Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если наследник не знал о том, что в связи с инвалидностью имеет право на обязательную долю в наследстве после смерти матери. Соответственно, к нотариусу сам не обращался, уведомлений от нотариуса тоже не получал. Дом унаследовала сестра по завещанию. Со дня открытия наследства прошло более 10 лет. Как я понимаю, восстановить срок для принятия наследства в суд. порядке уже невозможно исходя из содержания ч. 1 ст. 1072? Или же шансы есть? Можно ли считать незнание о своем праве на обяз. долю уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, и исчислять 6-мес. срок для обращения в суд с даты, когда наследник узнал о своем праве?
02.05.2017 20:43:17
Андрей Барановский
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Добрый день. Тут есть варианты. В случае, если после смерти матери Вы продолжали проживать в этом доме и пользоваться им и иным имуществом, то можете быть признаны судом фактически принявшей наследство.
Есть целый Пленум Верховного Суда по этому поводу. Так вот, там сказано, что способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст.1071 ГК, или наследник признан судом принявшим наследство. Но думаю, без помощи специалиста Вам не обойтись.
С уважением, Андрей Барановский
10.05.2017 07:51:52
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
спасибо! Проблема как раз в том, что наследник не принимал фактически наследство. Он знал, что было составлено завещание в пользу сестры, думал, что ему ничего не положено, нотариус его не уведомлял о праве на обяз. долю (как ни странно!). Поэтому никуда и не обращался, в дом не проживал. Мне какжется, что восстановить срок через суд почти нереально, или практика показывает иное?
10.05.2017 11:52:33
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Екатерина, нотариус направляет извещение об открытии наследства только в том случае, если ему известно о наличие наследника, имеющего право на обязательную долю. Информацию о наличие или отсутствии других наследников нотариус получает из заявления наследников, которые обратились первыми или из справки о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, в которой в составе семьи указываются только совместно проживавшие с наследодателем лица), Так как в Вашем случае наследник на обязательную долю не был зарегистрирован вместе с наследодателем, то велика вероятность, что нотариус просто не знал о наличие такого наследника. Является ли причина пропуска срока уважительной может решить только суд по своему внутреннему убеждению. Кроме того, хочу отметить, что ввиду того, что с выдачи свидетельства о праве на наследство прошел значительный срок, если дом или доля в собственности на него отчуждены третьему лицу, то установление факта принятия наследства принесет Вам больше затрат, чем прибыли.
24.05.2017 06:39:15
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
Всем спасибо! Как и предполагалось, вряд ли есть в суде есть шансы...а затраты большие (((
24.05.2017 19:43:56
Aleksa226
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Размер законной части для наследователей при составленном завещании существенно отличается от размера полученной части не завещанного. За неимением выраженной на бумаге воли наследодателя, все законные наследователи делят между собой имущество покойного поровну или в других пропорциях, определенных судом, а вот когда нотариальный документ существует, но прямые наследники там не упомянуты обязательная доля в наследстве не может быть меньше ½ части имущества, полагающегося по закону.
28.03.2018 11:03:17
MarinaF
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день!
Иностранец/бывший муж мамы имел ВНЖ, выехал из страны в марте 2020 года. Только лишь 18.11.2021 написал заявление с просьбой выписать его из дома, где проживала моя мама. 20.11.2021 умирает мама, а 23.11.2021 приходит подтверждение из РОВД о получении заявления 18.11.2021 и подтверждение о выписке с 23.11.2021. А именно через 3 дня после смерти моей мамы. Факт выписки иностранного гражданина через 5 дней после подачи заявления позволил ему принять 1/2 долю от доли моей мамы в наследстве(фактическое принятие).
Подскажите пожалуйста правомерно ли принятия 1/2 доли от доли моей мамы в наследстве иностранным гражданином?
Обязательная доля в наследстве
7Пользователь
НОВИЧОК02.05.2017 20:43:17
Юрист
НОВИЧОКТут есть варианты. В случае, если после смерти матери Вы продолжали проживать в этом доме и пользоваться им и иным имуществом, то можете быть признаны судом фактически принявшей наследство.
Есть целый Пленум Верховного Суда по этому поводу. Так вот, там сказано, что способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст.1071 ГК, или наследник признан судом принявшим наследство.
Но думаю, без помощи специалиста Вам не обойтись.
С уважением, Андрей Барановский
10.05.2017 07:51:52
Пользователь
НОВИЧОК10.05.2017 11:52:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЯвляется ли причина пропуска срока уважительной может решить только суд по своему внутреннему убеждению.
Кроме того, хочу отметить, что ввиду того, что с выдачи свидетельства о праве на наследство прошел значительный срок, если дом или доля в собственности на него отчуждены третьему лицу, то установление факта принятия наследства принесет Вам больше затрат, чем прибыли.
24.05.2017 06:39:15
Пользователь
НОВИЧОК24.05.2017 19:43:56
Пользователь
НОВИЧОК28.03.2018 11:03:17
Юрист
НОВИЧОКИностранец/бывший муж мамы имел ВНЖ, выехал из страны в марте 2020 года. Только лишь 18.11.2021 написал заявление с просьбой выписать его из дома, где проживала моя мама. 20.11.2021 умирает мама, а 23.11.2021 приходит подтверждение из РОВД о получении заявления 18.11.2021 и подтверждение о выписке с 23.11.2021. А именно через 3 дня после смерти моей мамы.
Факт выписки иностранного гражданина через 5 дней после подачи заявления позволил ему принять 1/2 долю от доли моей мамы в наследстве(фактическое принятие).
Подскажите пожалуйста правомерно ли принятия 1/2 доли от доли моей мамы в наследстве иностранным гражданином?
С уважением!
Марина
22.04.2023 11:00:22