Здравствуйте.Умер мой дядя.Завещания не оставил.У него есть отец,две сестры и племянники.Так сожительница,с которой он прожил около 15 лет.Он с ней не расписан и у ее не приписан.Имеет ли сожительница право на наследство?
07.05.2016 12:47:34
Марина Лавринович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! В сельской местности , в 1980 году ,был построен дом моими родителями и оформлен на моего отца. Отец умер в 2005 году, до момента смерти, в доме были прописаны:мама, две сестры и два брата, третий брат выписался в 2000 году. Мама не успела вступить в наследство в 6-ти месячный срок и до сих пор. Сейчас мама, сестра и один брат(который был выписан в 2000 году) хотят оформить дарственную в мою пользу, младшей дочери, два брата,один из них там прописан вместе с мамой, претендуют на часть дома, хотя все расходы по содержанию дома велись мной, младшей дочери, что подтверждается документально. Земельный участок не оформлен в собственность. Как нам поступить? Могу ли я в судебном порядке исключить их из наследства? и если на этом участке строить мне свой дом, как мне оформить участок и дом, чтоб два брата на него не претендовали?! Спасибо
11.05.2016 15:05:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Кристина, согласно пункту 2 статьи 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), к числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 ГК, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Как видите, условием призвания к наследованию сожительницы кроме совместного проживания более года является ее нетрудоспособность к моменту открытия наследства. Если это условие соблюдено, то можно обратиться в суд для установления факта совместного проживания и факта нахождения на иждивении у наследодателя. Если данные факты будут судом установлены, то сожительница при условии принятия наследства будет наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. В описываемом случае, перечислены наследники двух очередей - первая очередь - отец наследодателя, вторая очередь - сестры наследодателя и по праву представления - племянники. Если наследство примет отец наследодателя, то сестры и племянники наследовать не будут.
Марина, насколько я помню правила данного ресурса, вопросы нужно задавать отдельно, а не в комментариях к другим вопросам, поэтому Вам лучше создать отдельный вопрос, чтобы не нарушать правила, а заодно и ситуацию опишите более подробно: из вопроса, который я вижу тут, я не могу понять, кому принадлежит дом (доли в праве собственности на него) на сегодняшний день (а от этого напрямую зависит, кто и что может дарить), что Вы имеете в виду под исключением в судебном порядке из наследства? Хотя, по "исключению в судебном порядке из наследства" я Вам и здесь немного могу объяснить. Если правильно понимаю, то Вы "исключить" хотите из числа наследников после Вашего отца. Наследование, как я понимаю, происходило по закону (завещания не было), и, видимо, кто-то из братьев-сестер наследство принял в установленном порядке. В такой ситуации я не знаю заявления в суд, кроме об отстранении от наследства недостойных наследников, которое позволит принявших наследство наследников по закону этого наследства лишить. Недостойными наследниками могут быть признаны: 1) лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь; 2) лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства; 3) только при наследовании по закону - родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в таком заявлении, если решите его подать, должны быть Вами доказаны.
наследство
3Пользователь
НОВИЧОК07.05.2016 12:47:34
Пользователь
НОВИЧОК11.05.2016 15:05:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ описываемом случае, перечислены наследники двух очередей - первая очередь - отец наследодателя, вторая очередь - сестры наследодателя и по праву представления - племянники. Если наследство примет отец наследодателя, то сестры и племянники наследовать не будут.
Марина, насколько я помню правила данного ресурса, вопросы нужно задавать отдельно, а не в комментариях к другим вопросам, поэтому Вам лучше создать отдельный вопрос, чтобы не нарушать правила, а заодно и ситуацию опишите более подробно: из вопроса, который я вижу тут, я не могу понять, кому принадлежит дом (доли в праве собственности на него) на сегодняшний день (а от этого напрямую зависит, кто и что может дарить), что Вы имеете в виду под исключением в судебном порядке из наследства?
Хотя, по "исключению в судебном порядке из наследства" я Вам и здесь немного могу объяснить. Если правильно понимаю, то Вы "исключить" хотите из числа наследников после Вашего отца. Наследование, как я понимаю, происходило по закону (завещания не было), и, видимо, кто-то из братьев-сестер наследство принял в установленном порядке. В такой ситуации я не знаю заявления в суд, кроме об отстранении от наследства недостойных наследников, которое позволит принявших наследство наследников по закону этого наследства лишить.
Недостойными наследниками могут быть признаны:
1) лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь;
2) лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;
3) только при наследовании по закону - родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в таком заявлении, если решите его подать, должны быть Вами доказаны.
02.06.2016 07:58:33