Ввиду невозможности ухаживать за пожилыми, один из наследников первой очереди (два брата) готов отказаться от своей доли в любом варианте наследования (по завещанию и по закону), понимая что наследовать будет второй брат. Можно ли оформить данный отказ заранее, чтобы формально обеспечить второго брата гарантией получения в том числе и отказного наследства.
30.11.2016 10:38:16
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Нет, Вадим, отказаться от наследства можно только после его открытия, при жизни наследодателя этого сделать нельзя (статья 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Есть только такой вариант, как договор пожизненного содержания с иждивением или договор дарения имущества принадлежащего пожилому человеку тому, кто будет за ним ухаживать. Подаренное или перешедшее по договору пожизненного содержания с иждивением имущество будет принадлежать тому, кому оно подарено (передано) и наследники пожилого человека уже не смогут претендовать на это имущество.
30.11.2016 14:57:42
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Вадим, С точки зрения буквального толкования Гражданского кодекса, как это в первую очередь делается нотариусами и др. правоприменителями, - нет, предварительный отказ оформить нельзя. С точки зрения теории/науки права - можно было бы обдумать данную мысль и, думаю, что вполне можно было бы прийти к положительному ответу. Но теория же Вас не интересует, только практика, верно? Поэтому, считаю, что нельзя.
Предварительный отказ от наследства
4Пользователь
НОВИЧОК30.11.2016 10:38:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ30.11.2016 14:57:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС точки зрения буквального толкования Гражданского кодекса, как это в первую очередь делается нотариусами и др. правоприменителями, - нет, предварительный отказ оформить нельзя. С точки зрения теории/науки права - можно было бы обдумать данную мысль и, думаю, что вполне можно было бы прийти к положительному ответу. Но теория же Вас не интересует, только практика, верно? Поэтому, считаю, что нельзя.
30.11.2016 16:01:42
Пользователь
НОВИЧОК01.12.2016 09:26:34