• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Бабушкина квартира
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Бабушкина квартира

2
закрыть тему
Дарья

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте, Уважаемые адвокаты. Есть ли в моём случае положительный для меня результат?
У моих бабушки и дедушки со стороны отца была трехкомнатная квартира и двое детей, мой отец и его младший брат. Так получилось, что младший брат рано женился и привел жену в эту квартиру, у них родился ребенок, потом второй. Их вся семья стояла на очереди на еще одну квартиру. В это время женился мой отец на моей маме, мама стояла на очереди на квартиру, а на время строительства квартиры ей дали временное жилье- барак, часть 5-квартирного дома без всяких удобств. Отец оставался прописанным в 3-комн квартире своих родителей. Тут предлагают бабушке и дедушке 1-комн квартиру этажом выше, но им полагалась 2 комн квартира, и они выписали отца с квартиры, он ходил месяц без прописки, пока мама не прописала его к себе. Т.о. бабушка с дедушкой получили 1-комн. квартиру на двоих, 3-комн квартира отошла папиному младшему брату, а мой отец оказался ни причем. Тогда на словах было сказано, что 1-комн квартира достанется моему отцу и, по словам бабушки, было завещание, где это все было написано. Мама с папой прожили в бараке 17 лет, я там родилась и прожила до 15 лет. Строительство новой квартиры остановилось на 10 лет и нам сдали дом в 2000 году.  Но к сожалению в это же году моего отца не стало. Бабушки не стало через 10 месяцев после его смерти. Мы пришли к бабушке в квартиру, а там уже была семья папиного младшего сына, она живут этажом ниже в 3-комн квартире. Мама поинтересовалась о завещании, но старшая дочь брата отца ответила, что бабушка завещала квартиру ей и её отцу. Завещание мы не видели. По словам соседей, младший брат постоянно ходил и требовал у бабушки, чтобы она отписала ему квартиру 1 комнатную, запугивая её тем, что моя мама продаст её и сделает ремонт в своей новой квартире, а он, будучи на тот момент в разводе со своей женой, останется без своего угла, т.к. продолжал жить в 3-комн квартире, но уже в отдельной комнате. При этом бабушка до последнего сама ходила в магазин, хотя была очень слабой и после перелома ноги, родные сын и внучки не помогали ей, хотя жили этажом ниже. Не раз мы с мамой её находили в ужасном состоянии и вызывали ей скорую, при этом семья младшего сына не обращала должного внимания на бабушку и мать. А после похорон бабушки ни разу не пришли на кладбище за 12 лет. Мы же с мамой остались одни, без помощи, т.к. семья папиного брата отказалась от общения с нами. В течение 6 лет мы собирали на памятник папе. Меня надо было учить, надо делать ремонт в квартире, выплачивать кредит, денег не хватало катастрофически. У нас была дача, которую мы продали, чтобы подготовить меня к поступлению. Конечно мы навещали могилы бабушки и дедушки, но т.к. бабушка назначила своих наследников, боялись даже лезть и что-то там делать. Бабушка отдала все младшему сыну и его семье, их единственная забота осталась ухаживать за могилами, бабушка оставила источник дохода - квартиру, надеясь на то, что они будут ухаживать за могилами. Но они не пришли ни разу на могилы. В марте 2013 года умер младший брат отца.Мы с мамой ходили на похороны и моя мама спросила их, почему не навещают могилы, после этого они соизволили навестить могилы бабушки и дедушки. А сейчас получается, что 1-комн квартира осталась старшей дочери моего дяди, т.к. бабушка оформила квартиру на младшего сына и его дочь. Также 3-комн квартира осталась их семье. Моя мама после смерти бабушки посетила несколько нотариусов, нашего района и района, где была прописана бабушка. Везде ответили, что ничего не сделать. ТОлько можно признавать завещание недействительным посредством признания бабушки ненормальной. Нотариус, который оформлял завещание, не показал моей маме его, но сказал, что мы с мамой там отсутствуем. Т.о. семья старшего сына бабушки и дедушки осталась без наследства, а все 2 квартиры отошли к семье второго брата. Я такая же внучка как и мои сестры. Есть ли у меня право хотя бы на часть 1-комн квартиры? буду благодарна за любой ответ.

07.08.2013 20:00:38

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 45
Дарья, Учитывая, что Вы не уверены,  было ли завещание, либо его не было (по тексту только со слов родственников) Вам можно обратиться в органы регистрации (бывшее БТИ) взяв выписку из единого государственного регистра на данную квартиру (выдается за оплату любому лицу) и посмотреть за кем в настоящее время зарегистрирована квартира.   Можно заказать в БТИ историю объекта (квартиры), из которой Вы сможете проследить судьбу объекта, а именно что на данную квартиру зарегистрирован был переход права на младшего брата после смерти бабушки  на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию,  а не на основании свидетельства о праве на наследство по закону.
Если на  основании свидетельства о праве на наследство по закону, то у Вас есть все основания обратиться в суд как наследнице по праву представления после смерти Вашего отца. Но учитывая такой большой срок с момента смерти бабушки необходимо  будет в  суде  установить пропушенный срок для вступления в наследство (необходимо было вступить в шестимесячный срок с момента смерти бабушки), доказав в суде уважительность причины пропуска срока.
Если было завещание то это  волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

05.09.2013 09:15:29

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте