Здравствуйте. Недавно умер мой отец и знакомые сказали, что я должен в течении полугода со дня смерти обратиться в нотариальную контору по вопросу наследования (в частности квартиры). Завещания нет, жены у отца не было, только братья и сестры, сын (я).
Интересует порядок наследования (куда мне необходимо обратиться, какие документы предоставить, кто из родственников и какую часть будет наследовать), т.к. в статье мне не все понятно. Насколько я понял, в данном случае я являюсь наследником первой очереди (единственным, т.к. супруги и живых родителей у отца нет), значит ли это, что вторая и третья очередь могут наследовать часть собственности лишь в том случае, если от наследования откажусь я? Или половина отойдет мне, а другая часть будет разделена между братьями и сестрами отца?
Заранее спасибо за помощь.
03.10.2014 06:24:34
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей, 1. Обращаться следует к нотариусу по месту жительства наследодателя (отца) – оно определяется: - по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства (т.е. его смерти); - если оно неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части; - при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а если есть, полагаю, что вообще нелишним будет иметь также и документы, подтверждающие смерть наследодателя и наличие у него имущества. 2. Наследником будете являться только Вы один (ст.1057 Гражданского кодекса). Но есть исключения – см. статьи 1063 ГК. Соответственно определите, есть ли данные лица (по ст.1063 ГК) в Вашей ситуации. Нижеуказанные в тексте статьи 1057 – 1061 определяют перечни родственников различных очередей, в т.ч. ст.1058 – это вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Статья 1063. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
1. Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058 - 1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди. 2. К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 настоящего Кодекса, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.
04.10.2014 18:12:30
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
В соответствии с законодательством РБ вы являетесь наследником первой очереди. Братья и сестры отца относятся к наследникам второй очереди и могут наследовать имущество вашего отца лишь в случае Вашего отказа от наследства. Для оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору находящуюся по последнему месту жительства умершего. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти отца, документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении), договор приватизации, свидетельство о смерти родителей умершего (если они были участниками приватизации). Если будет наследоваться иное имущество, то документы на него (дом, дача, земельный участок, авто и пр.) Что касается приватизируемой квартиры необходимо смотреть сам договор, кто был участником приватизации. Если в приватизации квартиры принимали участие братья и сестры умершего они имеют право выделить свою долю в наследуемой квартире, соответствующую их жилищной квоте.
05.10.2014 04:57:34
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Людмила Игорь Соколовский
Благодарю за ответы. В ноябре этого года меня призывают в ряды вооруженных сил, а вступление в наследство, как я понимаю, происходит лишь через полгода после открытия наследства у нотариуса. Могут ли быть проблемы с наследованием с этой стороны (к примеру, меня вызовут на заседание или что-либо в этом роде по месту прописки, на котором я, в силу вышеуказанных обстоятельств, не смогу присутствовать) ?
Также интересует следующий вопрос: перед смертью отец наследовал (оформлял на себя) дачный участок бабушки (все родственники кроме него написали отказ, поскольку не хотели заниматься оформлением), но, если мне не изменяет память, так и не успел до конца оформить его. Как я понимаю, в данном случае по праву представления данный участок также наследуется мною, или процесс наследования будет запущен повторно (с участием родственников отца) ? Участок этот, по сути, не особо-то и нужен кому-либо (в том числе и мне), но просто так отказываться от него я считаю неправильным. Могу ли я передать право наследования, отказаться в пользу кого-либо, учитывая, что до этого вышеуказанные родственники написали отказ? Или же мне придется наследовать, и лишь после этого я могу написать дарственную, передать во владение кому-либо и т.д.?
Спасибо за помощь.
06.10.2014 07:34:53
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей, С моей точки зрения. 1. Вообще, не обязательно Вам присутствовать у нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство может быть выслано Вам нотариусом по Вашей просьбе. При обращении к нотариусу расспросите его по этим моментам - либо, чтобы Вы заранее до ноября успели сделать у нотариуса все, что требуется, а свидетельство Вам бы выслали, либо выдать доверенность другому лицу на представление Ваших интересов. Поскольку речь идет о недвижимости, то после получения свидетельства Вам необходим будет документально оформить свое право собственности в агентстве по гос.регистрации и земельному кадастру. Возможно, лучше будет выдать доверенность на представление Ваших интересов по данным вопросам, а также связанным с ними - например, заключением договоров на оказание коммунальных и иных услуг, связанных с квартирой и т.д. 2. Поскольку, по смыслу описанной Вами ситуации, Ваш отец успел принять наследственное имущество от бабушки - зем.участок. Соответственно, зем.участок считается принадлежавшим отцу, даже если он не успел оформить свое право на него документально. Зем.участок считается входящим в наследственную массу отца. Поэтому, в данном случае не будет наследования по праву представления - наследовать зем.участок Вы будете не от бабушки (как было бы при наследовании по праву представления), а от отца. Нотариус должен выдать Вам свидетельство о праве на наследство в отношении зем.участка, наравне со свидетельством на квартиру, либо одно свидетельство на оба этих объекта. Поскольку отказ от части наследства не допускается, то отказ может быть только полным - и как от зем.участка, и от квартиры, что вряд ли будет соответствовать Вашим интересам. Как вариант - распорядиться участком после оформления своего права на него и если участок будет принадлежать Вам именно на праве собственности., если на др.вещном праве - то подарить и т.д. его будет нельзя. 3. Это - все в общих чертах, возможны нюансы в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации ...
Наследование квартиры сыном
5Пользователь
НОВИЧОКИнтересует порядок наследования (куда мне необходимо обратиться, какие документы предоставить, кто из родственников и какую часть будет наследовать), т.к. в статье мне не все понятно. Насколько я понял, в данном случае я являюсь наследником первой очереди (единственным, т.к. супруги и живых родителей у отца нет), значит ли это, что вторая и третья очередь могут наследовать часть собственности лишь в том случае, если от наследования откажусь я? Или половина отойдет мне, а другая часть будет разделена между братьями и сестрами отца?
Заранее спасибо за помощь.
03.10.2014 06:24:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Обращаться следует к нотариусу по месту жительства наследодателя (отца) – оно определяется:
- по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства (т.е. его смерти);
- если оно неизвестно – по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части;
- при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества.
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а если есть, полагаю, что вообще нелишним будет иметь также и документы, подтверждающие смерть наследодателя и наличие у него имущества.
2. Наследником будете являться только Вы один (ст.1057 Гражданского кодекса). Но есть исключения – см. статьи 1063 ГК. Соответственно определите, есть ли данные лица (по ст.1063 ГК) в Вашей ситуации. Нижеуказанные в тексте статьи 1057 – 1061 определяют перечни родственников различных очередей, в т.ч. ст.1058 – это вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Статья 1063. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
1. Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058 - 1061 настоящего Кодекса, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.
2. К числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 настоящего Кодекса, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.
04.10.2014 18:12:30
Пользователь
НОВИЧОКДля оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору находящуюся по последнему месту жительства умершего. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти отца, документы подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении), договор приватизации, свидетельство о смерти родителей умершего (если они были участниками приватизации). Если будет наследоваться иное имущество, то документы на него (дом, дача, земельный участок, авто и пр.)
Что касается приватизируемой квартиры необходимо смотреть сам договор, кто был участником приватизации. Если в приватизации квартиры принимали участие братья и сестры умершего они имеют право выделить свою долю в наследуемой квартире, соответствующую их жилищной квоте.
05.10.2014 04:57:34
Пользователь
НОВИЧОКИгорь Соколовский
Благодарю за ответы. В ноябре этого года меня призывают в ряды вооруженных сил, а вступление в наследство, как я понимаю, происходит лишь через полгода после открытия наследства у нотариуса. Могут ли быть проблемы с наследованием с этой стороны (к примеру, меня вызовут на заседание или что-либо в этом роде по месту прописки, на котором я, в силу вышеуказанных обстоятельств, не смогу присутствовать) ?
Также интересует следующий вопрос: перед смертью отец наследовал (оформлял на себя) дачный участок бабушки (все родственники кроме него написали отказ, поскольку не хотели заниматься оформлением), но, если мне не изменяет память, так и не успел до конца оформить его. Как я понимаю, в данном случае по праву представления данный участок также наследуется мною, или процесс наследования будет запущен повторно (с участием родственников отца) ? Участок этот, по сути, не особо-то и нужен кому-либо (в том числе и мне), но просто так отказываться от него я считаю неправильным. Могу ли я передать право наследования, отказаться в пользу кого-либо, учитывая, что до этого вышеуказанные родственники написали отказ? Или же мне придется наследовать, и лишь после этого я могу написать дарственную, передать во владение кому-либо и т.д.?
Спасибо за помощь.
06.10.2014 07:34:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения.
1. Вообще, не обязательно Вам присутствовать у нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство может быть выслано Вам нотариусом по Вашей просьбе. При обращении к нотариусу расспросите его по этим моментам - либо, чтобы Вы заранее до ноября успели сделать у нотариуса все, что требуется, а свидетельство Вам бы выслали, либо выдать доверенность другому лицу на представление Ваших интересов. Поскольку речь идет о недвижимости, то после получения свидетельства Вам необходим будет документально оформить свое право собственности в агентстве по гос.регистрации и земельному кадастру. Возможно, лучше будет выдать доверенность на представление Ваших интересов по данным вопросам, а также связанным с ними - например, заключением договоров на оказание коммунальных и иных услуг, связанных с квартирой и т.д.
2. Поскольку, по смыслу описанной Вами ситуации, Ваш отец успел принять наследственное имущество от бабушки - зем.участок. Соответственно, зем.участок считается принадлежавшим отцу, даже если он не успел оформить свое право на него документально. Зем.участок считается входящим в наследственную массу отца. Поэтому, в данном случае не будет наследования по праву представления - наследовать зем.участок Вы будете не от бабушки (как было бы при наследовании по праву представления), а от отца. Нотариус должен выдать Вам свидетельство о праве на наследство в отношении зем.участка, наравне со свидетельством на квартиру, либо одно свидетельство на оба этих объекта. Поскольку отказ от части наследства не допускается, то отказ может быть только полным - и как от зем.участка, и от квартиры, что вряд ли будет соответствовать Вашим интересам. Как вариант - распорядиться участком после оформления своего права на него и если участок будет принадлежать Вам именно на праве собственности., если на др.вещном праве - то подарить и т.д. его будет нельзя.
3. Это - все в общих чертах, возможны нюансы в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации ...
07.10.2014 17:51:42