Здравствуйте ! Ситуация у меня такая что незнаю что дальше делать. После смерти дедушки земельный участок, на котором находится жилой дом и постройки , был приватизирован в равных долях между бабушкой и моим отцом. В это время мой отец находился во втором браке. После развода 1/2 доля от земельного участка моего отца (т.е. 1/4 всего земельного участка) перешла к его бывшей жене. При разводе даже и не подумали, что так могло произойти потому что они давно не жили вместе. Теперь после смерти моего отца, мне надо вступить в наследство и переоформить участок в свое владение (дом по наследству переходит мне). Но я этого не могу сделать, так как 1/4 участка принадлежит его бывшей жене. Как мне обьяснил натариус, так как на участке есть постройки, то невозможно выделить 1/4 его часть, т.е. бывшая жена моего отца не может эту часть земли не продать, не подорить мне, только передать по наследству, потому что у земли, на которой есть постройки должен быть один хозяин. Что мне делать??? Спасибо !!!
14.05.2021 16:53:26
Алла Дубровина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
61
Не совсем понятно, как получилось, что при разделе участвовала 1/2 доля земельного участка. Разделу имущество подвергается только совместно нажитое во время брака. Без обзора документов можно дать неверную консультацию.Ольга Змитрович,
15.05.2021 10:33:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Змитрович, Добрый день. Исходя из информации изложенной в вопросе, полагаю, имеет быть место ошибки в предоставлении земельного участка либо его регистрации на 1/4 долю. Если есть возможность сообщите инвентарный номер капитального строения (выглядит он так: 000/С-00000) или кадастровый номер земельного участка (восемнадцать цифр).
15.05.2021 13:34:37
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
1/2 участка участвовала в разделе при разводе потому,что приватизация была в равных долях между бабушкой и папой в то время, когда он находился во втором браке.После развода его второй жене отошла половина папиного имущества, т. е. 1/4 участка. Бабушка в это время еще была жива, поэтому ее доля осталась за ней. После смерти бабушки, ее доля перешла отцу по наследству. В это время папа уже был разведен. Его бывшая супруга даже пока не в курсе, что у нее во владении есть часть данного участка.
15.05.2021 15:45:56
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Алла Дубровина, Добрый день. Я сейчас попытаюсь Вам объяснить. После смерти дедушки, земельный участок приватизировался в равных долях между бабушкой и папой. В это время отец был во втором браке. После развода половина папиной земли (1/4 от всей площади) перешла его бывшей супруге, как совместно нажитое имущество в браке. Когда бабушка умерла, они уже были в разводе и поэтому ее доля перешла отцу по наследству. В данный момент бывшая супруга моего отца даже и не знает о принадлежащей ей доли от участка, т. к. когда папа оформлял приватизацию, они уже почти не общались. При разделе имущества после развода даже как-то не подумали про участок. Теперь, к сожалению сложилась данная ситуация.
16.05.2021 15:09:41
Алла Дубровина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
61
Ольга Змитрович, здравствуйте, если еще на получили четкого ответа от кого можете мне позвонить +375336636452
17.05.2021 06:35:02
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том, что регистрации на 1/4 участка не было. После смерти дедушки, участок приватизировался в равных долях между отцом и бабушкой.Папа в это время был в браке со второй супругой. Когда бабушка умерла, папа был уже в разводе, поэтому ее часть (1/2 земли) перешла к нему по наследству. По документам весь участок оформлен на моего отца. Но сейчас, после его смерти, натариус выяснил, что фактически 1/4 участка должна принадлежать его бывшей супруге, как половина от совместно нажитого имущества в браке. Но, к сожалению, эту долю нельзя выделить, т.к. на участке находится жилой дом ( он принодлежит моему отцу по наследству). И ,как мне объяснил нотариус, у земли, на которой есть постройки, должен быть один хозяин. Из-за этой ситуации я не могу переоформить участок на себя.
17.05.2021 08:23:56
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Если это поможет, то: кадастровый номер земельного участка 622283910601000255, инвентарный номер капитального строения 620/С-16720. Большое спасибо.
17.05.2021 08:44:07
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Змитрович, Добрый день. Из доступной информации, можно сделать следующий вывод. Руководствуясь принципом единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, имущество является наследственным (капитальное строение, отсюда и земельный участок (ст. 5 Кодекса РБ о земле)), следовательно режим совместного нажитого имущества не может быть применим.
Не понятно что за решение: Решение местного исполнительного и распорядительного органа (Станьковский сельский Совет депутатов исполнительный комитет) от 18.02.1999 №7/2 (ответ можно найти в БТИ). Возможно в этом решении проблема. Уточните его содержание. Если оно ложное, то необходимо его убрать из регистра БТИ, если оно не корректное, то внести изменение и дополнение через зем службу исполкома (на основании наследования).
Это не однозначный ответ, так как не хватает календарных дат (смерти, заключение и расторжение брака)
Попробуйте поменять нотариуса в рамках консультации, что бы иное лицо взглянуло на вопрос (с учетом анализа решения).
Последний вариант, это признание права собственности через суд. Но я думаю возможно решение вопроса в общем порядке через нотариуса.
18.05.2021 08:19:13
Ольга Змитрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, Спасибо Вам большое за ответ и помощь
18.05.2021 16:36:43
Ilya Piatrou
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Такой вопрос.Я прописан в квартире в Минске,но в ней не живу.Мать-собственник находится в больнице и будет там очень долго.Также в квартире прописан и проживает брат неадекват с диагнозом шизофрения.Он(брат) не платит за квартиру и коммунальные уже несколько месяцев и наотрез отказывается это делать.Образовался уже долг.Скажите,пожалуйста,как мне поступить,чтобы квартиру впоследствии государство не забрало за долги?
Пожалуйста помогите !
11Пользователь
НОВИЧОК14.05.2021 16:53:26
Юрист
НОВИЧОК15.05.2021 10:33:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли есть возможность сообщите инвентарный номер капитального строения (выглядит он так: 000/С-00000) или кадастровый номер земельного участка (восемнадцать цифр).
15.05.2021 13:34:37
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2021 15:45:56
Пользователь
НОВИЧОК16.05.2021 15:09:41
Юрист
НОВИЧОК17.05.2021 06:35:02
Пользователь
НОВИЧОК17.05.2021 08:23:56
Пользователь
НОВИЧОК17.05.2021 08:44:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРуководствуясь принципом единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, имущество является наследственным (капитальное строение, отсюда и земельный участок (ст. 5 Кодекса РБ о земле)), следовательно режим совместного нажитого имущества не может быть применим.
Не понятно что за решение: Решение местного исполнительного и распорядительного органа (Станьковский сельский Совет депутатов исполнительный комитет) от 18.02.1999 №7/2 (ответ можно найти в БТИ). Возможно в этом решении проблема. Уточните его содержание. Если оно ложное, то необходимо его убрать из регистра БТИ, если оно не корректное, то внести изменение и дополнение через зем службу исполкома (на основании наследования).
Это не однозначный ответ, так как не хватает календарных дат (смерти, заключение и расторжение брака)
Попробуйте поменять нотариуса в рамках консультации, что бы иное лицо взглянуло на вопрос (с учетом анализа решения).
Последний вариант, это признание права собственности через суд. Но я думаю возможно решение вопроса в общем порядке через нотариуса.
18.05.2021 08:19:13
Пользователь
НОВИЧОК18.05.2021 16:36:43
Пользователь
НОВИЧОК12.01.2022 14:14:35