Здравствуйте ! Ситуация у меня такая что незнаю что дальше делать. После смерти дедушки земельный участок, на котором находится жилой дом и постройки , был приватизирован в равных долях между бабушкой и моим отцом. В это время мой отец находился во втором браке. После развода 1/2 доля от земельного участка моего отца (т.е. 1/4 всего земельного участка) перешла к его бывшей жене. При разводе даже и не подумали, что так могло произойти потому что они давно не жили вместе. Теперь после смерти моего отца, мне надо вступить в наследство и переоформить участок в свое владение (дом по наследству переходит мне). Но я этого не могу сделать, так как 1/4 участка принадлежит его бывшей жене. Как мне обьяснил натариус, так как на участке есть постройки, то невозможно выделить 1/4 его часть, т.е. бывшая жена моего отца не может эту часть земли не продать, не подорить мне, только передать по наследству, потому что у земли, на которой есть постройки должен быть один хозяин. Что мне делать??? Спасибо !!!
14.05.2021 16:53:26
Алла Дубровина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
61
Не совсем понятно, как получилось, что при разделе участвовала 1/2 доля земельного участка. Разделу имущество подвергается только совместно нажитое во время брака. Без обзора документов можно дать неверную консультацию.Ольга Змитрович,
15.05.2021 10:33:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Змитрович, Добрый день. Исходя из информации изложенной в вопросе, полагаю, имеет быть место ошибки в предоставлении земельного участка либо его регистрации на 1/4 долю. Если есть возможность сообщите инвентарный номер капитального строения (выглядит он так: 000/С-00000) или кадастровый номер земельного участка (восемнадцать цифр).
15.05.2021 13:34:37
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
1/2 участка участвовала в разделе при разводе потому,что приватизация была в равных долях между бабушкой и папой в то время, когда он находился во втором браке.После развода его второй жене отошла половина папиного имущества, т. е. 1/4 участка. Бабушка в это время еще была жива, поэтому ее доля осталась за ней. После смерти бабушки, ее доля перешла отцу по наследству. В это время папа уже был разведен. Его бывшая супруга даже пока не в курсе, что у нее во владении есть часть данного участка.
15.05.2021 15:45:56
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Алла Дубровина, Добрый день. Я сейчас попытаюсь Вам объяснить. После смерти дедушки, земельный участок приватизировался в равных долях между бабушкой и папой. В это время отец был во втором браке. После развода половина папиной земли (1/4 от всей площади) перешла его бывшей супруге, как совместно нажитое имущество в браке. Когда бабушка умерла, они уже были в разводе и поэтому ее доля перешла отцу по наследству. В данный момент бывшая супруга моего отца даже и не знает о принадлежащей ей доли от участка, т. к. когда папа оформлял приватизацию, они уже почти не общались. При разделе имущества после развода даже как-то не подумали про участок. Теперь, к сожалению сложилась данная ситуация.
16.05.2021 15:09:41
Алла Дубровина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
61
Ольга Змитрович, здравствуйте, если еще на получили четкого ответа от кого можете мне позвонить +375336636452
17.05.2021 06:35:02
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том, что регистрации на 1/4 участка не было. После смерти дедушки, участок приватизировался в равных долях между отцом и бабушкой.Папа в это время был в браке со второй супругой. Когда бабушка умерла, папа был уже в разводе, поэтому ее часть (1/2 земли) перешла к нему по наследству. По документам весь участок оформлен на моего отца. Но сейчас, после его смерти, натариус выяснил, что фактически 1/4 участка должна принадлежать его бывшей супруге, как половина от совместно нажитого имущества в браке. Но, к сожалению, эту долю нельзя выделить, т.к. на участке находится жилой дом ( он принодлежит моему отцу по наследству). И ,как мне объяснил нотариус, у земли, на которой есть постройки, должен быть один хозяин. Из-за этой ситуации я не могу переоформить участок на себя.
17.05.2021 08:23:56
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Если это поможет, то: кадастровый номер земельного участка 622283910601000255, инвентарный номер капитального строения 620/С-16720. Большое спасибо.
17.05.2021 08:44:07
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Змитрович, Добрый день. Из доступной информации, можно сделать следующий вывод. Руководствуясь принципом единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, имущество является наследственным (капитальное строение, отсюда и земельный участок (ст. 5 Кодекса РБ о земле)), следовательно режим совместного нажитого имущества не может быть применим.
Не понятно что за решение: Решение местного исполнительного и распорядительного органа (Станьковский сельский Совет депутатов исполнительный комитет) от 18.02.1999 №7/2 (ответ можно найти в БТИ). Возможно в этом решении проблема. Уточните его содержание. Если оно ложное, то необходимо его убрать из регистра БТИ, если оно не корректное, то внести изменение и дополнение через зем службу исполкома (на основании наследования).
Это не однозначный ответ, так как не хватает календарных дат (смерти, заключение и расторжение брака)
Попробуйте поменять нотариуса в рамках консультации, что бы иное лицо взглянуло на вопрос (с учетом анализа решения).
Последний вариант, это признание права собственности через суд. Но я думаю возможно решение вопроса в общем порядке через нотариуса.
18.05.2021 08:19:13
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Спасибо Вам большое за ответ и помощь
18.05.2021 16:36:43
Ilya Piatrou
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Такой вопрос.Я прописан в квартире в Минске,но в ней не живу.Мать-собственник находится в больнице и будет там очень долго.Также в квартире прописан и проживает брат неадекват с диагнозом шизофрения.Он(брат) не платит за квартиру и коммунальные уже несколько месяцев и наотрез отказывается это делать.Образовался уже долг.Скажите,пожалуйста,как мне поступить,чтобы квартиру впоследствии государство не забрало за долги?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Пожалуйста помогите !
11Пользователь
НОВИЧОК14.05.2021 16:53:26
Юрист
НОВИЧОК15.05.2021 10:33:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли есть возможность сообщите инвентарный номер капитального строения (выглядит он так: 000/С-00000) или кадастровый номер земельного участка (восемнадцать цифр).
15.05.2021 13:34:37
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2021 15:45:56
Пользователь
НОВИЧОК16.05.2021 15:09:41
Юрист
НОВИЧОК17.05.2021 06:35:02
Пользователь
НОВИЧОК17.05.2021 08:23:56
Пользователь
НОВИЧОК17.05.2021 08:44:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРуководствуясь принципом единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, имущество является наследственным (капитальное строение, отсюда и земельный участок (ст. 5 Кодекса РБ о земле)), следовательно режим совместного нажитого имущества не может быть применим.
Не понятно что за решение: Решение местного исполнительного и распорядительного органа (Станьковский сельский Совет депутатов исполнительный комитет) от 18.02.1999 №7/2 (ответ можно найти в БТИ). Возможно в этом решении проблема. Уточните его содержание. Если оно ложное, то необходимо его убрать из регистра БТИ, если оно не корректное, то внести изменение и дополнение через зем службу исполкома (на основании наследования).
Это не однозначный ответ, так как не хватает календарных дат (смерти, заключение и расторжение брака)
Попробуйте поменять нотариуса в рамках консультации, что бы иное лицо взглянуло на вопрос (с учетом анализа решения).
Последний вариант, это признание права собственности через суд. Но я думаю возможно решение вопроса в общем порядке через нотариуса.
18.05.2021 08:19:13
Пользователь
НОВИЧОК18.05.2021 16:36:43
Пользователь
НОВИЧОК12.01.2022 14:14:35