Здравствуйте! Родители живут в доме(совместно нажитое имущество). Собственником является отец. Завещание он отказывается писать. В этом доме также прописана сестра с двумя несовершеннолетними детьми. Но живут они в другом месте. Я со своей семьей проживаю отдельно. Мои вопросы: 1. Какую долю в наследстве получу я в случае смерти отца? 2. В случае когда первой умрет мама? Может ли она оставить завещание своей доли на меня? 2. Какое значение будет иметь в определении моей доли наследства то, что в доме прописаны сестра с детьми?
26.06.2017 10:08:30
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Галина, 1. Вы получите 1/6 дома - 1/3 от половины дома, которая принадлежит Вашему отцу (только если дом не был построен или приобретен возмездно любым путем кроме приватизации, по приватизации еще нужно учитывать доли по самому договору приватизации, и доля вашего отца будет меньше 1/2). 2. Тоже 1/6, но уже маминой половины (про приватизацию все тоже). 3. В определение размера доли наследства по закону - никакого. Регистрация по месту жительства имеет значение: а) когда речь идет о пропуске срока на подачу заявления о принятии наследства нотариусу - если Ваша сестра пропустит этот срок, она все равно сможет получить свидетельство о праве на наследство, так как регистрация совместно с наследодателем подтверждает фактическое вступление ею во владение и управление наследственным имуществом, что является одним из способов принятия наследства; б) когда речь идет о разделе наследственного имущества (соглашение о разделе обычно осуждают, когда наследства много и наследники хотят получить не доли в праве собственности на предметы, а распределить между собою сами предметы - кому-то дача, другому квартира, третьему гараж с доплатой) - в этом случае Ваша сестра будет иметь приимущественное право на получение в составе своей доли дома, где она проживала, такое же право имеет на этот дом и Ваша мама.
Доля в наследстве
3Пользователь
НОВИЧОКРодители живут в доме(совместно нажитое имущество). Собственником является отец. Завещание он отказывается писать.
В этом доме также прописана сестра с двумя несовершеннолетними детьми. Но живут они в другом месте.
Я со своей семьей проживаю отдельно.
Мои вопросы:
1. Какую долю в наследстве получу я в случае смерти отца?
2. В случае когда первой умрет мама? Может ли она оставить завещание своей доли на меня?
2. Какое значение будет иметь в определении моей доли наследства то, что в доме прописаны сестра с детьми?
26.06.2017 10:08:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Вы получите 1/6 дома - 1/3 от половины дома, которая принадлежит Вашему отцу (только если дом не был построен или приобретен возмездно любым путем кроме приватизации, по приватизации еще нужно учитывать доли по самому договору приватизации, и доля вашего отца будет меньше 1/2).
2. Тоже 1/6, но уже маминой половины (про приватизацию все тоже).
3. В определение размера доли наследства по закону - никакого. Регистрация по месту жительства имеет значение:
а) когда речь идет о пропуске срока на подачу заявления о принятии наследства нотариусу - если Ваша сестра пропустит этот срок, она все равно сможет получить свидетельство о праве на наследство, так как регистрация совместно с наследодателем подтверждает фактическое вступление ею во владение и управление наследственным имуществом, что является одним из способов принятия наследства;
б) когда речь идет о разделе наследственного имущества (соглашение о разделе обычно осуждают, когда наследства много и наследники хотят получить не доли в праве собственности на предметы, а распределить между собою сами предметы - кому-то дача, другому квартира, третьему гараж с доплатой) - в этом случае Ваша сестра будет иметь приимущественное право на получение в составе своей доли дома, где она проживала, такое же право имеет на этот дом и Ваша мама.
26.06.2017 15:00:33
Пользователь
НОВИЧОК27.06.2017 07:51:17