Нужна юридическая консультация в следующем вопросе. Решил восстановить мотоцикл, который стоит в гараже у моей тёщи. На него есть документы, которые оформлены на тестя (техпаспорт). Но тесть умер 2 года назад. Как оказалось тесть прожил с тёщей около 20 лет, но официально не был в браке с ней (моя жена не является ему родной дочерью). У тестя есть родные дети: 2 дочери и сын от первого брака, но так как официально у него ничего во владении не было (прописан был в общежитии), то никто в наследство не вступал. Есть какой-то способ оформить этот мотоцикл на себя или тёщу (или на кого-то из его детей, а потоv уже через продажу или дарения на себя)?
Заранее спасибо.
09.04.2021 10:22:10
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Алексей, сделать практически ничего нельзя. Согласно ст. 1039 ГК: Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
Право на наследство
2Пользователь
НОВИЧОКНужна юридическая консультация в следующем вопросе. Решил восстановить мотоцикл, который стоит в гараже у моей тёщи. На него есть документы, которые оформлены на тестя (техпаспорт). Но тесть умер 2 года назад. Как оказалось тесть прожил с тёщей около 20 лет, но официально не был в браке с ней (моя жена не является ему родной дочерью). У тестя есть родные дети: 2 дочери и сын от первого брака, но так как официально у него ничего во владении не было (прописан был в общежитии), то никто в наследство не вступал. Есть какой-то способ оформить этот мотоцикл на себя или тёщу (или на кого-то из его детей, а потоv уже через продажу или дарения на себя)?
Заранее спасибо.
09.04.2021 10:22:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст. 1039 ГК:
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
13.04.2021 12:22:05