суд "Прошу установить моё право на наследство..."? Или как? Будут ли в суде проблемы с установлением наследства? Как его доказывать? Кроме меня (жены) и сына, у мужа других родственников нет. Каков размер госпошлины? (Смотрела документ по размерам госпошлины,но так и не поняла,к какому пункту относится мой случай). Заранее спасибо тому, кто поможет разобраться с моей проблемой!
То, что вопрос решается в судебном порядке, я и сама написала, хотелось бы ответы на мои несколько вопросов. Уважаемые адвокаты, ответьте кто-нибудь. Я ж не прошу подробную консультацию. Все нюансы указаны в вопросе.
16.02.2021 20:21:16
Юрист
НОВИЧОКПринятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу в установленные законом сроки либо путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Если есть документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (согласно «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»), то можно обратиться к нотариусу, если нет – то в суд.
Но с каким заявлением Вы пойдете в суд (с иском о признании принявшим наследство (гос.пошлина 3 б.в.), либо с заявлением об установлении факта принятия наследства (гос. пошлина 2 б.в.)..), в порядке какого производства, какими будут доказательственная база, круг заинтересованных лиц и др. вопросы – здесь нужно изучать все обстоятельства дела, поскольку может быть много нюансов. Поэтому Вам правильно разъяснили выше, что для дачи правильной правовой оценки конкретно Вашей ситуации Вам лучше обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату/юристу.
17.02.2021 08:11:17
Пользователь
НОВИЧОК18.02.2021 12:01:04
Юрист
НОВИЧОКПо поводу оказания помощи на платной основе можете связаться со мной по телефону: +375 (29) 624-81-07. С уважением, адвокат Ольга Маймусова.
18.02.2021 13:56:49