Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, имею ли я право на получение пенсии (по возрасту) умершей 04.08.2013 родной тёти? Я – родная племянница. Моя тётя была одинокой, у неё не было ни мужа, ни детей. Она заменила мне мать, а я ей – дочь. Последние годы жизни (10 лет) она страдала сердечной недостаточностью и очень плохо ходила. Уход за ней осуществляла я. В 2008 году она оформила на меня завещание на небольшой домик в деревне. В июне 2013 г. у неё отказали ноги, она перестала ходить. Бросив семью и работу в г. Минске, я уехала к ней в деревню и до последних дней её жизни (превратившись в сиделку) ухаживала за ней. Все тяжбы по организации похорон легли на мои плечи. Похоронив тётю, я обратилась в управление социальной защиты с просьбой выплатить мне недополученную пенсию. В управлении социальной защиты мне отказали, ссылаясь на какой-то документ (его мне не назвали), в котором сказано, что право на получение пенсии после похорон родственников имеют лишь только супруги, дети и внуки. Правомерно ли они поступили?
28.10.2013 12:37:20
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
В соответствии со ст.91 Закона Республики беларусь "О пенсионном обеспечении" от 17.04.1992 г. N 1596-XII суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате указанных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При этом выплата производится по правилам статьи 90 настоящего Закона. При отсутствии лиц, указанных в части первой настоящей статьи, или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством. В случае смерти пенсионера (кроме случаев, когда смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) его семье или лицам, не являющимся членами его семьи, но производившим похороны пенсионера, выплачивается пособие на погребение в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Пенсия после смерти!!!
2Пользователь
НОВИЧОКЯ – родная племянница. Моя тётя была одинокой, у неё не было ни мужа, ни детей. Она заменила мне мать, а я ей – дочь. Последние годы жизни (10 лет) она страдала сердечной недостаточностью и очень плохо ходила. Уход за ней осуществляла я. В 2008 году она оформила на меня завещание на небольшой домик в деревне. В июне 2013 г. у неё отказали ноги, она перестала ходить. Бросив семью и работу в г. Минске, я уехала к ней в деревню и до последних дней её жизни (превратившись в сиделку) ухаживала за ней. Все тяжбы по организации похорон легли на мои плечи. Похоронив тётю, я обратилась в управление социальной защиты с просьбой выплатить мне недополученную пенсию. В управлении социальной защиты мне отказали, ссылаясь на какой-то документ (его мне не назвали), в котором сказано, что право на получение пенсии после похорон родственников имеют лишь только супруги, дети и внуки. Правомерно ли они поступили?
28.10.2013 12:37:20
Пользователь
НОВИЧОКТребования о выплате указанных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При этом выплата производится по правилам статьи 90 настоящего Закона.
При отсутствии лиц, указанных в части первой настоящей статьи, или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.
В случае смерти пенсионера (кроме случаев, когда смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) его семье или лицам, не являющимся членами его семьи, но производившим похороны пенсионера, выплачивается пособие на погребение в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
30.10.2013 12:13:04