Всем здравствуйте. Прошу совета как быть, как проще поступить. Прописан в деревне, в доме бабушки. Последние 2 года там постоянно не проживаю. Бабушку часто навещал, но пришло горе в январе бабушки не стало. У бабушки 2 дочки и один сын. Одна из дочек моя мать, умерла в 2011 году. Вторая дочка живёт в Прибалтике и ей дом и наследство не надо. По закону, получается сын и я являемся наследниками ?Есть нюанс, сын(мой дядя) рассказал мне что у него есть завещание на дом, написанное бабулей давным давно. Делаю вывод что я и тетя в пролете от дома ? Дядя мне сказал что дом ему не нужен и пусть я решаю что с ним делать. Вопрос, как лучше всего принять наследство мне ? Может ли отказаться от завещания дядя в мою пользу, если да то каким образом. Что делать с тетей? Ей отказ надо писать или достаточно игнорировать заявление о наследстве? Ещё вариант, если я один заявлю о наследстве, а дядя проигнарирует завещание и своё право по закону, я могу принять в таком случае наследство ? Спасибо.
02.03.2017 20:11:39
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Роман, по закону, если Вы единственный ребенок Вашей мамы, наследниками являются трое: брат Вашей мамы, ее сестра и Вы по праву представления вместо Вашей мамы. Если Ваши дядя и тетя откажутся от наследства, а Вы примите наследство, то если весь дом принадлежал Вашей бабушке, Вы унаследуете его весь несмотря на наличие завещания в пользу другого наследника. Если Ваши дядя и тетя просто не подадут нотариусу заявление о принятии наследства до истечения 6 месяцев со дня смерти Вашей бабушки, то последствия будут такими же, как в случае отказа от наследства, но при этом, если у наследника есть уважительные причины, по которым он пропустил срок для принятия наследства, срок на его принятие может быть восстановлен, и принятие наследства может быть осуществлено одним из 2 способов: подачей заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (последней регистрации Вашей бабушки по месту жительства), либо осуществлением фактического владения и управления наследственным имуществом (которое может быть подтверждено после истечения 6 месяцев).
06.03.2017 09:15:10
Роман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория Третьяк, спасибо за разъяснения. Еще вопрос, допустим дядя пойдет в отказ и не откажется от своего наследства. В случае если он воспользуется своим правом наследства по завещанию. Я останусь в пролете, а тетя так как она пенсионерка имеет право на обязательное наследство ? правильно ли я понимаю ? И еще вопрос не в тему, но если можете ответе.Тетя живет в Латвии, является гражданином России, приехать в Беларусь не может. Возраст не позволяет. Может ли она написать в Латвии доверенность на меня , чтобы я за нее вступил в наследство в случае если дядя воспользуется завещанием? Или может она передать свое право наследовать мне ?
06.03.2017 10:54:33
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Роман, вообще я бы конечно посоветовала Вам сходить к нотариусу, который Вам сможет помочь разобраться во всем подробно и с анализом документов. Если дом завещан Вашему дяде, и завещание не было отменено, то в случае принятия им наследства, Вы унаследовать дом не сможете. Ваша тетя, как дочь наследодателя, достигшая пенсионного возраста действительно будет иметь право на обязательную долю в наследстве.Тетя на Вас доверенность составить может, чтобы Вы оформили наследство на нее. Отказаться от обязательной доли в пользу другого наследника по белорусскому законодательству нельзя.
Наследник внук, отказ от завещания.
4Пользователь
НОВИЧОК02.03.2017 20:11:39
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли Ваши дядя и тетя откажутся от наследства, а Вы примите наследство, то если весь дом принадлежал Вашей бабушке, Вы унаследуете его весь несмотря на наличие завещания в пользу другого наследника.
Если Ваши дядя и тетя просто не подадут нотариусу заявление о принятии наследства до истечения 6 месяцев со дня смерти Вашей бабушки, то последствия будут такими же, как в случае отказа от наследства, но при этом, если у наследника есть уважительные причины, по которым он пропустил срок для принятия наследства, срок на его принятие может быть восстановлен, и принятие наследства может быть осуществлено одним из 2 способов: подачей заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (последней регистрации Вашей бабушки по месту жительства), либо осуществлением фактического владения и управления наследственным имуществом (которое может быть подтверждено после истечения 6 месяцев).
06.03.2017 09:15:10
Пользователь
НОВИЧОК06.03.2017 10:54:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли дом завещан Вашему дяде, и завещание не было отменено, то в случае принятия им наследства, Вы унаследовать дом не сможете. Ваша тетя, как дочь наследодателя, достигшая пенсионного возраста действительно будет иметь право на обязательную долю в наследстве.Тетя на Вас доверенность составить может, чтобы Вы оформили наследство на нее. Отказаться от обязательной доли в пользу другого наследника по белорусскому законодательству нельзя.
06.03.2017 15:28:42