• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Отказ от учредительства в ООО
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Отказ от учредительства в ООО

3
закрыть тему
Владимир

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 14
Умерла жена, она была соучредителем ООО вместе со своей школьной подругой, ООО зарегистрировано в 2011, жена внесла 50%, подруга соучредитель также внесла 50% уставной доли, она же и является руководителем ООО.
После 2011 г., жена неоднократно делала денежные вливания, на достаточно крупные суммы, без взятия расписок, деньги передавались непосредственно подруге-директору. Жена умерла в 2015, в наследство вступил в 2015.
ООО активно развивалось, функционируют 4 небольших гостиницы, два кафе, ресторан.
Я, как единственный прямой наследник, хочу выйти из состава учредителей. Хотелось бы , в идеале, вернуть часть средств вложенных женой в развитие ООО... Каким образом это сделать..? Реально ли это?

27.07.2017 07:10:10

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Владимир, из  Вашего вопроса не ясен один момент: включены ли Вы в число участников ООО по его документам? Приняв наследство после жены Вы не обязательно стали участником ООО, все зависит от устава ООО, если в нем прописано, что для наследников в число участников нужно согласие других участников, то пока такое согласие не будет оформлено, Вы не являетесь участником, а если согласие не дано, то Вы имеете право получить стоимость доли жены в уставном фонде.
Если на сегодняшний день Вы участник ООО, то выходить из состава участников Вам нужно в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах". Вам нужно подать на имя ООО письменное заявление о выходе из ООО. Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

27.07.2017 11:54:38

Владимир

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 14
Доброго дня. Сегодня позвонил нотариус и сказал, что только теперь пришел ответ из ООО в котором умершая жена была соучредителем. Признаться, откровенно мне   история с наследством уже надоела и я на грани  нервного срыва... Подскажите....Если я никак не буду реагировать на то что что есть наследство...., или как-там... даже не знаю.... Сможет ли второй учредитель повесить на меня какие-либо долги, расходы и так далее, т.е. еще и обременить меня чем-то.... Извините... никак не могу правильно все это сформулировать... Просто боюсь еще одной судебной нервотрепки.... Просто пугает неизвестность с этим наследством в виде соучредительства в ООО.

24.10.2017 17:33:51

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте