Добрый день. После смерти мужа остался его бизнес(с долгами) и кредит(кредит брал на себя, что бы помочь сыну от первого брака). Претендуют помимо меня на наследство его сын и дочь от первого брака и его отец(они уже подали заявления на наследство). Стоит ли мне подавать заявление на наследство? Не перейдут ли мне долги мужа , если я откажусь от наследства? Не отнимут ли у меня нажитое имущество в счет наследства других родственников? Какие ещё могут быть подводные камни в этом вопросе?
13.09.2017 13:50:51
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
Добрый день! Долги наследодателя возмещаются наследниками в пределах стоимости принятого наследства.
13.09.2017 15:44:49
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Апекун, супруга после смерти супруга имеет право получить свидетельство на свою долю в имуществе, нажитом в период брака, если между супругами не заключался брачный договор, изменяющий режим такого имущества. Так же супруга, дети и родители наследодателя являются наследниками первой очереди после него. Наследуется только доля умершего супруга, доля пережившего супруга как была в собственности пережившего супруга, так и остается, независимо от того, принял ли он наследство после умершего супруга. Что касается долгов, то нужно учитывать два обстоятельства: уже упомянутый переход обязательств по наследству и также ответственность супругов по совместным долгам. Очень трудно что-то конкретное сказать по поводу "долгов по бизнесу" - тут очень многое зависит от того, чем на самом деле этот бизнес являлся: был ли умерший супруг был зарегистрирован как ИП, или он был собственником имущества унитарного предприятия, или участником хозяйственного общества или товарищества? относительно кредита, то в соответствии со статьей 28 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества, но по обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.
По вопросам наследования пережившая супруга может подробно проконсультироваться у нотариуса. Нотариус же может выдать свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство мужа
3Пользователь
НОВИЧОКПосле смерти мужа остался его бизнес(с долгами) и кредит(кредит брал на себя, что бы помочь сыну от первого брака). Претендуют помимо меня на наследство его сын и дочь от первого брака и его отец(они уже подали заявления на наследство). Стоит ли мне подавать заявление на наследство? Не перейдут ли мне долги мужа , если я откажусь от наследства? Не отнимут ли у меня нажитое имущество в счет наследства других родственников? Какие ещё могут быть подводные камни в этом вопросе?
13.09.2017 13:50:51
Юрист
НОВИЧОК13.09.2017 15:44:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается долгов, то нужно учитывать два обстоятельства: уже упомянутый переход обязательств по наследству и также ответственность супругов по совместным долгам.
Очень трудно что-то конкретное сказать по поводу "долгов по бизнесу" - тут очень многое зависит от того, чем на самом деле этот бизнес являлся: был ли умерший супруг был зарегистрирован как ИП, или он был собственником имущества унитарного предприятия, или участником хозяйственного общества или товарищества?
относительно кредита, то в соответствии со статьей 28 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества, но по обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.
По вопросам наследования пережившая супруга может подробно проконсультироваться у нотариуса. Нотариус же может выдать свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.
14.09.2017 10:17:17