Ситуация следующая. Есть приватизированная квартира. Приватизирована моим дедом (отцом матери) в начале 90х. С того времени проживали в ней мои родители и я. Дед умер в 98 году. Бабушка (мать матери) скончалась в 2006. Ни после смерти деда, ни после смерти бабушки моя мать (единственная дочь в семье) не предпринимала никаких действий касаемо такой процедуры , как "вступление в наследство", вернее, даже, как я понял, и о существовании ее не подозревала. Но недавно, что называется, "проснулась", где-то прочитала о сроке в полгода, в течение которого в наследство необходимо вступить.
Собственно, вопрос: какие действия необходимо сейчас предпринимать? Или, может, в данном случае вступление в наследство происходит автоматически?
26.01.2015 13:30:08
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Антон, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: 1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Ваша мама может попытаться обратиться к нотариусу по месту нахождения квартиры с копией лицевого счета из РСЦ, из которого будет видно,что мама была на момент смерти деда и бабушки зарегистрирована вместе с ними. Также необхожимо взять документы на квартиру и свидетельство о смерти и деда и бабушки.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Вступление в наследство
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация следующая. Есть приватизированная квартира. Приватизирована моим дедом (отцом матери) в начале 90х. С того времени проживали в ней мои родители и я. Дед умер в 98 году. Бабушка (мать матери) скончалась в 2006. Ни после смерти деда, ни после смерти бабушки моя мать (единственная дочь в семье) не предпринимала никаких действий касаемо такой процедуры , как "вступление в наследство", вернее, даже, как я понял, и о существовании ее не подозревала. Но недавно, что называется, "проснулась", где-то прочитала о сроке в полгода, в течение которого в наследство необходимо вступить.
Собственно, вопрос: какие действия необходимо сейчас предпринимать? Или, может, в данном случае вступление в наследство происходит автоматически?
26.01.2015 13:30:08
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Ваша мама может попытаться обратиться к нотариусу по месту нахождения квартиры с копией лицевого счета из РСЦ, из которого будет видно,что мама была на момент смерти деда и бабушки зарегистрирована вместе с ними. Также необхожимо взять документы на квартиру и свидетельство о смерти и деда и бабушки.
27.01.2015 17:44:58