Добрый вечер, помоги..в далеком 1993 году была приватизирована квартира моей мамой (в договоре одним, но с учетом квотой всех членов семьи...приказа никакого нет, документы уничтожен в связи с истечением срока их хранения). Право собственности на квартиру зарегистрировано за мамой, но мама в этот период состояла с отцом в брачных отношениях. В 1999 году родители разводятся, вопрос о квартире не становится...в 2002 году отец умирает, заводится наследственное дело на акции, наследница я и мой брат, брат отказывается в мою пользу...на сегодняшний день, есть с мамой размолвки..если я подам иск в суд о выделении супружеской доли отца, будут ли мои исковые требования удовлетворены, с учетом того, что на момент получения наследства я была несовершеннолетняя, соответственно тогда в суд сходить не могла...а в период с 18 лет до 25 у нас проблем не было, все решалось обоюдным согласием...но о своем праве сходить в суд я уже знала в 2007 году.и маму предупреждала, что сходить в суд могу!!!!
30.01.2014 17:53:19
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Вероника, ситуация слишком сложная, чтобы можно было дать какой-то однозначный совет. Во-первых срок исковой давности составляет три года. Во-вторых неясно, каким образом были урегулированы имущественные отношения после развода и входит ли доля собственности на квартиру в наследственное имущество. В общем без помощи адвоката здесь не обойтись.
04.02.2014 07:25:47
Андрей Викторович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Вероника, вопрос не о выделении супружеской доли отца, а о признании права собственности на долю в наследуемом имуществе- доле отца в приватизированной квартире. Для начала нужно обратиться в ЖЭС (РСЦ,ДУ,с/с и т.п.) и получить справку о начислении жилищной квоты, из которой будет понятно кому и какая жилквота была начислена и была использована при приватизации. Доля отца в квартире наследуется вами с братом в равных долях. Справка о начислении жилищной квоты, которая даст информацию о размере доли отца, ваше н/летие на момент открытия наследства, непринятие матерью, как законным представителем в тот момент, необходимых действий, направленных на защиту ваших имущественных интересов-получение доли в наследственном имуществе, являются основаниями для обращения в суд с исковым заявлением о признании вашего права на имущество.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
квартира, приобретена в браке с папой, зарегистрированна на маму...
3Пользователь
НОВИЧОК30.01.2014 17:53:19
Юрист
НОВИЧОК04.02.2014 07:25:47
Юрист
НОВИЧОК04.02.2014 15:23:01