Добрый вечер, помоги..в далеком 1993 году была приватизирована квартира моей мамой (в договоре одним, но с учетом квотой всех членов семьи...приказа никакого нет, документы уничтожен в связи с истечением срока их хранения). Право собственности на квартиру зарегистрировано за мамой, но мама в этот период состояла с отцом в брачных отношениях. В 1999 году родители разводятся, вопрос о квартире не становится...в 2002 году отец умирает, заводится наследственное дело на акции, наследница я и мой брат, брат отказывается в мою пользу...на сегодняшний день, есть с мамой размолвки..если я подам иск в суд о выделении супружеской доли отца, будут ли мои исковые требования удовлетворены, с учетом того, что на момент получения наследства я была несовершеннолетняя, соответственно тогда в суд сходить не могла...а в период с 18 лет до 25 у нас проблем не было, все решалось обоюдным согласием...но о своем праве сходить в суд я уже знала в 2007 году.и маму предупреждала, что сходить в суд могу!!!!
30.01.2014 17:53:19
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Вероника, ситуация слишком сложная, чтобы можно было дать какой-то однозначный совет. Во-первых срок исковой давности составляет три года. Во-вторых неясно, каким образом были урегулированы имущественные отношения после развода и входит ли доля собственности на квартиру в наследственное имущество. В общем без помощи адвоката здесь не обойтись.
04.02.2014 07:25:47
Андрей Викторович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Вероника, вопрос не о выделении супружеской доли отца, а о признании права собственности на долю в наследуемом имуществе- доле отца в приватизированной квартире. Для начала нужно обратиться в ЖЭС (РСЦ,ДУ,с/с и т.п.) и получить справку о начислении жилищной квоты, из которой будет понятно кому и какая жилквота была начислена и была использована при приватизации. Доля отца в квартире наследуется вами с братом в равных долях. Справка о начислении жилищной квоты, которая даст информацию о размере доли отца, ваше н/летие на момент открытия наследства, непринятие матерью, как законным представителем в тот момент, необходимых действий, направленных на защиту ваших имущественных интересов-получение доли в наследственном имуществе, являются основаниями для обращения в суд с исковым заявлением о признании вашего права на имущество.
квартира, приобретена в браке с папой, зарегистрированна на маму...
3Пользователь
НОВИЧОК30.01.2014 17:53:19
Юрист
НОВИЧОК04.02.2014 07:25:47
Юрист
НОВИЧОК04.02.2014 15:23:01