• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Два наследника, один иностранец.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Два наследника, один иностранец.

5
закрыть тему
Николай Иванович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Наследство  осталось после смерти моего дяди . Это  небольшой кирпичный дом в деревне  с неоформленной землей  в семи  километрах от райцентра . Кадастровая стоимость 1м кв земли  - 0,2 долл. США,  площадь участка мне не известна.  Самое вероятное использование- под дачный участок.
  Наследников двое, я и  брат покойного, мой дядя, проживающий в Латвии .Наследников первой очереди не было. Я уже получил свидетельство  о праве на наследство 1/2 доли и в течении установленного срока должен оформить наследство.
Учитывая почтенный возраст моего дяди ( 84  года),   и проблемы иного рода, у меня есть большие сомнения, что  вторая сторона  приедет в Республику Белорусь и оформит все полагающиеся документы, а посему вопрос:
         Имеет ли смысл оформлять  наследство, нести финансовые затраты на оформление ( а  в последующем содежание, налоги и прочая) в данной ситуации?

26.10.2015 18:05:58

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Естественно нужно оформлять наследство. Если этого не сделать, то дом (в т.ч. и участок)  юридически станет бесхозным и со временем перейдёт в собственность государства

27.10.2015 10:20:12

Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 287
Николай Иванович, Ваш  вопрос не понятен: Вы ведь  уже практически  оформили наследство ( получили свидетельство, которое Вам осталось зарегистрировать после выделения земучастка).  Вы спрашиваете за дядю из ЛАтвии? А он  вступил  в наследство? Если  нет,тогда Вы вправе у нотариуса требовать выдачи  свидетельства  о праве на наследство и на вторую  1/2 долю  наследства.

27.10.2015 10:34:11

Николай Иванович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Цитата
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна:
                                   Николай Иванович, Ваш  вопрос не понятен: Вы ведь  уже практически  оформили наследство ( получили свидетельство, которое Вам осталось зарегистрироват­ь после выделения земучастка).    

Да, это у уже понял, вернее разъяснили.

Цитата
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна:

А он  вступил  в наследство? Если  нет,тогда Вы вправе у нотариуса требовать выдачи  свидетельства  о праве на наследство и на вторую  1/2 долю  наследства.

Нет не вступил.  А законом отведен срок  вступления в наследство ? Я не юрист, но что-то мне кажется, что никаких оснований требовать вторую часть наследства  у меня нет. Может быть по прошествии 10 лет?  

Цитата
Сергей:

Естественно нужно оформлять наследство. Если этого не сделать, то дом (в т.ч. и участок)  юридически станет бесхозным и со временем перейдёт в собственность государства

Регистрирую в БТИ,  оформляю землю и плачу налоги неопределенный срок , при этом еще местные власти будут претензии предъявлять по уходу  и содержанию придомовой территории. И все это за " состоит из здания одноквартирного жилого дома, общей площадью жилых помещений 40.1 кв. м, жилой площадью 32.7 кв. м....." Издержки  в один прекрасный момент могут превысить цену наследства.
   Не Рублевка, ой не она.   Самое интересное, что у жены уже есть точно такой "чемодан без ручки", но там ситуация еще сложнеее.  Буду пытаться поговориться  с родственниками.

27.10.2015 18:56:11

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Не понимаю вашу проблему. Не хотите - откажитесь от наследства. И будет вам счастье

28.10.2015 12:21:59

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте