• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Наследование ЧУП и долгов ЧУПа
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Наследование ЧУП и долгов ЧУПа

3
закрыть тему
Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Умер муж. На нем был зарегистрирован ЧУП. По смерти мужа оказалось, что у ЧУПа много долгов, кредит и все это не перекрывается денежными средствами на счету. Я хотела отказаться от наследства, но нотариус мне сказала, что в этом нет смысла, потому что у меня двое несовершеннолетних детей и они вступают в наследство автоматически. От их лица я не могу отказаться от наследства, т.е. они вступают в наследство автоматически и я как опекун несу ответственность за их наследство. В итоге заявление я не писала.

На данный момент прошло полгода с момента смерти мужа. Я и дети вступили в наследство. Но уже параллельно налоговая подала в суд на банкротство ЧУПа (потому что ЧУП не способен платить налоги). Насколько я знаю, было принято положительное решение, назначен временный управляющий, который занимается банкротством ЧУПа.

Вопрос у меня следующий: имееют ли права к моему личному доходу и имуществу предъявить какие-то претензии по долгам, которые есть на ЧУПе? насколько я знаю, я как наследник несу ответсвенность только в рамках наследуемого имущества, это так? а если это имущество (ЧУП) находится в стадии банкротства, то есть ли у меня это имущество в принципе? то есть может ли кто-то, кому должен ЧУП, стребовать через суд с моего личного имущества что-нибудь в данном случае?

У мужа кроме ЧУПа никакого другого имущества не было.

Спасибо заранее за помощь.

01.12.2014 13:23:52

Василий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 875
Светлана,  согласно п. 4 ст. 114 ГК РБ собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев преднамеренного банкротства. Поэтому если на момент вступления в наследства, долги предприятия уже превышали стоимость его имущества, то наследники по долгам предприятия не отвечают.

09.12.2014 08:13:07

Ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Мама - учредитель ЧУП. Я - директор. Какая практика в РБ относительно судьбы ЧУП после смерти учредителя? Отец умер. У мамы еще 2 сына - мои братья, которые не занимаются ЧУП, не имеют к нему никакого отношения, фактически всем занимаюсь я, в том числе вкладываю в него свои деньги. Деятельность ЧУП- грузоперевозки, 10 машин, все куплены мной. Братья на словах говорят, что после смерти мамы не потребуют этой собственности в виде ЧУП. Но на словах одно, а на деле бывает всякое. Оформлять имущественный комплекс - насколько я узнавала - стоит около 2.тыс.долларов. Как поступить?

01.06.2016 20:18:14

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте