• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Наследственное право
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Наследственное право

2
закрыть тему
наталья

Пользователь

НОВИЧОК
0
16.6 16
Д.д. Подскажите пожалуйста, вправе ли, нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, если
до момента смерти (сентябрь2020г) он являлся собственником земельного участка 0.25га(доли) форма собственности общедолевая частная.
    В свое время, по решению суда, этот участок 0.25га был разделен на два самостоятельных участка 0.8га и 0.16га, один из которых 0.16га(1/3 доли), весной 2020г, был предоставлен моему мужу местным с/советом по решению того же суда, в общедолевую частную собственность для строительства и обслуживания зарегистрированного жилого дома(квартиры) находящегося на этом участке, с дальнейшей регистрацией этого участка 0.16га, в надлежащем порядке, в БТИ (кадастровом агенстве). Это целая определенная процедура.
    По уважительным причинам, из-за пандемии, короновируса, и смерти мужа, новый участок 0.16га зарегистрировать в БТИ не успели.
    После закрытия наследственного дела(апрель 2021г), нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на дом(квартиру), а на земельный участок было отказано, т.к. участок 0.25га,  уже не существует, (хотя, юридически(по факту) он прекратил свое существование в декабре 2020г, уже после смерти мужа, о чем меня известило БТИ, а новый участок 0,16га еще не зарегистрирован в установленном порядке(нет кадастр.№).
     Участок 0.16га был создан и зарегистрирован в июне 2021г, имеет кадастр.№. и адрес. Все равно, нотариус отказывает мне в выдаче свидет.  на наследсво на земельный участок. (По сути: лишила меня права частной собственности на земельный. участок).
     Отсутствие этого свидетельства, вызвало много проблем .
    Дом(квартира) которая находится на этом участке зарегистрирована мною в установленом порядке в БТИ на основании свидетельства оправе на наследство на квартиру, выданного нотариусом.
    А в регистрации уч-ка 0.16га(1/3доли), в БТИ, и в с/совете, отказывают из-за отсутствия свидетельства о праве на наследство.
    Получается: дом(квартира) - ЕСТЬ, а земельного участка для ее строительства и обслуживания - НЕТ.
    При открытии наследств. дела, я являюсь единственной наследницей по закону всего имущества умершего супруга, других наследников нет.
    Права ли нотариус и вправе ли я, требовать выдачу свидетельства на наследство на земельный участок и каким образом это делать?
    Спасибо, кто отзовется !

27.07.2021 12:16:38

Алла Дубровина

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 59
наталья, В Вашей ситуации необходимо обращаться в суд о признании права собственности за умершим на указанную долю земельного участка, после вынесения решения суда, оно регистрируется в БТИ, и только после этого нотариус оформит   свидетельство о праве на наследство. Кроме того,  не могу понять, почему Вам нотариус это не объяснил.

06.08.2021 08:25:09

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2023

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»