Здравствуйте уважаемые коллеги. Возник вопрос на который хотелось узнать Ваше мнение. Открылось наследство на два объекта недвижимого имущества расположенные на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Последнее место жительство наследодателя территория Российской Федерации, гражданство наследодателя - Российская Федерация. Согласно статье 1134 Гражданского кодекса Республики Беларусь: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – по праву Республики Беларусь. Аналогичная норма содержится в статье 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также, статья 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает: право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Таким образом, правоудостоверяющие документы на недвижимое имущество, в порядке наследования, должен выдать нотариус того государства на территории которого расположено недвижимое имущество. Предусмотрено ли иными международными соглашениями иной порок оформления наследственных прав по отношению к недвижимости?
29.11.2016 07:56:43
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Потапченко, на недвижимость в РФ будет выдавать свидетельство о праве на наследство российский нотариус, а на недвижимость в Республике Беларусь - белорусский, других норм нет. Наследственных дела тоже будет два, и лучше подать заявление о принятии наследства и туда и туда, но в первую очередь - нотариусу в Российской Федерации, потому как белорусский нотариус узнав о регистрации в РФ будет запрашивать там материалы наследственного дела, а вот российский нотариус об имуществе в Белоруси может и не знать.
30.11.2016 14:10:18
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория Именно с такой трактовкой я подхожу к поставленному вопросу. Удивило меня то, что российский адвокат рассказал иное положение, в чем конечно я засомневался. А именно, недвижимое имущество расположенное на территории двух государств возможно оформить у российского нотариуса. Благодарю Вас.
30.11.2016 14:59:41
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Дмитрий Потапченко, Полагаю, что нет - с Россией другого порядка международными договорами не предусмотрено.
30.11.2016 16:11:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий, возможно адвокат имел в виду возможность выдачи свидетельства о праве на наследство, выдаваемого для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Среди форм белорусских свидетельств о праве на наследство есть такая форма, в ней состав наследства указывается не названиями конкретных объектов, как в обычных свидетельствах, а формулировкой "все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось". Думаю, в РФ такая форма тоже есть, но вот насколько она будет являться основанием для регистрации перехода к наследнику прав на недвижимое имущество в Беларуси - это вопрос. Практику досконально не знаю, но сама формулировка "все имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось" и ", выдаваемое для подтверждение права на наследство" в названии формы, говорят о том, что для выдачи этого свидетельства в отличие от обычного свидетельства о праве на наследство не проверяется состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества.
01.12.2016 13:51:32
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория. Формулировка: "...все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось..." говорит как о движимом, так и о недвижимом имуществе, которые могут располагаться как внутри государства, так и за его предалами. В случае, если недвижимость расположено на территории РБ, а свидетельство о праве на наследство выдано российским нотариусом с выше указанной формулировкой, то как быть с международным и внутренним законом. В то время когда форма свидетельства утверждается подзаконным актом? Мое мнение заключается в том, что свидетельство выданное на территории иностранного государства на недвижимое имущество (не зависимо от формулировки) расположенное на территории РБ не может признаваться как правоудостовреящий документ в РБ в силу нарушения ст. 1134 ГК РБ и по такому документу произвести государственную регистрацию не возможно. В случае, если такое свидетельство все же имеется, то в этом случае необходимо обратиться к белорусскому нотариусу по месту расположения недвижимости с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с соблюдением сроков принятие наследства, то есть в соответствии с ГК РБ (или по праву страны где расположено недвижимое имущество). Таким образом наследник станет абсолютно законным собственником недвижимого имущества. Что по сути дела, свидетельство с анализируемой формулировкой, не меняет Ваш комментарий от 30.11.2016 17:10 в части алгоритма действий (юридических фактов).
P.S. Комментарий основывается на НПА РБ и Конвенции, если нет иного соглашения между РБ и РФ.
01.12.2016 14:38:28
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий, я и не говорю, что адвокат прав (я тоже считаю, что - нет, и что такие свидетельство скорее просто является документом, который подтверждает то, что лицо, на имя которого оно выдано входит в круг наследников после другого лица и принятие наследства, а не документом, подтверждающим переход прав на недвижимое имущество), просто предположила, на что мог ссылаться российский адвокат. С РФ конвенция только одна действует.
02.12.2016 11:35:03
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория. Я благодарю, Вы придали мне уверенности в обозначенной позиции. ЛАЙК.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследование недвижимого имущества
8Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОткрылось наследство на два объекта недвижимого имущества расположенные на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Последнее место жительство наследодателя территория Российской Федерации, гражданство наследодателя - Российская Федерация.
Согласно статье 1134 Гражданского кодекса Республики Беларусь: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – по праву Республики Беларусь.
Аналогичная норма содержится в статье 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также, статья 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает: право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.
Таким образом, правоудостоверяющие документы на недвижимое имущество, в порядке наследования, должен выдать нотариус того государства на территории которого расположено недвижимое имущество.
Предусмотрено ли иными международными соглашениями иной порок оформления наследственных прав по отношению к недвижимости?
29.11.2016 07:56:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ30.11.2016 14:10:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлагодарю Вас.
30.11.2016 14:59:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, что нет - с Россией другого порядка международными договорами не предусмотрено.
30.11.2016 16:11:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПрактику досконально не знаю, но сама формулировка "все имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось" и ", выдаваемое для подтверждение права на наследство" в названии формы, говорят о том, что для выдачи этого свидетельства в отличие от обычного свидетельства о праве на наследство не проверяется состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества.
01.12.2016 13:51:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛФормулировка: "...все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось..." говорит как о движимом, так и о недвижимом имуществе, которые могут располагаться как внутри государства, так и за его предалами.
В случае, если недвижимость расположено на территории РБ, а свидетельство о праве на наследство выдано российским нотариусом с выше указанной формулировкой, то как быть с международным и внутренним законом. В то время когда форма свидетельства утверждается подзаконным актом?
Мое мнение заключается в том, что свидетельство выданное на территории иностранного государства на недвижимое имущество (не зависимо от формулировки) расположенное на территории РБ не может признаваться как правоудостовреящий документ в РБ в силу нарушения ст. 1134 ГК РБ и по такому документу произвести государственную регистрацию не возможно.
В случае, если такое свидетельство все же имеется, то в этом случае необходимо обратиться к белорусскому нотариусу по месту расположения недвижимости с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с соблюдением сроков принятие наследства, то есть в соответствии с ГК РБ (или по праву страны где расположено недвижимое имущество).
Таким образом наследник станет абсолютно законным собственником недвижимого имущества.
Что по сути дела, свидетельство с анализируемой формулировкой, не меняет Ваш комментарий от 30.11.2016 17:10 в части алгоритма действий (юридических фактов).
P.S. Комментарий основывается на НПА РБ и Конвенции, если нет иного соглашения между РБ и РФ.
01.12.2016 14:38:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС РФ конвенция только одна действует.
02.12.2016 11:35:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ02.12.2016 13:51:22