Здравствуйте.Умер мой дядя.Завещания не оставил.У него есть отец,две сестры и племянники.Так сожительница,с которой он прожил около 15 лет.Он с ней не расписан и у ее не приписан.Имеет ли сожительница право на наследство?
07.05.2016 12:47:34
Марина Лавринович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! В сельской местности , в 1980 году ,был построен дом моими родителями и оформлен на моего отца. Отец умер в 2005 году, до момента смерти, в доме были прописаны:мама, две сестры и два брата, третий брат выписался в 2000 году. Мама не успела вступить в наследство в 6-ти месячный срок и до сих пор. Сейчас мама, сестра и один брат(который был выписан в 2000 году) хотят оформить дарственную в мою пользу, младшей дочери, два брата,один из них там прописан вместе с мамой, претендуют на часть дома, хотя все расходы по содержанию дома велись мной, младшей дочери, что подтверждается документально. Земельный участок не оформлен в собственность. Как нам поступить? Могу ли я в судебном порядке исключить их из наследства? и если на этом участке строить мне свой дом, как мне оформить участок и дом, чтоб два брата на него не претендовали?! Спасибо
11.05.2016 15:05:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Кристина, согласно пункту 2 статьи 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), к числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 ГК, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Как видите, условием призвания к наследованию сожительницы кроме совместного проживания более года является ее нетрудоспособность к моменту открытия наследства. Если это условие соблюдено, то можно обратиться в суд для установления факта совместного проживания и факта нахождения на иждивении у наследодателя. Если данные факты будут судом установлены, то сожительница при условии принятия наследства будет наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. В описываемом случае, перечислены наследники двух очередей - первая очередь - отец наследодателя, вторая очередь - сестры наследодателя и по праву представления - племянники. Если наследство примет отец наследодателя, то сестры и племянники наследовать не будут.
Марина, насколько я помню правила данного ресурса, вопросы нужно задавать отдельно, а не в комментариях к другим вопросам, поэтому Вам лучше создать отдельный вопрос, чтобы не нарушать правила, а заодно и ситуацию опишите более подробно: из вопроса, который я вижу тут, я не могу понять, кому принадлежит дом (доли в праве собственности на него) на сегодняшний день (а от этого напрямую зависит, кто и что может дарить), что Вы имеете в виду под исключением в судебном порядке из наследства? Хотя, по "исключению в судебном порядке из наследства" я Вам и здесь немного могу объяснить. Если правильно понимаю, то Вы "исключить" хотите из числа наследников после Вашего отца. Наследование, как я понимаю, происходило по закону (завещания не было), и, видимо, кто-то из братьев-сестер наследство принял в установленном порядке. В такой ситуации я не знаю заявления в суд, кроме об отстранении от наследства недостойных наследников, которое позволит принявших наследство наследников по закону этого наследства лишить. Недостойными наследниками могут быть признаны: 1) лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь; 2) лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства; 3) только при наследовании по закону - родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в таком заявлении, если решите его подать, должны быть Вами доказаны.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
наследство
3Пользователь
НОВИЧОК07.05.2016 12:47:34
Пользователь
НОВИЧОК11.05.2016 15:05:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ описываемом случае, перечислены наследники двух очередей - первая очередь - отец наследодателя, вторая очередь - сестры наследодателя и по праву представления - племянники. Если наследство примет отец наследодателя, то сестры и племянники наследовать не будут.
Марина, насколько я помню правила данного ресурса, вопросы нужно задавать отдельно, а не в комментариях к другим вопросам, поэтому Вам лучше создать отдельный вопрос, чтобы не нарушать правила, а заодно и ситуацию опишите более подробно: из вопроса, который я вижу тут, я не могу понять, кому принадлежит дом (доли в праве собственности на него) на сегодняшний день (а от этого напрямую зависит, кто и что может дарить), что Вы имеете в виду под исключением в судебном порядке из наследства?
Хотя, по "исключению в судебном порядке из наследства" я Вам и здесь немного могу объяснить. Если правильно понимаю, то Вы "исключить" хотите из числа наследников после Вашего отца. Наследование, как я понимаю, происходило по закону (завещания не было), и, видимо, кто-то из братьев-сестер наследство принял в установленном порядке. В такой ситуации я не знаю заявления в суд, кроме об отстранении от наследства недостойных наследников, которое позволит принявших наследство наследников по закону этого наследства лишить.
Недостойными наследниками могут быть признаны:
1) лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь;
2) лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;
3) только при наследовании по закону - родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в таком заявлении, если решите его подать, должны быть Вами доказаны.
02.06.2016 07:58:33