• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Наследник внук, отказ от завещания.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Наследник внук, отказ от завещания.

4
закрыть тему
Роман

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Всем здравствуйте. Прошу совета как быть, как проще поступить. Прописан в деревне, в доме бабушки. Последние 2 года там постоянно не проживаю. Бабушку часто навещал, но пришло горе в январе бабушки не стало. У бабушки 2 дочки и один сын. Одна из дочек моя мать, умерла в 2011 году. Вторая дочка живёт в Прибалтике и ей дом и наследство не надо. По закону, получается сын и я являемся наследниками ?Есть нюанс, сын(мой дядя) рассказал мне что у него есть завещание на дом, написанное бабулей давным давно. Делаю вывод что я и тетя в пролете от дома ? Дядя мне сказал что дом ему не нужен и пусть я решаю что с ним делать. Вопрос, как лучше всего принять наследство мне ? Может ли отказаться от завещания дядя в мою пользу, если да то каким образом. Что делать с тетей? Ей отказ надо писать или достаточно игнорировать заявление о наследстве? Ещё вариант, если я один заявлю о наследстве, а дядя проигнарирует завещание и своё право по закону, я могу принять в таком случае наследство ? Спасибо.

02.03.2017 20:11:39

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Роман, по закону, если Вы единственный ребенок Вашей мамы, наследниками являются трое: брат Вашей мамы, ее сестра и Вы по праву представления вместо Вашей мамы.
Если Ваши дядя и тетя откажутся от наследства, а Вы примите наследство, то если весь дом принадлежал Вашей бабушке, Вы унаследуете его весь несмотря на наличие завещания в пользу другого наследника.
Если Ваши дядя и тетя просто не подадут нотариусу заявление о принятии наследства до истечения 6 месяцев со дня смерти Вашей бабушки, то последствия будут такими же, как в случае отказа от наследства, но при этом, если у наследника есть уважительные причины, по которым он пропустил срок для принятия наследства, срок на его принятие может быть восстановлен, и принятие наследства может быть осуществлено одним из 2 способов: подачей заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (последней регистрации Вашей бабушки по месту жительства), либо осуществлением фактического владения и управления наследственным имуществом (которое может быть подтверждено после истечения 6 месяцев).

06.03.2017 09:15:10

Роман

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Виктория Третьяк, спасибо за разъяснения. Еще вопрос, допустим дядя пойдет в отказ и не откажется от своего наследства. В случае если он воспользуется своим правом наследства по завещанию. Я останусь в пролете, а тетя так как она пенсионерка имеет право на обязательное наследство ? правильно ли я понимаю ? И еще вопрос не в тему, но если можете ответе.Тетя живет в Латвии, является гражданином России, приехать в Беларусь не может. Возраст не позволяет. Может ли она написать в Латвии доверенность на меня , чтобы я за нее вступил в наследство в случае если дядя воспользуется завещанием? Или может она передать свое право наследовать мне ?

06.03.2017 10:54:33

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Роман, вообще я бы конечно посоветовала Вам сходить к нотариусу, который Вам сможет помочь разобраться во всем подробно и с анализом документов.
Если дом завещан Вашему дяде, и завещание не было отменено, то в случае принятия им наследства, Вы унаследовать дом не сможете. Ваша тетя, как дочь наследодателя, достигшая пенсионного возраста действительно будет иметь право на обязательную долю в наследстве.Тетя на Вас доверенность составить может, чтобы Вы оформили наследство на нее. Отказаться от обязательной доли в пользу другого наследника по белорусскому законодательству нельзя.

06.03.2017 15:28:42

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте