Я приняла дом в наследство от отца в 2014 году. В свидетельстве о праве на наследство не указана доля. Как в данном случае выделить мамину долю с целью дарения? В 2014 году при оформлении наследства мама писала заявление об отказе в мою пользу. Мной сделан капитальный ремонт дома, который теперь вызывает зависть и злость у моей сестры.Сестра не принимает участия ни в материальных затратах и не оказывает никакой помощи по ремонту и уходу за мамой. Принимать наследство от отца отказалась т.к.оно требовало больших затрат и я ей возместила её долю, которая причиталась бы от обоих родителей. Теперь ситуация изменилась. Зависть и злость не дают ей покоя.Сестра на пенсии. Мама написала на меня завещание, но по закону ей после смерти мамы можно претендовать на обязательную долю. Но она уже получила эту долю с лихвой. Как можно защититься от такой "сестры"?
02.07.2017 20:27:11
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, боюсь, что без изучения документов на Ваш вопрос невозможно ответить что-либо конкретное. Возможно, дом был не общей совместной собственностью, а личной собственностью Вашего отца и так как Вы единственная приняли наследство, Вам действительно принадлежит весь дом и Вы уже "защищены" от сестры. Но может быть и так, что Вы унаследовали только долю отца. Поэтому лучшее, что Вы можете сделать для начала - обратиться за консультацией к нотариусу.
04.07.2017 07:38:10
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория Третьяк, Спасибо, Виктория. Да, я одна приняла дом.Дом был в личной собственности отца, но построен совместно с мамой, находясь в браке . Свидетельство о праве на наследство выдано мне.В настоящее время дом используется нами как дача, в нём никто не прописан.Мама прописана и проживает в моей квартире. У нотариуса я была на консультации и мне сказали, что моя сестра может судится со мной, выделить мамину долю и наследовать. Мне порекомендовали подкрепить завещанием, оформив завещание на всё имущество и в случае если сестра выиграет суд, то по завещанию дом всёравно будет принадлежать мне.Но есть же нюанс " обязательная доля". И эта доля существеная с учётом ремонта. Ремонт делаю сама и ещё маму смотрю, а ей уже далеко за 80...И все мы пенсионеры.
04.07.2017 12:11:15
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, как я Вам уже писала, без документов очень сложно о чем-то говорить(нюансов с недвижимостью много), но в любом случае, долю нельзя подарить, пока она не выделена, и нельзя выделить, пока не аннулировано свидетельство о праве на наследство, если оно выдано Вам на весь дом.
Выделение доли в доме с целью дарения.
4Пользователь
НОВИЧОК02.07.2017 20:27:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.07.2017 07:38:10
Пользователь
НОВИЧОК04.07.2017 12:11:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ05.07.2017 07:16:57