• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Выделение доли в доме с целью дарения.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Выделение доли в доме с целью дарения.

4
закрыть тему
Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Я приняла дом в наследство от отца в 2014 году. В свидетельстве о праве на наследство не указана доля. Как в данном случае выделить мамину долю с целью дарения?  В 2014  году при оформлении наследства мама писала заявление об отказе в мою пользу. Мной сделан капитальный ремонт дома, который теперь вызывает зависть и злость у моей сестры.Сестра не принимает участия ни в материальных затратах и не оказывает никакой помощи по ремонту и уходу за мамой. Принимать наследство от отца отказалась т.к.оно требовало больших затрат и я ей возместила её долю, которая причиталась бы от обоих родителей. Теперь ситуация изменилась. Зависть и злость не дают ей покоя.Сестра на пенсии. Мама написала на меня завещание, но по закону ей после смерти мамы можно претендовать на обязательную долю. Но она уже получила эту долю с лихвой. Как можно защититься от такой "сестры"?

02.07.2017 20:27:11

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Татьяна, боюсь, что без изучения документов на Ваш вопрос невозможно ответить что-либо конкретное. Возможно, дом был не общей совместной собственностью, а личной собственностью Вашего отца и так как Вы единственная приняли наследство, Вам действительно принадлежит весь дом и Вы уже "защищены" от сестры. Но может быть и так, что Вы унаследовали только долю отца. Поэтому лучшее, что Вы можете сделать для начала - обратиться за консультацией к нотариусу.

04.07.2017 07:38:10

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Виктория Третьяк, Спасибо, Виктория. Да, я одна приняла дом.Дом был в личной собственности отца, но построен совместно с мамой, находясь в браке . Свидетельство о праве на наследство выдано мне.В настоящее время дом используется нами как дача, в нём никто не прописан.Мама прописана и проживает в моей квартире. У нотариуса я была на консультации и мне сказали,  что моя сестра может судится со мной, выделить  мамину долю и наследовать. Мне порекомендовали подкрепить завещанием, оформив завещание на всё имущество и в случае если сестра выиграет суд, то по завещанию дом всёравно будет принадлежать мне.Но есть же нюанс " обязательная доля". И эта доля существеная с учётом ремонта. Ремонт делаю сама и ещё маму смотрю, а ей уже далеко за 80...И все мы пенсионеры.

04.07.2017 12:11:15

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Татьяна, как я Вам уже писала, без документов очень сложно о чем-то говорить(нюансов с недвижимостью много), но в любом случае, долю нельзя подарить, пока она не выделена, и нельзя выделить, пока не аннулировано свидетельство о праве на наследство, если оно выдано Вам на весь дом.

05.07.2017 07:16:57

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте