• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Оплата своей доли за 12 лет
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Оплата своей доли за 12 лет

18
закрыть тему
Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
Имеется наследница 1/6 доли в приватезированной квартире, за 12 лет она ни одного рубля не заплатила по "жировкам". Сейчас требует выкупа по рыночной стоимости за квадратные метры. Как мне с женой минимизировать потери? На какую компенсацию можно рассчитывать (имеется ввиду пересчет коммунальных услуг за 12 лет и инфляцию).
P.S. Вступила в наследство она только спустя 12 лет.

19.11.2016 17:24:58

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
Что-то я не понял! Как это она приняла наследство спустя 12 лет, если срок для принятия наследства всего 6 месяцев со дня смерти наследодателя?

Может быть у нее была своя доля в приватизированной квартире? Но это совсем другое, и наследство здесь ни при чем!

Когда эта "наследница" стала собственником 1/6 доли? Уточните и сообщите. Ваши дальнейшие действия очень сильно зависят от этого!

21.11.2016 06:50:39

Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
АртемОна подала на 1/6 долю как и положено в течении 6 месяцев, но она потеряла свое Свидетельство о рождении, а без него не могла оформить все бумаги у нотариуса. Спустя 12 лет она через суд доказала свое родство и вступила в наследство.

21.11.2016 12:02:26

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
И сейчас не совсем понятно. Ей суд восстановил срок для принятия наследства? Или она давно приняла наследство, а через 12 лет лишь доказала право собственности7

21.11.2016 13:30:10

Дмитрий Потапченко

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Здравствуйте Виталий.
По причине того, что наследник зарегистрировал 1/6 долю в праве собственности на имущество спустя 12 лет и не нес в этот период расходы по содержанию имущества пропорционально своей доли (налоговые платежи; иные коммунальные платежи - если он проживал в этом квартире; а также издержках по сохранению имущества) (ст. 252 ГК РБ), то вы можете потребовать от него компенсации указанных расходов. Либо в добровольном порядке, либо в судебном (далее - компенсация).
Обратите внимание! Компенсация отдельно, цена договора купли-продажи отдельно, компенсация может пойти зачетом цены договора.
Вы как сособственник имеете преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.При этом, если Вы откажитесь от покупки или не приобретете продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Обратите внимание! В случае возникновения спора о способах и условиях выкупа доли, вопрос может быть перенесен в суд собственником 1/6 доли, но не вами (ст. 255 ГК РБ).

21.11.2016 14:28:19

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
Я пытаюсь выяснить, когда та наследница приобрела право собственности:12 лет назад, когда приняла наследство, и просто не жила там, и ничего не платила. Либо она стала собственником 12 лет спустя, т.е. совсем недавно. В первом случае еще можно что-то взыскать, во втором вряд ли.

В любом случае я сомневаюсь, что получится взыскать компенсацию за 12 лет. Максимум за 3 года ( в течение срока исковой давности)

21.11.2016 15:21:54

Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
Артем, Она не могла принять наследство, т.к. не могла доказать, что она родственница. 12 лет собственность числилась за умершей бабушкой (ее мамой), нам так объяснила нотариус. Спустя 12 лет она доказала через суд, что она родственница (ей выдали новое свидетельство о рождении через суд).

21.11.2016 16:37:08

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
А, стоп! Так она еще до сих пор не приняла наследство? Она лишь претендует на 1/6 часть квартиры? Суд восстановил ей срок для принятия наследства? Либо только установил факт родства?,

Собственность не может числиться за умершей.  День смерти наследодателя является днем открытия наследства. Наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня открытия. Принятие наследства - это право, но не обязанность наследников. Не принятие наследником наследства в течение 6 месяцев после открытия - означает отказ наследника от наследства.

Однако, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Такой суд был???

Если нет, то, вероятно, скоро будет. Тогда Вы сами заявляйте об истечении срока исковой давности. Нарушенное право можно защищать в течение трех лет с тех пор, как истец узнал о его нарушении. Эта Ваша "наследница" явно знала уже 12 лет назад, что надо принять наследство. Три года - вполне достаточный срок для восстановления свидетельства о рождении. Срок исковой давности ей явно пропущен.

К слову. Если срок для принятия наследства ей будет восстановлен, то никакой компенсации Вы не получите. Бремя содержания собственности несут собственники солидарно. Она в течение 12 лет собственником не являлась, и ничего платить не обязана. Такая обязанность возникнет лишь после принятия ей наследства.

22.11.2016 07:14:44

Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
Артем, ваши слова прям, как бальзам на душу. Недели через две, просто сейчас лежу в больнице, подам иск в суд об истечении срока давности. Обязательно отпишу здесь о дальнейщем развитии событий. Мы с женой очень благодарны всем, кто не остался равнодушным к нашей проблеме и Вам Артём низкий поклон, пусть у нас всё получится!

22.11.2016 11:58:31

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
О Господи! Нельзя подать иск об истечении срока исковой давности! Вы можете заявить о нем, будучи в статусе ответчика. Т.е когда та наследница будет добиваться через суд восстановления срока принятия наследства, и вы будете привлечены в качестве ответчика, то тогда Вы должны заявить об исковой давности. Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в иске.

Но помните, суд не вправе самостоятельно применять исковую давность; только по заявлению ответчика. И если Вы в суде не заявите об этом, то потом при обжаловании Вы не имеете право ссылаться на это т аргумент.

Вам в помощь статьи 196 - 209 гражданского кодекса РБ. Прочтите, jucdjqntcm/

22.11.2016 13:04:36

Дмитрий Потапченко

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Артем, здравствуйте.
А чьи права нарушены???? Наследодателя или лиц вступивших в наследство, а главное в каких действиях (без действиях) это проявляется????
Исковая давность применяется при рассмотрении спора, то есть правовой механизм, но не как самостоятельный предмет разрешения спора.
Правила исковой давности к наследственным делам не применяются, так как сроки вступления в наследство являются пресекательными, а не давностными.
При этом обращаю внимание, что способами принятия наследства, также является и фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

22.11.2016 13:38:37

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Артем, не имея свидетельства о рождении или иного документа, подтверждающего родство с наследодателем нельзя получить свидетельство о праве на наследство при наследовании по закону, а вот принять наследство путем подачи заявления нотариусу отсутствие свидетельства не мешает, по той простой причине, что на этом этапе нотариус родство не проверяет. А еще не забывайте о фактическом вступлении во владение и управление наследственным имуществом, которое подтверждается, например, регистрацией по месту жительства с наследодателем на день его смерти. Поэтому весьма вероятно, что никакого пропуска срока на принятие не было, 12 лет собственница просто не получала свидетельство о праве на наследство, но тут она сроком не ограничена, могла хоть 30 лет его не получать, все равно если наследство приняла, то является собственником с момента открытия наследства.
И о каком ответчике имеющем право ходатайствовать о применении срока исковой давности идет речь по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение?

Виталий, если на сегодняшний день второй собственницей получено свидетельство о праве на наследство на 1/6 доли в праве собственности на квартиру, то у Вас долевая собственность и верно все, что рекомендовал Вам Дмитрий Потапченко, единственное, к иску о взыскании расходов на содержание собственности , как Вам уже объяснил Артем, и правда может быть применен срок исковой давности, но только если об этом заявит ответчица, т.е. собственница 1/6. Если не заявит, то взыщите за все годы по которым докажете, что производили оплату вместо нее.
Ну и еще, в качестве совета не юридического, а житейского, могу сказать, что все, конечно зависит от размера квартиры, но при нынешней ситуации на рынке жилья, не так-то много покупателей найдется на 1/6, так что договориться о некотором снижении цены у Вас вполне может получиться.

22.11.2016 14:58:18

Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
Запутался я, какие шаги мне надо предпринять в первую очередь? Наследница через суд восстановила свидетельство о рождении спустя 12 лет и пошла к нотариусу вступать в наследство. У нее в свидетельстве имя матери указано с ошибкой в 1 букву (Парасковья вместо Прасковья, вдруг это важно). Никаких судов больше не было, просто решила "бабла" срубить.

22.11.2016 15:44:03

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
"А чьи права нарушены????"

Той наследницы, которая 12 лет назад имела право получить в собственность 1/6 доли квартиры, но почему-то не сделала это. И защищает свои права теперь.

"Исковая давность применяется при рассмотрении спора, то есть правовой механизм, но не как самостоятельный предмет разрешения спора."

Ну да! Я так и сказал в предыдущем сообщении!

"Правила исковой давности к наследственным делам не применяются, так как сроки вступления в наследство являются пресекательными­, а не давностными".

Что-то мне в это не верится. Можете сослаться на норму права?

В каком-то постановлении Пленума Верховного суда читал, что поскольку срок вступления в наследство является пресекательным, то правила Гражданского кодекса о приостановлении, перерыве или восстановлении срока исковой давности к нему не применяются. Но только это. То есть, вот этот шестимесячный срок нельзя приостановить, прервать, либо восстановить. Но из этого не следует, что ко всем наследственным делам неприменимы правила исковой давности.

"При этом обращаю внимание, что способами принятия наследства, также является и фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом "

Это я в курсе. Но я так и не добился от Виталия внятного ответа, вступила ли та наследница в права собственности, или еще только претендует на нее.

22.11.2016 16:04:10

Артем

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 50
Виталий, Судя по всему, первый Ваш шаг - это выяснение статуса "наследницы". Приняла она наследство 12 лет назад вместе с Вами, или нет.

1. Если да. То она стала собственницей уже тогда, 12 лет назад. Никаких сроков ей восстанавливать не надо. В этом случае становится актуальным Ваш первый вопрос о взыскании ее задолженности по платежам. Она должна была в течение 12 лет платить 1/6 часть. Только помните о сроке исковой давности, который в данном случае будет работать против Вас. Если Вы подадите иск о взыскании с нее этих денег, она имеет право заявить о его истечении. И в этом случае Вы взыщите задолженность лишь за три года.

Если нет. То она пропустила шестимесячный срок для принятия наследства. И получить наследство она сможет лишь восстановив его. Восстановить этот срок можно двумя способами. 1. В случае письменного согласия других наследников (т.е Вас). Вы, я так думаю, ей такого согласия не давали. 2. Через суд, в порядке искового производства. Она должна подать иск, и Вы будете привлечены в качестве ответчика.

Суд может восстановить срок принятия наследства, если сочтет причины пропуска уважительными. Но, во-первых, я не представляю,  какие могут быть уважительные причины пропуска этого срока более, чем на 10 лет (разве что, все это время она лежала в коме), а во-вторых, по моему мнению, вот здесь уже Вы имеете право заявить об истечении срока исковой давности (хотя юристы выше и возражают), который начал течь с момента окончания срока для принятия наследства и равен трем годам. В любом случае её шансы на восстановление срока весьма небольшие.

И третий, самый худший для Вас, вариант. Если та наследница выиграет суд, и ей восстановят срок для принятия наследства. В этом случае она примет наследство после вступления решения суда в законную силу. И соответственно, только с этого момента у нее возникнет обязанность оплачивать коммунальные платежи и прочие расходы. Тогда Вы и 1/6 долю потеряете, и она должна Вам ничего не будет.

Дмитрий и Виктория, Вы оба утверждаете, что та наследница фактически приняла наследство. Но я так понял, что Виталий эту наследницу 12 лет знать не знал. Вполне возможно, что и фактически она не приняла наследство.

23.11.2016 08:35:34

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Артем, боюсь, Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Я говорю не только о фактическом принятии наследства. Опечатка на одну букву в свидетельстве о рождении никак не препятствует подать нотариусу заявление о принятии наследства в шестимесячный срок.
И, кстати, Виталий, насколько я вижу, не указал, по какому основанию он приобрел право собственности на долю в квартире (наследство, участие в приватизации, приобрел по договору).
И еще раз обответчике дела о признании принявшим наследство относятся к категории дел особого производства, это дела об установлении фактов, и в них нет истца и ответчика, а есть заявитель и заинтересованные лица. И еще, в соответствии с пунктом 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятое (независимо от того, в срок или нет) наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Соответственно и право собственности на 1/6 квартиры и все обязанности собственника принадлежат наследницы со дня смерти наследодателя, а не со дня вступления в силу решения суда.

Виталий, чтобы ответить более-менее точно нужно знать:
1) основание приобретение права собственности Вами (унаследовали, и если да, то после кого, или участвовали в приватизации, либо купили долю, либо Вам ее подарили, другое);
2) сколько вообще собственников/потенциальных собственников у квартиры: только Вы и наследница на 1/6 или еще кто-то есть?
3) если собственников больше, то вопросы можно сформулировать только уточнив это, если только Вы и наследница на 1/6, то важно, что записано у Вас в документе о госрегистрации квартиры и правоустанавливающем документе на нее - право на 5/6 в праве собственности или право на всю квартиру?

Ответите на все это, можно будет хоть что-то наверняка сказать. Я предполагаю, что раз Вам нотариус давала какую-то информацию, то Вы скорее всего тоже наследник после той же бабушки, а раз Вы задали свой вопрос, значит у Вас свидетельство о праве на наследство на 5/6 доли в праве собственности на квартиру. Исходя из этих предположений я строю свой ответ. Если у Вас иной правоустанавливающий документна 5/6 квартиры (договор приватизации, например), то мой ответ тоже актуален. Актуален один из ответов Артема только в том случае, если у Вас свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, и вторая наследница грозит именно подать заявление о признании ее принявшей наследство, что повлечет отмену Вашего свидетельства и выдачу новых правоустанавливающих документов на 1/6 ей и на 5/6 Вам. Но тогда Вы очень неточно сформулировали свой вопрос.

25.11.2016 15:14:54

Виталий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
Виктория Третьяк,
1) Всю жизнь прожил в этой квартире, приватизировалась квартира за чеки, в паспорте написано, что моя доля 1/3, мамина доля 1/3, бабушкина доля 1/3
2) Только я и наследница 1/6
3) 1/3 моя доля и 1/2 доля от мамы = 5/6. Свидетельство у меня на 1/2 долю, которая досталась от мамы и 1/3 доля изначально была моей.

Артем, я не знал что родная тётка претендует на 1/6, узнал только от нотариуса. Звонил нотариусу в Могилев несколько дней в разное время по 3-4 раза в день, она трубку не берет, чтобы уточнить статус наследницы. 12 лет назад, она со слов нотариуса, подала все документы на наследство от бабушки, только не хватало свидетельства о рождении, чтобы доказать родство и вступить в наследство. Спустя 12 лет она получила свидетельство на 1/6 24.11.2016г.

28.11.2016 13:50:56

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Виталий, т.е. раз у Вашей мамы была изначально 1/3, а Вам она передала 1/2, то она унаследовала 1/6 после Вашей бабушки. Раз Вашей маме было выдано свидетельство о праве на наследство только на 1/6 после бабушки, значит нотариус считала Вашу тетку принявшей наследство в установленный срок, поэтому все советы Артема о восстановлении пропущенного срока Вам не пригодятся, у Вашей тетки сейчас есть полное право получить свидетельство о праве на наследство. Вам с ней остается только договариваться о цене исходя из возможности взыскать с нее возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и прочих понесенных Вами за нее и отсутствия большого спроса на 1/6 квартир.

30.11.2016 15:53:32

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте