С мужем в браке приобретены две квартиры, однокомнатная и трехкомнатная, есть денежные вклады на имя мужа, два дорогих автомобиля. Муж умер месяц назад. Наследники я, двое наших несовершеннолетних детей, несовершеннолетняя дочь от первого брака, мать и отец супруга, оба пенсионеры. Все подали заявления о вступление в наследство. У свекрови в нашем городе квартира в собственности, бывшая жена живет с ребенком в собственной трехкомнатной квартире, свекр прописан в квартире бывшей жены и проживает там, своего жилья не имеет. Мы с детьми проживаем в трехкомнатной квартире. Я предложила наследникам оставить мне и моим детям трехкомнатную квартиру, а им отдать однокомнатную (пусть сами делят, как хотят), или выплатить им денежную компенсацию. Они отказываются и требуют доли во всем имуществе, в том числе в трехкомнатной квартире, где живем мы с детьми. К тому же бывшая жена грозится, что как только ее дочь получит долю в нашей квартире, она вселится туда. Я была на консультации у двух адвокатов, заплатила деньги, но один мне посоветовал выход, как я писала выше и сказал, что суд может вынести такое решение, а другой адвокат сказал, что смысла судиться нет, и я зря потрачу деньги, что суд раздаст доли так, как хотят наследники. Пожалуйста, помогите, посоветуйте, что мне делать! Не думала, что после такого горя, после потери мужа, на меня налетят эти наследники как волки и будут портить мне и детям жизнь, пытаться отобрать мою же квартиру!
26.02.2015 10:14:08
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья Журова,
Определенные шансы разделить наследственное имущество по первому варианту, полагаю, имеются. Так, наследники, которые до открытия наследства пользовались неделимой вещью, жилым домом, квартирой (иным жилым помещением), входящими в состав наследства, имеют преимущественное право на их получение в натуре при наличии условий, предусмотренных ст. 1082 Гражданского кодекса.
Статья 1082. Преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при его разделе
1. Наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности. 2. Наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи. Наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода. 3. Несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании настоящей статьи, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
26.02.2015 19:20:17
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Наталья Журова, считаю,что оба адвоката Вам посоветовали все правильно.Заставить разделить наследство у нотариуса Вы не можете. А в суде какое будет решение всегда почти лотерея. Однако в Вашей ситуации я бы рекомендовала обратиться все таки в суд. Да, деньги потратите,но хотя бы попытаетесь решить вопрос.
26.02.2015 19:28:35
Наталья Журова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, Спасибо большое за советы.
Распределение долей в наследстве
4Пользователь
НОВИЧОКНаследники я, двое наших несовершеннолетних детей, несовершеннолетняя дочь от первого брака, мать и отец супруга, оба пенсионеры. Все подали заявления о вступление в наследство. У свекрови в нашем городе квартира в собственности, бывшая жена живет с ребенком в собственной трехкомнатной квартире, свекр прописан в квартире бывшей жены и проживает там, своего жилья не имеет.
Мы с детьми проживаем в трехкомнатной квартире. Я предложила наследникам оставить мне и моим детям трехкомнатную квартиру, а им отдать однокомнатную (пусть сами делят, как хотят), или выплатить им денежную компенсацию. Они отказываются и требуют доли во всем имуществе, в том числе в трехкомнатной квартире, где живем мы с детьми. К тому же бывшая жена грозится, что как только ее дочь получит долю в нашей квартире, она вселится туда. Я была на консультации у двух адвокатов, заплатила деньги, но один мне посоветовал выход, как я писала выше и сказал, что суд может вынести такое решение, а другой адвокат сказал, что смысла судиться нет, и я зря потрачу деньги, что суд раздаст доли так, как хотят наследники.
Пожалуйста, помогите, посоветуйте, что мне делать! Не думала, что после такого горя, после потери мужа, на меня налетят эти наследники как волки и будут портить мне и детям жизнь, пытаться отобрать мою же квартиру!
26.02.2015 10:14:08
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОпределенные шансы разделить наследственное имущество по первому варианту, полагаю, имеются. Так, наследники, которые до открытия наследства пользовались неделимой вещью, жилым домом, квартирой (иным жилым помещением), входящими в состав наследства, имеют преимущественное право на их получение в натуре при наличии условий, предусмотренных ст. 1082 Гражданского кодекса.
Статья 1082. Преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при его разделе
1. Наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи. Наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода.
3. Несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании настоящей статьи, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
26.02.2015 19:20:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ26.02.2015 19:28:35
Пользователь
НОВИЧОК27.02.2015 15:27:00