• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • наследство по 1/2 доле. как построить сооружение одним из наследников, чтобы второй на него не мог претендовать?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

наследство по 1/2 доле. как построить сооружение одним из наследников, чтобы второй на него не мог претендовать?

3
закрыть тему
Лия

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
нам с сестрой по наследству от родителей достался дом за городом, который и был разделен между нами по 1/2 доле. ридически каждая из нас собственница 1/2 доли,а фактически,  все между нами ранее было разделено добровольно и  более или менее поровну, с обоюдного согласия обеих- у каждой есть в доме свои помещения, (кухня, коридор и веранда комнаты общего пользования), участки огорожены отдельно, строения тоже негласно разделены. Сейчас у нас есть одно ветхое строение, которое я хочу снести-разрешение на снос не нужно. Но вместо него я хочу на 1/2 части построить маленькое строение. Как это правильно сделать и документально оформить, чтобы сестра не претендовала на него? она не против сноса, но строить на своей 1/2 ничего не собирается. Она в ближайшее время хочет свою долю наследства продать, ей срочно нужны деньги. Каким образом правильно оформить мне свои имеющиеся сооружения, которые мы раньше добровольно и негласно разделили между собой, чтобы она не смогла на них претендовать, если это возможно? Она не ухаживает за своим имуществом и оно скоро приобретет ветхий вид, и соответственно стоить будет немного. У меня все строения капитальные и ухоженные. поэтому не исключаю, что при продаже она захочет предъявить свои права и на 1/2 моих сооружений. спасибо за полный и развернутый ответ, желательно со ссылкой на нормативную базу.

22.02.2016 09:11:01

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Лия, во-первых, есть статья 248 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), согласно которой, если собственник с соблюдением установленных правил увеличил за свой счет площадь дома или иного строения, находящегося в долевой собственности, путем пристройки, надстройки или перестройки, то по требованию этого собственника доли в общей собственности на дом или строение и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению. Но, если у Вас с сестрой будет спор, то Вам, то что перестройка делалась за Ваш счет приодеться еще доказывать, поэтому лучше всего Вам с сестрой заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, в соответствии со статьей 255 ГК.
Кроме того, если Ваша сестра решит продать свою долю до заключения соглашения, Вы имеете преимущественное право покупки ее доли (статья 253 ГК).

22.02.2016 12:42:37

Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 287
Лия, закажите процедуру вычленения в агентстве по  госрегистрации  и земельному кадастру.

31.03.2016 19:39:32

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте