Доброго времени суток ! Опишу ситуацию изначально.
Отец литовец ,мать белоруска .Приехали жить в Беларусь в 1983 году,развелись в период с 90-93 годах . Отец уехал жить в Литву в родной город Клайпеда в 1993-94 год точно не помню. Получил литовское гражданство ,проживал до смерти с женщиной в гражданском браке с 1994 года по 2015 год и скончался 4 месяца назад .Об этом я узнал по телефону когда решил ему позвонить в Литву от его же сожительницы с которой он прожил все это время. Как можно установить есть ли наследство и куда обратиться, в течении какого времени можно заявить о праве на наследство после смерти ,я как знаю у нас в Белоруси 6 месяцев,а как там?. Как мне правильно поступить?
18.07.2015 21:11:31
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Марюс Стапура, можно посмотреть в интернете. Например есть такая информация: "В права наследства можно вступить в течение 3 мес., подав заявление нотариусу по месту появления наследства или фактически начав управлять имуществом (ч.1 ст.5.4, чч.2 и 3 ст.5.50, ст.5.51 ГК ЛР). В противном случае, если наследник отказывается от наследства или не предпринимает никаких действий, подтверждающих принятие им наследства, в судебной практике и доктрине права наследования признается, что отношения наследования не появились или лицо из них вышло, и права наследования разорваны (ч.1 ст.5.50, чч.1 и 2 ст.5.60). Если наследник в установленный законом срок не заявил своей воли о принятии наследства, а также отказался от него, право на принятие наследства переходит к другим лицам, до тех пор не имевшим такого права. Эти лица приобретают право на наследование со дня появления у них права принять наследство (постановление Коллегии судей отдела гражданских дел Верховного суда Литвы от 16 октября 2009 г., принятое по гражданскому делу №3K-3-441/2009). После обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства нотариус заведет дело о наследовании и подсчитает налог за наследование имущества, который вы будете должны заплатить (Закон ЛР о нотариате, Закон ЛР о налоге за наследование имущества). После этого будет выдано свидетельство о праве наследования. Вы также должны уплатить нотариусу за его услуги вознаграждение установленного размера".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство за границей
2Пользователь
НОВИЧОКОтец литовец ,мать белоруска .Приехали жить в Беларусь в 1983 году,развелись в период с 90-93 годах . Отец уехал жить в Литву в родной город Клайпеда в 1993-94 год точно не помню. Получил литовское гражданство ,проживал до смерти с женщиной в гражданском браке с 1994 года по 2015 год и скончался 4 месяца назад .Об этом я узнал по телефону когда решил ему позвонить в Литву от его же сожительницы с которой он прожил все это время. Как можно установить есть ли наследство и куда обратиться, в течении какого времени можно заявить о праве на наследство после смерти ,я как знаю у нас в Белоруси 6 месяцев,а как там?. Как мне правильно поступить?
18.07.2015 21:11:31
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"В права наследства можно вступить в течение 3 мес., подав заявление нотариусу по месту появления наследства или фактически начав управлять имуществом (ч.1 ст.5.4, чч.2 и 3 ст.5.50, ст.5.51 ГК ЛР).
В противном случае, если наследник отказывается от наследства или не предпринимает никаких действий, подтверждающих принятие им наследства, в судебной практике и доктрине права наследования признается, что отношения наследования не появились или лицо из них вышло, и права наследования разорваны (ч.1 ст.5.50, чч.1 и 2 ст.5.60). Если наследник в установленный законом срок не заявил своей воли о принятии наследства, а также отказался от него, право на принятие наследства переходит к другим лицам, до тех пор не имевшим такого права. Эти лица приобретают право на наследование со дня появления у них права принять наследство (постановление Коллегии судей отдела гражданских дел Верховного суда Литвы от 16 октября 2009 г., принятое по гражданскому делу №3K-3-441/2009).
После обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства нотариус заведет дело о наследовании и подсчитает налог за наследование имущества, который вы будете должны заплатить (Закон ЛР о нотариате, Закон ЛР о налоге за наследование имущества). После этого будет выдано свидетельство о праве наследования. Вы также должны уплатить нотариусу за его услуги вознаграждение установленного размера".
20.07.2015 07:08:52