• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Оформление завещания
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Оформление завещания

2
закрыть тему
Ольга Николаевна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Я состою в браке.От мужа имею 18-летнюю дочь.В браке на совместные деньги куплены-квартира, машина, дача.Последние 10 лет с мужем ведем раздельное хозяйство, дочь содержать он отказался более 10 лет назад.Развестись и разделить имущество сейчас не могу.У меня проблемы со здоровьем и я хочу свою часть нажитого имущества оформить или завещать нашей дочери.Причем таким образом ,чтобы после моей смерти дочь получила 1/2 часть причитающегося мне по закону имущества, и муж не смог бы у нее ничего отнять в судебном порядке.Подскажите пожалуйста  как мне это сделать.Спасибо, с уважением, Ольга Алексеевна.

02.01.2014 10:04:11

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Ольга Емельяненко,

Согласно ч. 1 ст.23 Кодекса о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Исключения предусмотрены ч.ч. 1 и 2 ст.26 КоБС - имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с законодательством.
Соответственно Вы вправе завещать своей дочери, оформив соответствующее завещание, свою будущую долю в совместно нажитом имуществе. Полагаю, что будет несколько надежнее, если в завещании в том числе конкретно указать объекты, доля в которых завещается Вами дочери – в отношении такой-то квартиры, дачи, автомашины. Не совсем понял про «чтобы после моей смерти дочь получила 1/2 часть причитающегося мне по закону имущества», т.е. Вы желаете не всю свою долю завещать дочери, а только 1/2? Тогда встанет вопрос про вторую ½ Вашей доли в общем имуществе – она тогда будет наследоваться по закону, первая очередь наследников которой состоит из Ваших родителей, опять-таки дочери и уже Вашего супруга, т.е. эта вторая ½ доли будет делиться между ними …
Кроме того, необходимо принимать во внимание возможное наличие на момент открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) потенциальных: а) нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст.1063 Гражданского кодекса, ГК); б) лиц, которые будут иметь право на обязательную долю в наследстве - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст.1064 ГК).
Дополнительно еще будет лучше проконсультироваться с нотариусом …
Со своей точки зрения полагаю более лучшим и надежным вариантом раздел с супругом совместно нажитого имущества, после чего уже свое собственное имущество можно будет подарить или опять-таки завещать дочери … Полагаю, что для такого раздела не обязательно разводиться – как вариант возможно заключение брачного договора с супругом, где оговорить какое имущество (в целом или в долях «распределяется» между супругами) – это возможно, конечно, если супруг пойдет Вам навстречу. Например, в брачном договоре можно будет «разделить» право собственности на квартиру и дачу в долях между супругом и Вами. На основании данного договора регистратор зарегистрирует доли (Вашу и супруга) в праве собственности на недвижимость, выдаст отдельные правоустанавливающие документы. Тем самым Вы и супруг станете сособственниками недвижимости (возникнет т.н. долевая собственность). Свое долю в дальнейшем Вы свободно без согласия супруга сможете подарить или завещать дочери. В отношении автомобиля определиться кому он перейдет в собственность с выплатой другому супругу компенсации либо «наращением» доли в праве собственности на другое имущество …
Полагаю, такой раздел имущества позволит избежать возможные споры в будущем (после открытия наследства) между супругом и дочерью по выявлению, установлению наследственного имущества, доказыванию того, что то или иное имущество действительно приобреталось в браке (конечно, в отношении имущества, подлежащего регистрации, этот факт проще установить, чем иного имущества – предметов домашней обстановки и пр.) и его «дележке» в целях наследования. Кроме того, автомобиль, учитывая его естественные свойства, может не «дожить» до этого момента (гибель, иная утрата), а кроме того, возможное его отчуждение одним из супругов …

07.01.2014 21:00:14

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте