Добрый день, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
Умер муж. На нем был зарегистрирован ЧУП. По смерти мужа оказалось, что у ЧУПа много долгов, кредит и все это не перекрывается денежными средствами на счету. Я хотела отказаться от наследства, но нотариус мне сказала, что в этом нет смысла, потому что у меня двое несовершеннолетних детей и они вступают в наследство автоматически. От их лица я не могу отказаться от наследства, т.е. они вступают в наследство автоматически и я как опекун несу ответственность за их наследство. В итоге заявление я не писала.
На данный момент прошло полгода с момента смерти мужа. Я и дети вступили в наследство. Но уже параллельно налоговая подала в суд на банкротство ЧУПа (потому что ЧУП не способен платить налоги). Насколько я знаю, было принято положительное решение, назначен временный управляющий, который занимается банкротством ЧУПа.
Вопрос у меня следующий: имееют ли права к моему личному доходу и имуществу предъявить какие-то претензии по долгам, которые есть на ЧУПе? насколько я знаю, я как наследник несу ответсвенность только в рамках наследуемого имущества, это так? а если это имущество (ЧУП) находится в стадии банкротства, то есть ли у меня это имущество в принципе? то есть может ли кто-то, кому должен ЧУП, стребовать через суд с моего личного имущества что-нибудь в данном случае?
У мужа кроме ЧУПа никакого другого имущества не было.
Спасибо заранее за помощь.
01.12.2014 13:23:52
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Светлана, согласно п. 4 ст. 114 ГК РБ собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев преднамеренного банкротства. Поэтому если на момент вступления в наследства, долги предприятия уже превышали стоимость его имущества, то наследники по долгам предприятия не отвечают.
09.12.2014 08:13:07
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Мама - учредитель ЧУП. Я - директор. Какая практика в РБ относительно судьбы ЧУП после смерти учредителя? Отец умер. У мамы еще 2 сына - мои братья, которые не занимаются ЧУП, не имеют к нему никакого отношения, фактически всем занимаюсь я, в том числе вкладываю в него свои деньги. Деятельность ЧУП- грузоперевозки, 10 машин, все куплены мной. Братья на словах говорят, что после смерти мамы не потребуют этой собственности в виде ЧУП. Но на словах одно, а на деле бывает всякое. Оформлять имущественный комплекс - насколько я узнавала - стоит около 2.тыс.долларов. Как поступить?
Наследование ЧУП и долгов ЧУПа
3Пользователь
НОВИЧОКУмер муж. На нем был зарегистрирован ЧУП. По смерти мужа оказалось, что у ЧУПа много долгов, кредит и все это не перекрывается денежными средствами на счету. Я хотела отказаться от наследства, но нотариус мне сказала, что в этом нет смысла, потому что у меня двое несовершеннолетних детей и они вступают в наследство автоматически. От их лица я не могу отказаться от наследства, т.е. они вступают в наследство автоматически и я как опекун несу ответственность за их наследство. В итоге заявление я не писала.
На данный момент прошло полгода с момента смерти мужа. Я и дети вступили в наследство. Но уже параллельно налоговая подала в суд на банкротство ЧУПа (потому что ЧУП не способен платить налоги). Насколько я знаю, было принято положительное решение, назначен временный управляющий, который занимается банкротством ЧУПа.
Вопрос у меня следующий: имееют ли права к моему личному доходу и имуществу предъявить какие-то претензии по долгам, которые есть на ЧУПе? насколько я знаю, я как наследник несу ответсвенность только в рамках наследуемого имущества, это так? а если это имущество (ЧУП) находится в стадии банкротства, то есть ли у меня это имущество в принципе? то есть может ли кто-то, кому должен ЧУП, стребовать через суд с моего личного имущества что-нибудь в данном случае?
У мужа кроме ЧУПа никакого другого имущества не было.
Спасибо заранее за помощь.
01.12.2014 13:23:52
Юрист
НОВИЧОК09.12.2014 08:13:07
Пользователь
НОВИЧОК01.06.2016 20:18:14