Вопрос. Скоропостижно умерла жена, я наследник первой очереди, родители жены умерли, детей нет, завещания нет, осталась только родная сестра. Подал заявление о принятии наследства в шестимесячный срок. Подготовил все документы. Прихожу к нотариусу, и узнаю что сестра жены подала исковой заявление в суд, ее мотивация о лишении меня наследства, так как по ее мнению я в течении последних ПЯТИ лет совместно с женой не проживал, и не вел с нею совместного хозяйства.
Мои аргументы. Действительно ПОСТОЯННО с женой не проживал, но КАЖДУЮ неделю, с четверга по понедельник включительно мы были вместе, жили под одной крышей, во вторник я уезжал в другой город, где я прописан, на работу. Кроме того в этом городе жили мои престарелые родители которым я помогал по хозяйству. Считается ли этот факт как "не совместное проживание" ?
Что означает аргумент "совместное ведение хозяйства"?
Поясняю, до момента заключения брака, а он продлился 8 лет, у нас уже у каждого уже ВСЁ было, и квартиры и машины, и обстановка. Каким образом установить сам факт "совместное ведение хозяйства в браке" если я ВСЕ деньги отдавал супруге, а она оплачивала все сама и коммунальные расходы и прочие расходы.
Является ли доказательством "совместного проживания" постоянные совместные турпоездки, регулярное лечение в санаториях, подкрепленные ФОТО и ВИДЕОматериалами, и сроками путевок совместного отдыха?
Стоит ли мне все факты доказывать в суде, или пусть сестра жены доказывает факты моего "совместного проживания" и "совместное ведение хозяйства" И последнее ПЯТЬ лет проживания, это должно быть беспрерывных ПЯТЬ лет??? Свидетели ВСЕ лица заинтересованные. Это родственники жены и соседи...
13.09.2015 09:52:10
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Владимир, в таких делах полезно воспользоваться помощью адвоката. Доводы сестры вероятно основываются на п. 2 статьи 1065 Гражданского кодекса, который устанавливает, что по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство. Она должна доказать, что вы в течение 5 лет непрерывно не вели общее хозяйство и не проживали вместе. Поэтому Вам нужны какие-то доказательства того, что вы в течение этих 5 лет, как минимум какое-то время проживали вместе и вели совместное хозяйство.
17.09.2015 11:32:36
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
14
Василий спасибо Вам огромное. Меня волнуют последние два пункта статьи 1038, а именно:
4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия. 5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве...
Как бы разъяснить более доступным языком эти пункты, особенно 4...
Цитата
Василий:
Владимир, в таких делах полезно воспользоваться помощью адвоката. Доводы сестры вероятно основываются на п. 2 статьи 1065 Гражданского кодекса, который устанавливает, что по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство. Она должна доказать, что вы в течение 5 лет непрерывно не вели общее хозяйство и не проживали вместе. Поэтому Вам нужны какие-то доказательства того, что вы в течение этих 5 лет, как минимум какое-то время проживали вместе и вели совместное хозяйство.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Лишение прав наследства
3Пользователь
НОВИЧОКСкоропостижно умерла жена, я наследник первой очереди, родители жены умерли, детей нет, завещания нет, осталась только родная сестра. Подал заявление о принятии наследства в шестимесячный срок. Подготовил все документы. Прихожу к нотариусу, и узнаю что сестра жены подала исковой заявление в суд, ее мотивация о лишении меня наследства, так как по ее мнению я в течении последних ПЯТИ лет совместно с женой не проживал, и не вел с нею совместного хозяйства.
Мои аргументы.
Действительно ПОСТОЯННО с женой не проживал, но КАЖДУЮ неделю, с четверга по понедельник включительно мы были вместе, жили под одной крышей, во вторник я уезжал в другой город, где я прописан, на работу. Кроме того в этом городе жили мои престарелые родители которым я помогал по хозяйству. Считается ли этот факт как "не совместное проживание" ?
Что означает аргумент "совместное ведение хозяйства"?
Поясняю, до момента заключения брака, а он продлился 8 лет, у нас уже у каждого уже ВСЁ было, и квартиры и машины, и обстановка. Каким образом установить сам факт "совместное ведение хозяйства в браке" если я ВСЕ деньги отдавал супруге, а она оплачивала все сама и коммунальные расходы и прочие расходы.
Является ли доказательством "совместного проживания" постоянные совместные турпоездки, регулярное лечение в санаториях, подкрепленные ФОТО и ВИДЕОматериалами, и сроками путевок совместного отдыха?
Стоит ли мне все факты доказывать в суде, или пусть сестра жены доказывает факты моего "совместного проживания" и "совместное ведение хозяйства"
И последнее ПЯТЬ лет проживания, это должно быть беспрерывных ПЯТЬ лет???
Свидетели ВСЕ лица заинтересованные. Это родственники жены и соседи...
13.09.2015 09:52:10
Юрист
НОВИЧОКПоэтому Вам нужны какие-то доказательства того, что вы в течение этих 5 лет, как минимум какое-то время проживали вместе и вели совместное хозяйство.
17.09.2015 11:32:36
Пользователь
НОВИЧОК4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия. 5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве...
Как бы разъяснить более доступным языком эти пункты, особенно 4...
Владимир, в таких делах полезно воспользоваться помощью адвоката. Доводы сестры вероятно основываются на п. 2 статьи 1065 Гражданского кодекса, который устанавливает, что по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство. Она должна доказать, что вы в течение 5 лет непрерывно не вели общее хозяйство и не проживали вместе.
Поэтому Вам нужны какие-то доказательства того, что вы в течение этих 5 лет, как минимум какое-то время проживали вместе и вели совместное хозяйство.
18.09.2015 04:01:16