Описание проблемы: 1. Умер отец, после него осталась квартира построенная за счет льготного кредитования (кредит не выплачен, назовем его кредит №2). Жил отдельно, прописан в квартире только он. По истечению полугода со дня смерти получил Свидетельство о праве на наследство, на эту квартиру. За этот период я производил выплаты по кредиту. После получения наследства обратился в банк, выдавший кредит. Там мне предложили два варианта: выплатить остаток одним платежом или переоформлять кредитный договор на себя. 2. Также, возможно, ситуацию запутывает следующее обстоятельство: моя мама построила квартиру, получив льготный кредит (назовем его кредит №1) на 3-ех человек (она; брат и я, в то время несовершеннолетние), кредит практически выплачен. Т.е. насколько понимаю косвенно, я получил льготный кредит.
Теперь вопросы: Обязан ли я выплатить остаток одним платежом или переоформлять кредитный договор на себя, или можно оставить договор как есть, просто выплачивая деньги? В случае переоформления могут ли измениться условия договора? Может ли кредит №1, полученный ранее, как либо повлиять на кредит №2, в случае его переоформления? Может ли получение мной наследства, как-либо отразится на кредите №1?
10.03.2014 21:11:51
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Иван, по общему праву наследник отвечает по обязательствам наследодателя (в данном случае Вашего отца) в том объеме, в котором они отражены в договоре. То есть, Вы выполняте платежи в соответствии с кредитным договором. Что касается предложений банка, то нужно знать, на что они ссылаются, предлагает погасить кредит одноразовым платежом или переоформить кредитный договор. Обязанности наследника переоформлять кредитный договор наследодателя на себя не существует (ИМХО разумеется). Что касается кредита № 2, то он вообще никакого отношения к наследству не имеет.
10.04.2014 12:20:55
Ольга Заяц
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мне 30 лет, я проживаю вместе с матерью. Квартира -- собственность матери, приватизирована в начале 90-ых, то есть уже при мне. Недавно мне стало известно, что она хочет квартиру завещать монастырю, в котором она работает. Я единственный ребенок. Имею ли я право на наследство несмотря на то, что мать может составить завещание не в мою пользу? Имею ли я сейчас право на какую-то долю в этой квартире? то есть, если я захочу отделиться, будет ли должна мать мне что-то выплатить? собственного жилья не имею. мать другой недвижимостью тоже не владеет.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство, квартира, льготный кредит
3Пользователь
НОВИЧОКОписание проблемы:
1. Умер отец, после него осталась квартира построенная за счет льготного кредитования (кредит не выплачен, назовем его кредит №2). Жил отдельно, прописан в квартире только он.
По истечению полугода со дня смерти получил Свидетельство о праве на наследство, на эту квартиру. За этот период я производил выплаты по кредиту. После получения наследства обратился в банк, выдавший кредит. Там мне предложили два варианта: выплатить остаток одним платежом или переоформлять кредитный договор на себя.
2. Также, возможно, ситуацию запутывает следующее обстоятельство: моя мама построила квартиру, получив льготный кредит (назовем его кредит №1) на 3-ех человек (она; брат и я, в то время несовершеннолетние), кредит практически выплачен. Т.е. насколько понимаю косвенно, я получил льготный кредит.
Теперь вопросы:
Обязан ли я выплатить остаток одним платежом или переоформлять кредитный договор на себя, или можно оставить договор как есть, просто выплачивая деньги? В случае переоформления могут ли измениться условия договора? Может ли кредит №1, полученный ранее, как либо повлиять на кредит №2, в случае его переоформления? Может ли получение мной наследства, как-либо отразится на кредите №1?
10.03.2014 21:11:51
Юрист
НОВИЧОК10.04.2014 12:20:55
Пользователь
НОВИЧОК02.05.2014 18:05:23