Здравствуйте. Ситуация сложилась следующая: в октябре 2015 года умер мой брат. У него осталась приватизированная квартира и дача. В наследство по закону вступили после его смерти две дочери, сын и мама (моя и брата), т.е. у каждого стало по 1/4 доли квартиры и дачи. 12 августа 2016 года умерла мама. Вопрос в следующем - кому будет принадлежать её доля (1/4 часть)? Могу ли я (дочь) претендовать на её долю унаследованной квартиры и дачи. Будет ли эта часть ещё раз делится между детьми покойного брата? Кроме меня и покойного брата, детей у неё больше нет.
17.08.2016 11:40:27
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Галина. Ваши вопросы актуальны в том случае, если наследодатель не оставил завещание. Вы можете претендовать на 1/4 долю имущества (далее - наследственное имущество) как наследник по закону первой очереди. Ими являются: дети, супруг и родители умершего. Внуки наследуют имущество по праву представления, то есть доля наследника по закону (в Вашем случае подразумевается Ваша кандидатура), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (Ваша мать), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество.
18.08.2016 11:54:24
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте, Галина. Хотелось бы дополнить, что дети Вашего брата будут наследовать по закону после Вашей мамы долю, которая причиталась бы ему. Т.е., если наследниками первой очереди являлись только Вы и Ваш брат, его дети разделят поровну 1/2 всего имущества Вашей мамы.
Право на долю квартиры
3Пользователь
НОВИЧОК17.08.2016 11:40:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВаши вопросы актуальны в том случае, если наследодатель не оставил завещание.
Вы можете претендовать на 1/4 долю имущества (далее - наследственное имущество) как наследник по закону первой очереди. Ими являются: дети, супруг и родители умершего. Внуки наследуют имущество по праву представления, то есть доля наследника по закону (в Вашем случае подразумевается Ваша кандидатура), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (Ваша мать), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество.
18.08.2016 11:54:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛХотелось бы дополнить, что дети Вашего брата будут наследовать по закону после Вашей мамы долю, которая причиталась бы ему. Т.е., если наследниками первой очереди являлись только Вы и Ваш брат, его дети разделят поровну 1/2 всего имущества Вашей мамы.
03.10.2016 13:07:39