Я состою в браке.От мужа имею 18-летнюю дочь.В браке на совместные деньги куплены-квартира, машина, дача.Последние 10 лет с мужем ведем раздельное хозяйство, дочь содержать он отказался более 10 лет назад.Развестись и разделить имущество сейчас не могу.У меня проблемы со здоровьем и я хочу свою часть нажитого имущества оформить или завещать нашей дочери.Причем таким образом ,чтобы после моей смерти дочь получила 1/2 часть причитающегося мне по закону имущества, и муж не смог бы у нее ничего отнять в судебном порядке.Подскажите пожалуйста как мне это сделать.Спасибо, с уважением, Ольга Алексеевна.
02.01.2014 10:04:11
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Ольга Емельяненко,
Согласно ч. 1 ст.23 Кодекса о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Исключения предусмотрены ч.ч. 1 и 2 ст.26 КоБС - имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с законодательством. Соответственно Вы вправе завещать своей дочери, оформив соответствующее завещание, свою будущую долю в совместно нажитом имуществе. Полагаю, что будет несколько надежнее, если в завещании в том числе конкретно указать объекты, доля в которых завещается Вами дочери – в отношении такой-то квартиры, дачи, автомашины. Не совсем понял про «чтобы после моей смерти дочь получила 1/2 часть причитающегося мне по закону имущества», т.е. Вы желаете не всю свою долю завещать дочери, а только 1/2? Тогда встанет вопрос про вторую ½ Вашей доли в общем имуществе – она тогда будет наследоваться по закону, первая очередь наследников которой состоит из Ваших родителей, опять-таки дочери и уже Вашего супруга, т.е. эта вторая ½ доли будет делиться между ними … Кроме того, необходимо принимать во внимание возможное наличие на момент открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) потенциальных: а) нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст.1063 Гражданского кодекса, ГК); б) лиц, которые будут иметь право на обязательную долю в наследстве - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст.1064 ГК). Дополнительно еще будет лучше проконсультироваться с нотариусом … Со своей точки зрения полагаю более лучшим и надежным вариантом раздел с супругом совместно нажитого имущества, после чего уже свое собственное имущество можно будет подарить или опять-таки завещать дочери … Полагаю, что для такого раздела не обязательно разводиться – как вариант возможно заключение брачного договора с супругом, где оговорить какое имущество (в целом или в долях «распределяется» между супругами) – это возможно, конечно, если супруг пойдет Вам навстречу. Например, в брачном договоре можно будет «разделить» право собственности на квартиру и дачу в долях между супругом и Вами. На основании данного договора регистратор зарегистрирует доли (Вашу и супруга) в праве собственности на недвижимость, выдаст отдельные правоустанавливающие документы. Тем самым Вы и супруг станете сособственниками недвижимости (возникнет т.н. долевая собственность). Свое долю в дальнейшем Вы свободно без согласия супруга сможете подарить или завещать дочери. В отношении автомобиля определиться кому он перейдет в собственность с выплатой другому супругу компенсации либо «наращением» доли в праве собственности на другое имущество … Полагаю, такой раздел имущества позволит избежать возможные споры в будущем (после открытия наследства) между супругом и дочерью по выявлению, установлению наследственного имущества, доказыванию того, что то или иное имущество действительно приобреталось в браке (конечно, в отношении имущества, подлежащего регистрации, этот факт проще установить, чем иного имущества – предметов домашней обстановки и пр.) и его «дележке» в целях наследования. Кроме того, автомобиль, учитывая его естественные свойства, может не «дожить» до этого момента (гибель, иная утрата), а кроме того, возможное его отчуждение одним из супругов …
Оформление завещания
2Пользователь
НОВИЧОК02.01.2014 10:04:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ч. 1 ст.23 Кодекса о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Исключения предусмотрены ч.ч. 1 и 2 ст.26 КоБС - имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с законодательством.
Соответственно Вы вправе завещать своей дочери, оформив соответствующее завещание, свою будущую долю в совместно нажитом имуществе. Полагаю, что будет несколько надежнее, если в завещании в том числе конкретно указать объекты, доля в которых завещается Вами дочери – в отношении такой-то квартиры, дачи, автомашины. Не совсем понял про «чтобы после моей смерти дочь получила 1/2 часть причитающегося мне по закону имущества», т.е. Вы желаете не всю свою долю завещать дочери, а только 1/2? Тогда встанет вопрос про вторую ½ Вашей доли в общем имуществе – она тогда будет наследоваться по закону, первая очередь наследников которой состоит из Ваших родителей, опять-таки дочери и уже Вашего супруга, т.е. эта вторая ½ доли будет делиться между ними …
Кроме того, необходимо принимать во внимание возможное наличие на момент открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) потенциальных: а) нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст.1063 Гражданского кодекса, ГК); б) лиц, которые будут иметь право на обязательную долю в наследстве - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст.1064 ГК).
Дополнительно еще будет лучше проконсультироваться с нотариусом …
Со своей точки зрения полагаю более лучшим и надежным вариантом раздел с супругом совместно нажитого имущества, после чего уже свое собственное имущество можно будет подарить или опять-таки завещать дочери … Полагаю, что для такого раздела не обязательно разводиться – как вариант возможно заключение брачного договора с супругом, где оговорить какое имущество (в целом или в долях «распределяется» между супругами) – это возможно, конечно, если супруг пойдет Вам навстречу. Например, в брачном договоре можно будет «разделить» право собственности на квартиру и дачу в долях между супругом и Вами. На основании данного договора регистратор зарегистрирует доли (Вашу и супруга) в праве собственности на недвижимость, выдаст отдельные правоустанавливающие документы. Тем самым Вы и супруг станете сособственниками недвижимости (возникнет т.н. долевая собственность). Свое долю в дальнейшем Вы свободно без согласия супруга сможете подарить или завещать дочери. В отношении автомобиля определиться кому он перейдет в собственность с выплатой другому супругу компенсации либо «наращением» доли в праве собственности на другое имущество …
Полагаю, такой раздел имущества позволит избежать возможные споры в будущем (после открытия наследства) между супругом и дочерью по выявлению, установлению наследственного имущества, доказыванию того, что то или иное имущество действительно приобреталось в браке (конечно, в отношении имущества, подлежащего регистрации, этот факт проще установить, чем иного имущества – предметов домашней обстановки и пр.) и его «дележке» в целях наследования. Кроме того, автомобиль, учитывая его естественные свойства, может не «дожить» до этого момента (гибель, иная утрата), а кроме того, возможное его отчуждение одним из супругов …
07.01.2014 21:00:14