Здравствуйте уважаемые коллеги. Возник вопрос на который хотелось узнать Ваше мнение. Открылось наследство на два объекта недвижимого имущества расположенные на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Последнее место жительство наследодателя территория Российской Федерации, гражданство наследодателя - Российская Федерация. Согласно статье 1134 Гражданского кодекса Республики Беларусь: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – по праву Республики Беларусь. Аналогичная норма содержится в статье 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также, статья 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает: право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Таким образом, правоудостоверяющие документы на недвижимое имущество, в порядке наследования, должен выдать нотариус того государства на территории которого расположено недвижимое имущество. Предусмотрено ли иными международными соглашениями иной порок оформления наследственных прав по отношению к недвижимости?
29.11.2016 07:56:43
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Потапченко, на недвижимость в РФ будет выдавать свидетельство о праве на наследство российский нотариус, а на недвижимость в Республике Беларусь - белорусский, других норм нет. Наследственных дела тоже будет два, и лучше подать заявление о принятии наследства и туда и туда, но в первую очередь - нотариусу в Российской Федерации, потому как белорусский нотариус узнав о регистрации в РФ будет запрашивать там материалы наследственного дела, а вот российский нотариус об имуществе в Белоруси может и не знать.
30.11.2016 14:10:18
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория Именно с такой трактовкой я подхожу к поставленному вопросу. Удивило меня то, что российский адвокат рассказал иное положение, в чем конечно я засомневался. А именно, недвижимое имущество расположенное на территории двух государств возможно оформить у российского нотариуса. Благодарю Вас.
30.11.2016 14:59:41
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий Потапченко, Полагаю, что нет - с Россией другого порядка международными договорами не предусмотрено.
30.11.2016 16:11:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий, возможно адвокат имел в виду возможность выдачи свидетельства о праве на наследство, выдаваемого для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Среди форм белорусских свидетельств о праве на наследство есть такая форма, в ней состав наследства указывается не названиями конкретных объектов, как в обычных свидетельствах, а формулировкой "все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось". Думаю, в РФ такая форма тоже есть, но вот насколько она будет являться основанием для регистрации перехода к наследнику прав на недвижимое имущество в Беларуси - это вопрос. Практику досконально не знаю, но сама формулировка "все имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось" и ", выдаваемое для подтверждение права на наследство" в названии формы, говорят о том, что для выдачи этого свидетельства в отличие от обычного свидетельства о праве на наследство не проверяется состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества.
01.12.2016 13:51:32
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория. Формулировка: "...все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось..." говорит как о движимом, так и о недвижимом имуществе, которые могут располагаться как внутри государства, так и за его предалами. В случае, если недвижимость расположено на территории РБ, а свидетельство о праве на наследство выдано российским нотариусом с выше указанной формулировкой, то как быть с международным и внутренним законом. В то время когда форма свидетельства утверждается подзаконным актом? Мое мнение заключается в том, что свидетельство выданное на территории иностранного государства на недвижимое имущество (не зависимо от формулировки) расположенное на территории РБ не может признаваться как правоудостовреящий документ в РБ в силу нарушения ст. 1134 ГК РБ и по такому документу произвести государственную регистрацию не возможно. В случае, если такое свидетельство все же имеется, то в этом случае необходимо обратиться к белорусскому нотариусу по месту расположения недвижимости с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с соблюдением сроков принятие наследства, то есть в соответствии с ГК РБ (или по праву страны где расположено недвижимое имущество). Таким образом наследник станет абсолютно законным собственником недвижимого имущества. Что по сути дела, свидетельство с анализируемой формулировкой, не меняет Ваш комментарий от 30.11.2016 17:10 в части алгоритма действий (юридических фактов).
P.S. Комментарий основывается на НПА РБ и Конвенции, если нет иного соглашения между РБ и РФ.
01.12.2016 14:38:28
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий, я и не говорю, что адвокат прав (я тоже считаю, что - нет, и что такие свидетельство скорее просто является документом, который подтверждает то, что лицо, на имя которого оно выдано входит в круг наследников после другого лица и принятие наследства, а не документом, подтверждающим переход прав на недвижимое имущество), просто предположила, на что мог ссылаться российский адвокат. С РФ конвенция только одна действует.
02.12.2016 11:35:03
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория. Я благодарю, Вы придали мне уверенности в обозначенной позиции. ЛАЙК.
Наследование недвижимого имущества
8Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОткрылось наследство на два объекта недвижимого имущества расположенные на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Последнее место жительство наследодателя территория Российской Федерации, гражданство наследодателя - Российская Федерация.
Согласно статье 1134 Гражданского кодекса Республики Беларусь: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – по праву Республики Беларусь.
Аналогичная норма содержится в статье 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также, статья 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает: право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.
Таким образом, правоудостоверяющие документы на недвижимое имущество, в порядке наследования, должен выдать нотариус того государства на территории которого расположено недвижимое имущество.
Предусмотрено ли иными международными соглашениями иной порок оформления наследственных прав по отношению к недвижимости?
29.11.2016 07:56:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ30.11.2016 14:10:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлагодарю Вас.
30.11.2016 14:59:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, что нет - с Россией другого порядка международными договорами не предусмотрено.
30.11.2016 16:11:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПрактику досконально не знаю, но сама формулировка "все имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось" и ", выдаваемое для подтверждение права на наследство" в названии формы, говорят о том, что для выдачи этого свидетельства в отличие от обычного свидетельства о праве на наследство не проверяется состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества.
01.12.2016 13:51:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛФормулировка: "...все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось..." говорит как о движимом, так и о недвижимом имуществе, которые могут располагаться как внутри государства, так и за его предалами.
В случае, если недвижимость расположено на территории РБ, а свидетельство о праве на наследство выдано российским нотариусом с выше указанной формулировкой, то как быть с международным и внутренним законом. В то время когда форма свидетельства утверждается подзаконным актом?
Мое мнение заключается в том, что свидетельство выданное на территории иностранного государства на недвижимое имущество (не зависимо от формулировки) расположенное на территории РБ не может признаваться как правоудостовреящий документ в РБ в силу нарушения ст. 1134 ГК РБ и по такому документу произвести государственную регистрацию не возможно.
В случае, если такое свидетельство все же имеется, то в этом случае необходимо обратиться к белорусскому нотариусу по месту расположения недвижимости с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с соблюдением сроков принятие наследства, то есть в соответствии с ГК РБ (или по праву страны где расположено недвижимое имущество).
Таким образом наследник станет абсолютно законным собственником недвижимого имущества.
Что по сути дела, свидетельство с анализируемой формулировкой, не меняет Ваш комментарий от 30.11.2016 17:10 в части алгоритма действий (юридических фактов).
P.S. Комментарий основывается на НПА РБ и Конвенции, если нет иного соглашения между РБ и РФ.
01.12.2016 14:38:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС РФ конвенция только одна действует.
02.12.2016 11:35:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ02.12.2016 13:51:22