нам с сестрой по наследству от родителей достался дом за городом, который и был разделен между нами по 1/2 доле. ридически каждая из нас собственница 1/2 доли,а фактически, все между нами ранее было разделено добровольно и более или менее поровну, с обоюдного согласия обеих- у каждой есть в доме свои помещения, (кухня, коридор и веранда комнаты общего пользования), участки огорожены отдельно, строения тоже негласно разделены. Сейчас у нас есть одно ветхое строение, которое я хочу снести-разрешение на снос не нужно. Но вместо него я хочу на 1/2 части построить маленькое строение. Как это правильно сделать и документально оформить, чтобы сестра не претендовала на него? она не против сноса, но строить на своей 1/2 ничего не собирается. Она в ближайшее время хочет свою долю наследства продать, ей срочно нужны деньги. Каким образом правильно оформить мне свои имеющиеся сооружения, которые мы раньше добровольно и негласно разделили между собой, чтобы она не смогла на них претендовать, если это возможно? Она не ухаживает за своим имуществом и оно скоро приобретет ветхий вид, и соответственно стоить будет немного. У меня все строения капитальные и ухоженные. поэтому не исключаю, что при продаже она захочет предъявить свои права и на 1/2 моих сооружений. спасибо за полный и развернутый ответ, желательно со ссылкой на нормативную базу.
22.02.2016 09:11:01
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Лия, во-первых, есть статья 248 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), согласно которой, если собственник с соблюдением установленных правил увеличил за свой счет площадь дома или иного строения, находящегося в долевой собственности, путем пристройки, надстройки или перестройки, то по требованию этого собственника доли в общей собственности на дом или строение и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению. Но, если у Вас с сестрой будет спор, то Вам, то что перестройка делалась за Ваш счет приодеться еще доказывать, поэтому лучше всего Вам с сестрой заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, в соответствии со статьей 255 ГК. Кроме того, если Ваша сестра решит продать свою долю до заключения соглашения, Вы имеете преимущественное право покупки ее доли (статья 253 ГК).
22.02.2016 12:42:37
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Лия, закажите процедуру вычленения в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.
наследство по 1/2 доле. как построить сооружение одним из наследников, чтобы второй на него не мог претендовать?
3Пользователь
НОВИЧОК22.02.2016 09:11:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКроме того, если Ваша сестра решит продать свою долю до заключения соглашения, Вы имеете преимущественное право покупки ее доли (статья 253 ГК).
22.02.2016 12:42:37
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ31.03.2016 19:39:32