Д.д. Подскажите пожалуйста, вправе ли, нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, если до момента смерти (сентябрь2020г) он являлся собственником земельного участка 0.25га(доли) форма собственности общедолевая частная. В свое время, по решению суда, этот участок 0.25га был разделен на два самостоятельных участка 0.8га и 0.16га, один из которых 0.16га(1/3 доли), весной 2020г, был предоставлен моему мужу местным с/советом по решению того же суда, в общедолевую частную собственность для строительства и обслуживания зарегистрированного жилого дома(квартиры) находящегося на этом участке, с дальнейшей регистрацией этого участка 0.16га, в надлежащем порядке, в БТИ (кадастровом агенстве). Это целая определенная процедура. По уважительным причинам, из-за пандемии, короновируса, и смерти мужа, новый участок 0.16га зарегистрировать в БТИ не успели. После закрытия наследственного дела(апрель 2021г), нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на дом(квартиру), а на земельный участок было отказано, т.к. участок 0.25га, уже не существует, (хотя, юридически(по факту) он прекратил свое существование в декабре 2020г, уже после смерти мужа, о чем меня известило БТИ, а новый участок 0,16га еще не зарегистрирован в установленном порядке(нет кадастр.№). Участок 0.16га был создан и зарегистрирован в июне 2021г, имеет кадастр.№. и адрес. Все равно, нотариус отказывает мне в выдаче свидет. на наследсво на земельный участок. (По сути: лишила меня права частной собственности на земельный. участок). Отсутствие этого свидетельства, вызвало много проблем . Дом(квартира) которая находится на этом участке зарегистрирована мною в установленом порядке в БТИ на основании свидетельства оправе на наследство на квартиру, выданного нотариусом. А в регистрации уч-ка 0.16га(1/3доли), в БТИ, и в с/совете, отказывают из-за отсутствия свидетельства о праве на наследство. Получается: дом(квартира) - ЕСТЬ, а земельного участка для ее строительства и обслуживания - НЕТ. При открытии наследств. дела, я являюсь единственной наследницей по закону всего имущества умершего супруга, других наследников нет. Права ли нотариус и вправе ли я, требовать выдачу свидетельства на наследство на земельный участок и каким образом это делать? Спасибо, кто отзовется !
27.07.2021 12:16:38
Алла Дубровина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
61
наталья, В Вашей ситуации необходимо обращаться в суд о признании права собственности за умершим на указанную долю земельного участка, после вынесения решения суда, оно регистрируется в БТИ, и только после этого нотариус оформит свидетельство о праве на наследство. Кроме того, не могу понять, почему Вам нотариус это не объяснил.
Наследственное право
2Пользователь
НОВИЧОКдо момента смерти (сентябрь2020г) он являлся собственником земельного участка 0.25га(доли) форма собственности общедолевая частная.
В свое время, по решению суда, этот участок 0.25га был разделен на два самостоятельных участка 0.8га и 0.16га, один из которых 0.16га(1/3 доли), весной 2020г, был предоставлен моему мужу местным с/советом по решению того же суда, в общедолевую частную собственность для строительства и обслуживания зарегистрированного жилого дома(квартиры) находящегося на этом участке, с дальнейшей регистрацией этого участка 0.16га, в надлежащем порядке, в БТИ (кадастровом агенстве). Это целая определенная процедура.
По уважительным причинам, из-за пандемии, короновируса, и смерти мужа, новый участок 0.16га зарегистрировать в БТИ не успели.
После закрытия наследственного дела(апрель 2021г), нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на дом(квартиру), а на земельный участок было отказано, т.к. участок 0.25га, уже не существует, (хотя, юридически(по факту) он прекратил свое существование в декабре 2020г, уже после смерти мужа, о чем меня известило БТИ, а новый участок 0,16га еще не зарегистрирован в установленном порядке(нет кадастр.№).
Участок 0.16га был создан и зарегистрирован в июне 2021г, имеет кадастр.№. и адрес. Все равно, нотариус отказывает мне в выдаче свидет. на наследсво на земельный участок. (По сути: лишила меня права частной собственности на земельный. участок).
Отсутствие этого свидетельства, вызвало много проблем .
Дом(квартира) которая находится на этом участке зарегистрирована мною в установленом порядке в БТИ на основании свидетельства оправе на наследство на квартиру, выданного нотариусом.
А в регистрации уч-ка 0.16га(1/3доли), в БТИ, и в с/совете, отказывают из-за отсутствия свидетельства о праве на наследство.
Получается: дом(квартира) - ЕСТЬ, а земельного участка для ее строительства и обслуживания - НЕТ.
При открытии наследств. дела, я являюсь единственной наследницей по закону всего имущества умершего супруга, других наследников нет.
Права ли нотариус и вправе ли я, требовать выдачу свидетельства на наследство на земельный участок и каким образом это делать?
Спасибо, кто отзовется !
27.07.2021 12:16:38
Юрист
НОВИЧОК06.08.2021 08:25:09