Нужна юридическая консультация в следующем вопросе. Решил восстановить мотоцикл, который стоит в гараже у моей тёщи. На него есть документы, которые оформлены на тестя (техпаспорт). Но тесть умер 2 года назад. Как оказалось тесть прожил с тёщей около 20 лет, но официально не был в браке с ней (моя жена не является ему родной дочерью). У тестя есть родные дети: 2 дочери и сын от первого брака, но так как официально у него ничего во владении не было (прописан был в общежитии), то никто в наследство не вступал. Есть какой-то способ оформить этот мотоцикл на себя или тёщу (или на кого-то из его детей, а потоv уже через продажу или дарения на себя)?
Заранее спасибо.
09.04.2021 10:22:10
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Алексей, сделать практически ничего нельзя. Согласно ст. 1039 ГК: Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Право на наследство
2Пользователь
НОВИЧОКНужна юридическая консультация в следующем вопросе. Решил восстановить мотоцикл, который стоит в гараже у моей тёщи. На него есть документы, которые оформлены на тестя (техпаспорт). Но тесть умер 2 года назад. Как оказалось тесть прожил с тёщей около 20 лет, но официально не был в браке с ней (моя жена не является ему родной дочерью). У тестя есть родные дети: 2 дочери и сын от первого брака, но так как официально у него ничего во владении не было (прописан был в общежитии), то никто в наследство не вступал. Есть какой-то способ оформить этот мотоцикл на себя или тёщу (или на кого-то из его детей, а потоv уже через продажу или дарения на себя)?
Заранее спасибо.
09.04.2021 10:22:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст. 1039 ГК:
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
13.04.2021 12:22:05