Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня умер родной сын! Его наследство: 1. Доля первой квартиры (моей квартиры в которой и мои доли есть, и я в ней живу 40 лет). 2. Доля второй квартиры (квартиры сына). 3. Гараж сына.
От наследства я отказалась. Но всего лишь от его части, года 2 назад. Но отказывалась я от второй квартиры (сына) и гаража, но не от доли первой квартиры (своей)!!! И все эти позиции прописывались у натариуса, что я отказываюсь от второй квартиры и гаража. Про первую квартиру и речи не шло!
В итоге невестка меня обманула и забрала все наследство себе, и доли моей квартиры тоже. Хотя клялась, что не будет трогать мою квартиру.
Является ли такой отказ правильным (где прописывались не все наследство, а только его часть). Про свою квартиру я конечно же была в курсе (это насчет того мол если Вы думаете что я не знала про доли своей первойк вартиры (наследства)). И боле того я не только знала, а хотела забрать доли своей квартиры! НО..... Невестка обманула меня и сказала что до года плохая примета делить наследство. И все наследство после полугода забрала себе.
Вопрос. 1. Отказ от наследства составлен неверно и не долже был пускаться в дло? 2. Могу ли я вступить по истечении 2 лет в наследство своей первой квартиры (долей) (в судебном порядке)? 3. При условии что отказ от наследства составлен неверно, могу ли я забрать у невестки (которая забрала себе все наследство) часть второй квартиры (сына), где я никогда не проживала и не строила ее!
Заранее благодарю Вас!
18.02.2015 19:38:57
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Аля Иванова,
Вообщем то, отказаться от части наследства (как в Вашей ситуации) нельзя - этого не допускает закон (статья 1075 Гражданского кодекса), если только имущество не наследовалось по разным основаниям - часть имущества по закону, другая часть - по завещанию (в этом случае отказаться от части можно - либо от имущества, наследуемого по закону, либо от наследуемого по завещанию). Как я понимаю, в Вашей ситуации завещания сына не имелось... Может быть все таки это был Ваш отказ от всего наследства? Здесь, конечно, нужно четко видеть (знать) содержание (текст) отказа, который Вы подписывали у нотариуса, а не Ваше представление о таком отказе. Просто на словах Вам могли сказать одно, а подписали Вы другое ... Если отказ был все-таки частичным, теоретически возможно обращение в суд, например, с требованием об установлении факта ничтожности отказа (если рассматривать "отказ" в качестве "сделки"), признании недействительным свидетельства о праве на наследство невестки и государственной регистрации за ней доли в праве собственности на квартиру или т.п.
19.02.2015 17:30:36
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Аля Иванова,
Статья 1074. Право отказаться от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными. 2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. 4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием
1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. Не допускается отказ в пользу другого лица: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064); 3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042). 2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.
Отсюда выводы: отказаться от части наследства Вы не могли. Оспорить отказ пробовать можно, но нет оснований.
19.02.2015 17:47:59
Александр Алексов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
12
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Имеет ли право наследник подать заявление о непринятии наследства? И как оно должно быть оформлено
03.06.2015 15:42:38
Дмитрий Головейко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Осталась доля отца в 3-х комнатной квартире, на момент смерти были прописаны я и брат. Приняли наследство фактически, я оплачивал все счета. Прошло 6 лет, хочу всю квартиру оформить на себя, мать свою долю подарила мне, брат не хочет вступать в наследство и хочет отказаться в мою пользу. Может ли он отказаться? Вариант принять и подарить мне не подходит.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отказ от наследства
5Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста!
У меня умер родной сын!
Его наследство:
1. Доля первой квартиры (моей квартиры в которой и мои доли есть, и я в ней живу 40 лет).
2. Доля второй квартиры (квартиры сына).
3. Гараж сына.
От наследства я отказалась. Но всего лишь от его части, года 2 назад. Но отказывалась я от второй квартиры (сына) и гаража, но не от доли первой квартиры (своей)!!! И все эти позиции прописывались у натариуса, что я отказываюсь от второй квартиры и гаража. Про первую квартиру и речи не шло!
В итоге невестка меня обманула и забрала все наследство себе, и доли моей квартиры тоже. Хотя клялась, что не будет трогать мою квартиру.
Является ли такой отказ правильным (где прописывались не все наследство, а только его часть). Про свою квартиру я конечно же была в курсе (это насчет того мол если Вы думаете что я не знала про доли своей первойк вартиры (наследства)). И боле того я не только знала, а хотела забрать доли своей квартиры! НО.....
Невестка обманула меня и сказала что до года плохая примета делить наследство. И все наследство после полугода забрала себе.
Вопрос.
1. Отказ от наследства составлен неверно и не долже был пускаться в дло?
2. Могу ли я вступить по истечении 2 лет в наследство своей первой квартиры (долей) (в судебном порядке)?
3. При условии что отказ от наследства составлен неверно, могу ли я забрать у невестки (которая забрала себе все наследство) часть второй квартиры (сына), где я никогда не проживала и не строила ее!
Заранее благодарю Вас!
18.02.2015 19:38:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВообщем то, отказаться от части наследства (как в Вашей ситуации) нельзя - этого не допускает закон (статья 1075 Гражданского кодекса), если только имущество не наследовалось по разным основаниям - часть имущества по закону, другая часть - по завещанию (в этом случае отказаться от части можно - либо от имущества, наследуемого по закону, либо от наследуемого по завещанию). Как я понимаю, в Вашей ситуации завещания сына не имелось... Может быть все таки это был Ваш отказ от всего наследства? Здесь, конечно, нужно четко видеть (знать) содержание (текст) отказа, который Вы подписывали у нотариуса, а не Ваше представление о таком отказе. Просто на словах Вам могли сказать одно, а подписали Вы другое ... Если отказ был все-таки частичным, теоретически возможно обращение в суд, например, с требованием об установлении факта ничтожности отказа (если рассматривать "отказ" в качестве "сделки"), признании недействительным свидетельства о праве на наследство невестки и государственной регистрации за ней доли в праве собственности на квартиру или т.п.
19.02.2015 17:30:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 1074. Право отказаться от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.
В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием
1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.
Не допускается отказ в пользу другого лица:
1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);
3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).
2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.
Отсюда выводы: отказаться от части наследства Вы не могли. Оспорить отказ пробовать можно, но нет оснований.
19.02.2015 17:47:59
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста. Имеет ли право наследник подать заявление о непринятии наследства? И как оно должно быть оформлено
03.06.2015 15:42:38
Пользователь
НОВИЧОК26.02.2016 15:32:11