• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Вступление в наследство
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Вступление в наследство

2
закрыть тему
Антон

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Доброе время суток, уважаемые специалисты!

Ситуация следующая. Есть приватизированная квартира. Приватизирована моим дедом (отцом матери) в начале 90х. С того времени проживали в ней мои родители и я. Дед умер в 98 году. Бабушка (мать матери) скончалась в 2006. Ни после смерти деда, ни после смерти бабушки моя мать (единственная дочь в семье) не предпринимала никаких действий касаемо такой процедуры , как "вступление в наследство", вернее, даже, как я понял, и о существовании ее не подозревала. Но недавно, что называется, "проснулась", где-то прочитала о сроке в полгода, в течение которого в наследство необходимо вступить.

Собственно, вопрос: какие действия необходимо сейчас предпринимать? Или, может, в данном случае вступление в наследство происходит автоматически?

26.01.2015 13:30:08

Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 287
Антон, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Ваша мама  может попытаться обратиться к нотариусу по  месту  нахождения квартиры с копией лицевого  счета из РСЦ, из  которого  будет  видно,что  мама была на момент смерти деда и бабушки  зарегистрирована вместе с ними. Также необхожимо  взять  документы на квартиру и свидетельство  о  смерти и деда и бабушки.

27.01.2015 17:44:58

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте