Здравствуйте!у меня такая ситуация за месяц до смерти мужа развелись.разводил загс.есть в совместно нажитом имуществе квартира которая была построена в кредит на данный момент прописана только я,его мать претендует на 50%процентов квартиры есть ли шансы добиться того чтобы ей досталась только 25%детей у нас нет
23.03.2014 15:08:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
ната,
С моей точки зрения. Если квартира действительно относится к совместно нажитому Вами с супругом имуществу, то, по общему правилу, Вы имеете ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. 50%), соответственно, наследоваться между наследниками супруга будет вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%). Если супруг не оставлял завещание, то при наследовании по закону, наследниками первой очереди являются супруга, родители и дети умершего. Дети отсутствуют, из родителей, как я понимаю, осталась мать, Вы на момент открытия наследства уже не являлись супругой. Соответственно, вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%) будет наследоваться матерью супруга. Возможность Вашего участия в наследовании второй доли пока усматриваю в том, если к моменту открытия наследства (т.е. смерти супруга) Вы являлись нетрудоспособной и не менее 1 года находились на иждивении наследодателя (т.е. бывшего супруга) и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону Вы сможете наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (т.е. с матерью), однако не более 1/4 части наследства (что «дополнительно» прибавит к Вашим 50% еще не более 12,5% доли в праве собственности на квартиру).
24.03.2014 20:51:31
ната
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, Здравствуйте ! Спасибо Вам за ответ!подскажите пожалуйста как к вам записаться на прием???
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
наследство
3Пользователь
НОВИЧОК23.03.2014 15:08:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения.
Если квартира действительно относится к совместно нажитому Вами с супругом имуществу, то, по общему правилу, Вы имеете ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. 50%), соответственно, наследоваться между наследниками супруга будет вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%). Если супруг не оставлял завещание, то при наследовании по закону, наследниками первой очереди являются супруга, родители и дети умершего. Дети отсутствуют, из родителей, как я понимаю, осталась мать, Вы на момент открытия наследства уже не являлись супругой. Соответственно, вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%) будет наследоваться матерью супруга.
Возможность Вашего участия в наследовании второй доли пока усматриваю в том, если к моменту открытия наследства (т.е. смерти супруга) Вы являлись нетрудоспособной и не менее 1 года находились на иждивении наследодателя (т.е. бывшего супруга) и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону Вы сможете наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (т.е. с матерью), однако не более 1/4 части наследства (что «дополнительно» прибавит к Вашим 50% еще не более 12,5% доли в праве собственности на квартиру).
24.03.2014 20:51:31
Пользователь
НОВИЧОК29.05.2014 14:35:50