Здравствуйте.Я гражданка РБ. Мой дядя живет в Вильнюсе Литва.В городе Енакиево Донецкой обл. Народной Донецкой Республики осталась в наследство квартира от моего дедушки. Дядя не претендует на нее.Возможно ли оформление недвижимости на меня.Нужно ли будет мне платить какой-либо налог за нее,в каком размере.И какие документы должен предоставить мой дядя для оформления наследства мной.Паспорт у него старого украинского образца,и в связи с этим есть проблемы с его выездом с Литвы в ближайшие 8-9 месяцев.Какие документы нужны мне для вступления в наследство. Заранее спасибо!
06.04.2017 19:54:39
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
По международному праву отношения с недвижимым имуществом (в том числе и наследование) регламентируются законодательством той страны в которой расположено имущество. Надо смотреть гражданское законодательство Украины. С учётом политической обстановки в Украине сложно что-либо конкретно сказать
07.04.2017 09:22:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Валентина Гаранина, если опустить, нюансы связанные с правовым режимом на территории Донецкой области Украины, то если Ваш дедушка не составил завещание, то наследовании будет происходить по закону. Наследниками по закону первой очереди являются Ваш дядя и тот из Ваших родителей, кто является сестрой или братом дяди и сыном или дочерью умершего дедушки. Если родителя уже нет в живых, то вместе с дядей, наследниками вместо этого родителя являетесь Вы и Ваши братья (сестры), если они есть. Соответственно, если Вы входите в число наследников, то можете унаследовать долю в дедушкином доме не вместо дяди, а самостоятельно. Самое важное действие, которое Вам нужно сделать, чтобы приобрести наследство - это принятие наследства. Для того, чтобы принять наследство Вам нужно направить заявление о его принятии нотариусу по месту последней регистрации Вашего дедушки по месту жительства. Если последнее место регистрации было не на территории государства, где расположен дом, то адресовать заявление нужно нотариусу по месту нахождения дома. Надежнее удостоверить такое заявление нотариально. Сделать это можно у нотариуса по Вашему месту жительства. Там же Вы можете получить более подробную консультацию относительно того, кто в Вашем случае является наследником и какие варианты действий есть у Вашего дяди. Для получения свидетельства о праве на наследство по закону обычно нужны документы подтверждающие родство с наследодателем и документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемого имущества. Не знаю наверняка, как это урегулировано законодательством места принятия наследства, но если судить по практике Республики Беларусь, нотариус получив Ваше заявление пришлет Вам уведомление, в котором в том числе укажет, какие документы нужны для получения свидетельства.
Наследство в ДНР для граждан РБ
3Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо!
06.04.2017 19:54:39
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ07.04.2017 09:22:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСоответственно, если Вы входите в число наследников, то можете унаследовать долю в дедушкином доме не вместо дяди, а самостоятельно.
Самое важное действие, которое Вам нужно сделать, чтобы приобрести наследство - это принятие наследства. Для того, чтобы принять наследство Вам нужно направить заявление о его принятии нотариусу по месту последней регистрации Вашего дедушки по месту жительства. Если последнее место регистрации было не на территории государства, где расположен дом, то адресовать заявление нужно нотариусу по месту нахождения дома. Надежнее удостоверить такое заявление нотариально. Сделать это можно у нотариуса по Вашему месту жительства.
Там же Вы можете получить более подробную консультацию относительно того, кто в Вашем случае является наследником и какие варианты действий есть у Вашего дяди.
Для получения свидетельства о праве на наследство по закону обычно нужны документы подтверждающие родство с наследодателем и документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемого имущества. Не знаю наверняка, как это урегулировано законодательством места принятия наследства, но если судить по практике Республики Беларусь, нотариус получив Ваше заявление пришлет Вам уведомление, в котором в том числе укажет, какие документы нужны для получения свидетельства.
07.04.2017 10:32:45