Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации: 1. После смерти отца осталось 3 наследника - я, моя сестра и брат (по отцу), несовершеннолетний. Сестра отказалась в пользу меня, сответственно наследство будет делиться 2/3 к 1/3. 2. Наследуемое имущество - 1 автомобиль, достаточно дешевый, записанный на отца, фактически принадлежал всегда мне. На отца был оформлен, т.к. в тот момент я находилась в процессе развода и автомобиль был записан на моего папу, чтобы не делить его с бывшим супругом. 3. Спора по автомобилю нет между нами никакого, мама брата не претендует на него, хочет отказаться от 1/3 доли автомобиля, которую он наследует, для чего нужно разрешение органов опеки. Она туда обращалась неоднократно, однако у них один ответ на все - перевести сумму денег,равную трети стоимости автомобиля, на счет ребенка, и сделать для этого официальную оценку стоимости автомобиля, стоимость которой на данный момент более 1.000.000 бел.рублей.
В связи со всем этим у меня следующие вопросы: 1. Какими нормативными документами вообще руководствуются органы опеки при вынесении решений? 2. обязательно ли официальная оценка автомобиля, если между нами нет спора о рыночной стоимости, которую можно посмотреть в интернете и вывести среднюю исходя из имеющихся предложений на рынке на данный момент? 3. могут ли органы опеки дать разрешение на отказ в случае, если будет предоставлено заключение СТО о том, что автомобилю требуется дорогостоящий ремонт с предоставлением сметы? Ведь в случае если мы будет владеть а/м совместно, то и расходы на него мы будем нести совместно (на страховку, регистрацию-перерегистрацию). +неудобства опекуну в связи с поездками в Минск для всех этих действий и у нотариуса, и при снятии с учета автомобиля и дальнейшей постановке на учет - наследственное дело открыто в Минске, машина зарегистрирована в Минске, а мама брата и брат проживают 50 км от Минска. Т.е. треть расходов на ремонт и необходимые действия для регистрации автомобиля будет чуть меньше, чем сумма, которую они получат сейчас. 4. если отказ получить не удасться, и придется переводить на счет ребенка треть стоиомсти автомобиля, то когда и как эти деньги можно снимать со счета - органы опеки говорят что снимать деньги нельзя, сможет только ребенок это сделать по достижению совершеннолетия? мы обзвонили 5 банков, в каждом из них ответили, что на третье лицо счет открыть нельзя, можно открыть только вклад. Но опять же, вклад будет открыт на имя опекуна с указанием ФИО ребенка, и расторгнуть этот договор вклада можно в любой момент.
Буду очень благодарна за ответы, у нас остался всего месяц чтобы добиться от органов опеки разрешения на отказ. Помогите, пожалуйста, грамотным советом!
12.03.2015 07:13:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Александра Волкова, основной документ это Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1676 "Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь", но в нем такие частности не затрагиваются.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
отказ от наследства несовершеннолетнего
2Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации:
1. После смерти отца осталось 3 наследника - я, моя сестра и брат (по отцу), несовершеннолетний. Сестра отказалась в пользу меня, сответственно наследство будет делиться 2/3 к 1/3.
2. Наследуемое имущество - 1 автомобиль, достаточно дешевый, записанный на отца, фактически принадлежал всегда мне. На отца был оформлен, т.к. в тот момент я находилась в процессе развода и автомобиль был записан на моего папу, чтобы не делить его с бывшим супругом.
3. Спора по автомобилю нет между нами никакого, мама брата не претендует на него, хочет отказаться от 1/3 доли автомобиля, которую он наследует, для чего нужно разрешение органов опеки. Она туда обращалась неоднократно, однако у них один ответ на все - перевести сумму денег,равную трети стоимости автомобиля, на счет ребенка, и сделать для этого официальную оценку стоимости автомобиля, стоимость которой на данный момент более 1.000.000 бел.рублей.
В связи со всем этим у меня следующие вопросы:
1. Какими нормативными документами вообще руководствуются органы опеки при вынесении решений?
2. обязательно ли официальная оценка автомобиля, если между нами нет спора о рыночной стоимости, которую можно посмотреть в интернете и вывести среднюю исходя из имеющихся предложений на рынке на данный момент?
3. могут ли органы опеки дать разрешение на отказ в случае, если будет предоставлено заключение СТО о том, что автомобилю требуется дорогостоящий ремонт с предоставлением сметы? Ведь в случае если мы будет владеть а/м совместно, то и расходы на него мы будем нести совместно (на страховку, регистрацию-перерегистрацию). +неудобства опекуну в связи с поездками в Минск для всех этих действий и у нотариуса, и при снятии с учета автомобиля и дальнейшей постановке на учет - наследственное дело открыто в Минске, машина зарегистрирована в Минске, а мама брата и брат проживают 50 км от Минска. Т.е. треть расходов на ремонт и необходимые действия для регистрации автомобиля будет чуть меньше, чем сумма, которую они получат сейчас.
4. если отказ получить не удасться, и придется переводить на счет ребенка треть стоиомсти автомобиля, то когда и как эти деньги можно снимать со счета - органы опеки говорят что снимать деньги нельзя, сможет только ребенок это сделать по достижению совершеннолетия? мы обзвонили 5 банков, в каждом из них ответили, что на третье лицо счет открыть нельзя, можно открыть только вклад. Но опять же, вклад будет открыт на имя опекуна с указанием ФИО ребенка, и расторгнуть этот договор вклада можно в любой момент.
Буду очень благодарна за ответы, у нас остался всего месяц чтобы добиться от органов опеки разрешения на отказ. Помогите, пожалуйста, грамотным советом!
12.03.2015 07:13:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ18.03.2015 13:21:21