• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Право на долю квартиры
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Право на долю квартиры

3
закрыть тему
Галина Черноголова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Здравствуйте. Ситуация сложилась следующая: в октябре 2015 года умер мой брат. У него осталась приватизированная квартира и дача. В наследство по закону вступили после его смерти две дочери, сын и мама (моя и брата), т.е. у каждого стало по 1/4 доли квартиры и дачи. 12 августа 2016 года умерла мама. Вопрос в следующем - кому будет принадлежать её доля (1/4 часть)? Могу ли я (дочь) претендовать на её долю унаследованной квартиры и дачи. Будет ли эта часть ещё раз делится между детьми покойного брата? Кроме меня и покойного брата, детей у неё больше нет.

17.08.2016 11:40:27

Дмитрий Потапченко

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Здравствуйте Галина.
Ваши вопросы актуальны в том случае, если наследодатель не оставил завещание.
Вы можете претендовать на 1/4 долю имущества (далее - наследственное имущество) как наследник по закону первой очереди. Ими являются: дети, супруг и родители умершего. Внуки наследуют имущество по праву представления, то есть доля наследника по закону (в Вашем случае подразумевается Ваша кандидатура), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (Ваша мать), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество.

18.08.2016 11:54:24

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Здравствуйте, Галина.
Хотелось бы дополнить, что дети Вашего брата будут наследовать по закону после Вашей мамы долю, которая причиталась бы ему. Т.е., если наследниками первой очереди являлись только Вы и Ваш брат, его дети разделят поровну 1/2 всего имущества Вашей мамы.

03.10.2016 13:07:39

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте