• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Доля в наследстве
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Доля в наследстве

3
закрыть тему
Галина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте!
Родители живут в доме(совместно нажитое имущество). Собственником является отец. Завещание он отказывается писать.
В этом доме также прописана сестра с двумя несовершеннолетними детьми. Но живут они в другом месте.
Я со своей семьей проживаю отдельно.
Мои вопросы:
1. Какую долю в наследстве получу я в случае смерти отца?
2. В случае когда первой умрет мама? Может ли она оставить завещание своей доли на меня?
2. Какое значение будет иметь в определении моей доли наследства то, что в доме прописаны сестра с детьми?

26.06.2017 10:08:30

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Галина,
1. Вы получите 1/6 дома - 1/3 от половины дома, которая принадлежит Вашему отцу (только если дом не был построен или приобретен возмездно любым путем кроме приватизации, по приватизации еще нужно учитывать доли по самому договору приватизации, и доля вашего отца будет меньше 1/2).
2. Тоже 1/6, но уже маминой половины (про приватизацию все тоже).
3. В определение размера доли наследства по закону - никакого. Регистрация по месту жительства имеет значение:
а) когда речь идет о пропуске срока на подачу заявления о принятии наследства нотариусу - если Ваша сестра пропустит этот срок, она все равно сможет получить свидетельство о праве на наследство, так как регистрация совместно с наследодателем подтверждает фактическое вступление ею во владение и управление наследственным имуществом, что является одним из способов принятия наследства;
б) когда речь идет о разделе наследственного имущества (соглашение о разделе обычно осуждают, когда наследства много и наследники хотят получить не доли в праве собственности на предметы, а распределить между собою сами предметы - кому-то дача, другому квартира, третьему гараж с доплатой) - в этом случае Ваша сестра будет иметь приимущественное право на получение в составе своей доли дома, где она проживала, такое же право имеет на этот дом и Ваша мама.

26.06.2017 15:00:33

Галина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Виктория Третьяк, спасибо!

27.06.2017 07:51:17

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте