• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Наследственное право
  • Могу ли я получить наследство?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Наследственное право

справочная информация

Могу ли я получить наследство?

6
закрыть тему
Алексей

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3

Добрый день!
Могу ли я после смерти родителей вступить в наследование в данной ситуации?
В типовом договоре меня нет, т. е. отец, мать и брат.

19.08.2017 06:48:21

Адвокат Петроченко Руслан Владимирович

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 166
Здравствуйте!
Алексей, Вы не задали вопрос до конца. В какой ситуации? О каком типовом договоре идёт речь и как он связан с наследованием? Опишите ситуацию более подробно.

21.08.2017 06:45:55

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Алексей, типовой договор - это Вы наверное договор о приватизации имеете в виду? Если при приватизации жилого помещения Ваша жилищная квота не вошла, то участником приватизации Вы не являетесь и лично Вашей доли в праве собственности на квартиру нет. Но это о приватизации, а не о наследовании.
Наследование - это переход прав и обязанностей человека который умер к его наследникам. В том числе переходит к наследникам имущество, которое принадлежало умершему.
Соответственно, если у Ваших мамы и папы есть доли в праве собственности на приватизированную квартиру, и они не составили завещания, то Вы и Ваш брат являетесь наследниками первой очереди по закону и каждый из Вас может претендовать на долю в имуществе Ваших родителей, после их смерти.

21.08.2017 11:27:28

Алексей

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3

05.09.2017 09:37:46

Алексей

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Но яко-бы  я не участвовал в приватизации!

06.09.2017 16:17:40

Виктория Третьяк

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Алексей, то что Вы выложили (и, кстати, я бы не рекомендовала впредь, размещать такие документы в открытом доступе в сети Интернет, если Вы не хотите столкнуться со всевозможными видами мошенничества), это не договор приватизации, это договор купли-продажи. В нем как покупатели не упомянуты ни Вы, ни Ваш брат, поэтому своих долей в этой квартире у Вас нет.
Но я повторюсь: Вы задали вопрос о наследовании. На наследование, то участвовали Вы в приобретении дома или нет никак не влияет. На наследование влияет наличие завещания и его содержание. Если завещания нет, значит Вы будите призываться к наследованию, и если есть завещание в Вашу пользу, то тоже будете, а вот если есть завещание, в котором Вы как наследник не упомянуты, то и наследовать Вы не будете, если не будете являться на момент открытия наследства пенсионером или инвалидом .

11.09.2017 10:08:31

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте