Здравствуйте,подскажите пожалуйста,умер отец, состоял в браке с женщиной,детей родных кроме меня нет,остался дом, гараж,машина.Какая моя доля,жена его молчит т.к. считает что моей доли нет. Второй вопрос гараж был построен еще в 1989году в браке с моей мамой может ли она претендовать на гараж?
26.08.2016 14:40:28
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Юлия. Лишить гражданина права вступить в наследство по закону (наследственное имущество) не возможно. Вы как дочь умершего являетесь наследником первой очереди, а также к наследникам первой очереди относятся родители и супруг(а). Все указанные родственники наследуют в равных долях. (ст.ст. 1056, 1057 ГК РБ). Гараж был приобретен в предыдущем браке, что дает право претендовать на долю в праве собственности Вашей матери, а оставшаяся доля подлежит распределению в рамках наследственного дела - это в идеале. На судьбу гаража может повлиять момент (дата) государственной регистрации права собственности в территориальной организации по государственной регистрации (БТИ). Рекомендую Вам обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя с документами подтверждающие родственную связь, а также если жена не обращалась к нотариусу, и свидетельством о смерти, подать заявление о принятии наследственного имущества. Вы это можете сделать в течение 6 месяцев с момента смерти.
наследство
2Пользователь
НОВИЧОК26.08.2016 14:40:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЛишить гражданина права вступить в наследство по закону (наследственное имущество) не возможно. Вы как дочь умершего являетесь наследником первой очереди, а также к наследникам первой очереди относятся родители и супруг(а). Все указанные родственники наследуют в равных долях. (ст.ст. 1056, 1057 ГК РБ).
Гараж был приобретен в предыдущем браке, что дает право претендовать на долю в праве собственности Вашей матери, а оставшаяся доля подлежит распределению в рамках наследственного дела - это в идеале.
На судьбу гаража может повлиять момент (дата) государственной регистрации права собственности в территориальной организации по государственной регистрации (БТИ).
Рекомендую Вам обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя с документами подтверждающие родственную связь, а также если жена не обращалась к нотариусу, и свидетельством о смерти, подать заявление о принятии наследственного имущества. Вы это можете сделать в течение 6 месяцев с момента смерти.
29.08.2016 11:42:01