Умерла жена, она была соучредителем ООО вместе со своей школьной подругой, ООО зарегистрировано в 2011, жена внесла 50%, подруга соучредитель также внесла 50% уставной доли, она же и является руководителем ООО. После 2011 г., жена неоднократно делала денежные вливания, на достаточно крупные суммы, без взятия расписок, деньги передавались непосредственно подруге-директору. Жена умерла в 2015, в наследство вступил в 2015. ООО активно развивалось, функционируют 4 небольших гостиницы, два кафе, ресторан. Я, как единственный прямой наследник, хочу выйти из состава учредителей. Хотелось бы , в идеале, вернуть часть средств вложенных женой в развитие ООО... Каким образом это сделать..? Реально ли это?
27.07.2017 07:10:10
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Владимир, из Вашего вопроса не ясен один момент: включены ли Вы в число участников ООО по его документам? Приняв наследство после жены Вы не обязательно стали участником ООО, все зависит от устава ООО, если в нем прописано, что для наследников в число участников нужно согласие других участников, то пока такое согласие не будет оформлено, Вы не являетесь участником, а если согласие не дано, то Вы имеете право получить стоимость доли жены в уставном фонде. Если на сегодняшний день Вы участник ООО, то выходить из состава участников Вам нужно в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах". Вам нужно подать на имя ООО письменное заявление о выходе из ООО. Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
27.07.2017 11:54:38
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
14
Доброго дня. Сегодня позвонил нотариус и сказал, что только теперь пришел ответ из ООО в котором умершая жена была соучредителем. Признаться, откровенно мне история с наследством уже надоела и я на грани нервного срыва... Подскажите....Если я никак не буду реагировать на то что что есть наследство...., или как-там... даже не знаю.... Сможет ли второй учредитель повесить на меня какие-либо долги, расходы и так далее, т.е. еще и обременить меня чем-то.... Извините... никак не могу правильно все это сформулировать... Просто боюсь еще одной судебной нервотрепки.... Просто пугает неизвестность с этим наследством в виде соучредительства в ООО.
Отказ от учредительства в ООО
3Пользователь
НОВИЧОКПосле 2011 г., жена неоднократно делала денежные вливания, на достаточно крупные суммы, без взятия расписок, деньги передавались непосредственно подруге-директору. Жена умерла в 2015, в наследство вступил в 2015.
ООО активно развивалось, функционируют 4 небольших гостиницы, два кафе, ресторан.
Я, как единственный прямой наследник, хочу выйти из состава учредителей. Хотелось бы , в идеале, вернуть часть средств вложенных женой в развитие ООО... Каким образом это сделать..? Реально ли это?
27.07.2017 07:10:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли на сегодняшний день Вы участник ООО, то выходить из состава участников Вам нужно в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах". Вам нужно подать на имя ООО письменное заявление о выходе из ООО. Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
27.07.2017 11:54:38
Пользователь
НОВИЧОК24.10.2017 17:33:51