Мама - учредитель ЧУП. Я - директор. Какая практика в РБ относительно судьбы ЧУП после смерти учредителя? Отец умер. У мамы еще 2 сына - мои братья, которые не занимаются ЧУП, не имеют к нему никакого отношения, фактически всем занимаюсь я, в том числе вкладываю в него свои деньги. Деятельность ЧУП- грузоперевозки, 10 машин, все куплены мной. Братья на словах говорят, что после смерти мамы не потребуют этой собственности в виде ЧУП. Но на словах одно, а на деле бывает всякое. Оформлять имущественный комплекс - насколько я узнавала - стоит около 2.тыс.долларов. Как поступить?
01.06.2016 20:20:11
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте, Ирина. После смерти учредителя унитарного предприятия наследуется имущество унитарного предприятия. Если нет завещания, то происходит наследование по закону, при котором все наследственное имущество делиться между принявшими его наследниками призываемой к наследованию очереди поровну. Соответственно, в Вашем случае, будут призываться к наследованию три наследника первой очереди - Вы и Ваши браться, и каждый унаследует по 1/3 унитарного предприятия. Чтобы этого избежать, Ваша мама может составить завещание. Если она завещает предприятие только Вам, то и унаследуете его только Вы, если Ваши братья на момент открытия наследства будут трудоспособными. Если братья на момент открытия наследства будут нетрудоспособными (пенсионный возраст, инвалидность), каждый из них будет иметь право на обязательную долю - по 1/6 наследственного имущества. Если Ваша мама хочет распорядиться предприятием при жизни, то она может кроме продажи Вам предприятия, как имущественного комплекса, реорганизовать ЧУП в хозяйственное общество, так как действующее законодательство допускает существование хозяйственных обществ с одним участником. После этого Ваша мама сможет, например, произвести отчуждение Вам части своей доли в уставном фонде общества и Вы сможете участвовать в принятии всех решений, касающихся судьбы общества.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследование ЧУП. Как правильно и как на практике?
2Пользователь
НОВИЧОК01.06.2016 20:20:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПосле смерти учредителя унитарного предприятия наследуется имущество унитарного предприятия. Если нет завещания, то происходит наследование по закону, при котором все наследственное имущество делиться между принявшими его наследниками призываемой к наследованию очереди поровну. Соответственно, в Вашем случае, будут призываться к наследованию три наследника первой очереди - Вы и Ваши браться, и каждый унаследует по 1/3 унитарного предприятия.
Чтобы этого избежать, Ваша мама может составить завещание. Если она завещает предприятие только Вам, то и унаследуете его только Вы, если Ваши братья на момент открытия наследства будут трудоспособными. Если братья на момент открытия наследства будут нетрудоспособными (пенсионный возраст, инвалидность), каждый из них будет иметь право на обязательную долю - по 1/6 наследственного имущества.
Если Ваша мама хочет распорядиться предприятием при жизни, то она может кроме продажи Вам предприятия, как имущественного комплекса, реорганизовать ЧУП в хозяйственное общество, так как действующее законодательство допускает существование хозяйственных обществ с одним участником. После этого Ваша мама сможет, например, произвести отчуждение Вам части своей доли в уставном фонде общества и Вы сможете участвовать в принятии всех решений, касающихся судьбы общества.
02.06.2016 07:18:24