Здравствуйте. Недавно умер мой отец и знакомые сказали, что я должен в течении полугода со дня смерти обратиться в нотариальную контору по вопросу наследования (в частности квартиры). Завещания нет, жены у отца не было, только братья и сестры, сын (я).
Интересует порядок наследования (куда мне необходимо обратиться, какие документы предоставить, кто из родственников и какую часть будет наследовать), т.к. в статье мне не все понятно. Насколько я понял, в данном случае я являюсь наследником первой очереди (единственным, т.к. супруги и живых родителей у отца нет), значит ли это, что вторая и третья очередь могут наследовать часть собственности лишь в том случае, если от наследования откажусь я? Или половина отойдет мне, а другая часть будет разделена между братьями и сестрами отца?
Заранее спасибо за помощь.
03.10.2014 06:24:34
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей, 1. Обращаться следует к нотариусу по месту жительства наследодателя (отца) – оно определяется: - по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства (т.е. его смерти); - если оно неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части; - при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а если есть, полагаю, что вообще нелишним будет иметь также и документы, подтверждающие смерть наследодателя и наличие у него имущества. 2. Наследником будете являться только Вы один (ст.1057 Гражданского кодекса). Но есть исключения – см. статьи 1063 ГК. Соответственно определите, есть ли данные лица (по ст.1063 ГК) в Вашей ситуации. Нижеуказанные в тексте статьи 1057 – 1061 определяют перечни родственников различных очередей, в т.ч. ст.1058 – это вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Статья 1063. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
1. Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058 - 1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди. 2. К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 настоящего Кодекса, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.
04.10.2014 18:12:30
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
В соответствии с законодательством РБ вы являетесь наследником первой очереди. Братья и сестры отца относятся к наследникам второй очереди и могут наследовать имущество вашего отца лишь в случае Вашего отказа от наследства. Для оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору находящуюся по последнему месту жительства умершего. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти отца, документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении), договор приватизации, свидетельство о смерти родителей умершего (если они были участниками приватизации). Если будет наследоваться иное имущество, то документы на него (дом, дача, земельный участок, авто и пр.) Что касается приватизируемой квартиры необходимо смотреть сам договор, кто был участником приватизации. Если в приватизации квартиры принимали участие братья и сестры умершего они имеют право выделить свою долю в наследуемой квартире, соответствующую их жилищной квоте.
05.10.2014 04:57:34
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Людмила Игорь Соколовский
Благодарю за ответы. В ноябре этого года меня призывают в ряды вооруженных сил, а вступление в наследство, как я понимаю, происходит лишь через полгода после открытия наследства у нотариуса. Могут ли быть проблемы с наследованием с этой стороны (к примеру, меня вызовут на заседание или что-либо в этом роде по месту прописки, на котором я, в силу вышеуказанных обстоятельств, не смогу присутствовать) ?
Также интересует следующий вопрос: перед смертью отец наследовал (оформлял на себя) дачный участок бабушки (все родственники кроме него написали отказ, поскольку не хотели заниматься оформлением), но, если мне не изменяет память, так и не успел до конца оформить его. Как я понимаю, в данном случае по праву представления данный участок также наследуется мною, или процесс наследования будет запущен повторно (с участием родственников отца) ? Участок этот, по сути, не особо-то и нужен кому-либо (в том числе и мне), но просто так отказываться от него я считаю неправильным. Могу ли я передать право наследования, отказаться в пользу кого-либо, учитывая, что до этого вышеуказанные родственники написали отказ? Или же мне придется наследовать, и лишь после этого я могу написать дарственную, передать во владение кому-либо и т.д.?
Спасибо за помощь.
06.10.2014 07:34:53
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей, С моей точки зрения. 1. Вообще, не обязательно Вам присутствовать у нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство может быть выслано Вам нотариусом по Вашей просьбе. При обращении к нотариусу расспросите его по этим моментам - либо, чтобы Вы заранее до ноября успели сделать у нотариуса все, что требуется, а свидетельство Вам бы выслали, либо выдать доверенность другому лицу на представление Ваших интересов. Поскольку речь идет о недвижимости, то после получения свидетельства Вам необходим будет документально оформить свое право собственности в агентстве по гос.регистрации и земельному кадастру. Возможно, лучше будет выдать доверенность на представление Ваших интересов по данным вопросам, а также связанным с ними - например, заключением договоров на оказание коммунальных и иных услуг, связанных с квартирой и т.д. 2. Поскольку, по смыслу описанной Вами ситуации, Ваш отец успел принять наследственное имущество от бабушки - зем.участок. Соответственно, зем.участок считается принадлежавшим отцу, даже если он не успел оформить свое право на него документально. Зем.участок считается входящим в наследственную массу отца. Поэтому, в данном случае не будет наследования по праву представления - наследовать зем.участок Вы будете не от бабушки (как было бы при наследовании по праву представления), а от отца. Нотариус должен выдать Вам свидетельство о праве на наследство в отношении зем.участка, наравне со свидетельством на квартиру, либо одно свидетельство на оба этих объекта. Поскольку отказ от части наследства не допускается, то отказ может быть только полным - и как от зем.участка, и от квартиры, что вряд ли будет соответствовать Вашим интересам. Как вариант - распорядиться участком после оформления своего права на него и если участок будет принадлежать Вам именно на праве собственности., если на др.вещном праве - то подарить и т.д. его будет нельзя. 3. Это - все в общих чертах, возможны нюансы в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации ...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследование квартиры сыном
5Пользователь
НОВИЧОКИнтересует порядок наследования (куда мне необходимо обратиться, какие документы предоставить, кто из родственников и какую часть будет наследовать), т.к. в статье мне не все понятно. Насколько я понял, в данном случае я являюсь наследником первой очереди (единственным, т.к. супруги и живых родителей у отца нет), значит ли это, что вторая и третья очередь могут наследовать часть собственности лишь в том случае, если от наследования откажусь я? Или половина отойдет мне, а другая часть будет разделена между братьями и сестрами отца?
Заранее спасибо за помощь.
03.10.2014 06:24:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Обращаться следует к нотариусу по месту жительства наследодателя (отца) – оно определяется:
- по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства (т.е. его смерти);
- если оно неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части;
- при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества.
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а если есть, полагаю, что вообще нелишним будет иметь также и документы, подтверждающие смерть наследодателя и наличие у него имущества.
2. Наследником будете являться только Вы один (ст.1057 Гражданского кодекса). Но есть исключения – см. статьи 1063 ГК. Соответственно определите, есть ли данные лица (по ст.1063 ГК) в Вашей ситуации. Нижеуказанные в тексте статьи 1057 – 1061 определяют перечни родственников различных очередей, в т.ч. ст.1058 – это вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Статья 1063. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
1. Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058 - 1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.
2. К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 настоящего Кодекса, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.
04.10.2014 18:12:30
Пользователь
НОВИЧОКДля оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору находящуюся по последнему месту жительства умершего. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти отца, документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении), договор приватизации, свидетельство о смерти родителей умершего (если они были участниками приватизации). Если будет наследоваться иное имущество, то документы на него (дом, дача, земельный участок, авто и пр.)
Что касается приватизируемой квартиры необходимо смотреть сам договор, кто был участником приватизации. Если в приватизации квартиры принимали участие братья и сестры умершего они имеют право выделить свою долю в наследуемой квартире, соответствующую их жилищной квоте.
05.10.2014 04:57:34
Пользователь
НОВИЧОКИгорь Соколовский
Благодарю за ответы. В ноябре этого года меня призывают в ряды вооруженных сил, а вступление в наследство, как я понимаю, происходит лишь через полгода после открытия наследства у нотариуса. Могут ли быть проблемы с наследованием с этой стороны (к примеру, меня вызовут на заседание или что-либо в этом роде по месту прописки, на котором я, в силу вышеуказанных обстоятельств, не смогу присутствовать) ?
Также интересует следующий вопрос: перед смертью отец наследовал (оформлял на себя) дачный участок бабушки (все родственники кроме него написали отказ, поскольку не хотели заниматься оформлением), но, если мне не изменяет память, так и не успел до конца оформить его. Как я понимаю, в данном случае по праву представления данный участок также наследуется мною, или процесс наследования будет запущен повторно (с участием родственников отца) ? Участок этот, по сути, не особо-то и нужен кому-либо (в том числе и мне), но просто так отказываться от него я считаю неправильным. Могу ли я передать право наследования, отказаться в пользу кого-либо, учитывая, что до этого вышеуказанные родственники написали отказ? Или же мне придется наследовать, и лишь после этого я могу написать дарственную, передать во владение кому-либо и т.д.?
Спасибо за помощь.
06.10.2014 07:34:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения.
1. Вообще, не обязательно Вам присутствовать у нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство может быть выслано Вам нотариусом по Вашей просьбе. При обращении к нотариусу расспросите его по этим моментам - либо, чтобы Вы заранее до ноября успели сделать у нотариуса все, что требуется, а свидетельство Вам бы выслали, либо выдать доверенность другому лицу на представление Ваших интересов. Поскольку речь идет о недвижимости, то после получения свидетельства Вам необходим будет документально оформить свое право собственности в агентстве по гос.регистрации и земельному кадастру. Возможно, лучше будет выдать доверенность на представление Ваших интересов по данным вопросам, а также связанным с ними - например, заключением договоров на оказание коммунальных и иных услуг, связанных с квартирой и т.д.
2. Поскольку, по смыслу описанной Вами ситуации, Ваш отец успел принять наследственное имущество от бабушки - зем.участок. Соответственно, зем.участок считается принадлежавшим отцу, даже если он не успел оформить свое право на него документально. Зем.участок считается входящим в наследственную массу отца. Поэтому, в данном случае не будет наследования по праву представления - наследовать зем.участок Вы будете не от бабушки (как было бы при наследовании по праву представления), а от отца. Нотариус должен выдать Вам свидетельство о праве на наследство в отношении зем.участка, наравне со свидетельством на квартиру, либо одно свидетельство на оба этих объекта. Поскольку отказ от части наследства не допускается, то отказ может быть только полным - и как от зем.участка, и от квартиры, что вряд ли будет соответствовать Вашим интересам. Как вариант - распорядиться участком после оформления своего права на него и если участок будет принадлежать Вам именно на праве собственности., если на др.вещном праве - то подарить и т.д. его будет нельзя.
3. Это - все в общих чертах, возможны нюансы в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации ...
07.10.2014 17:51:42