Здравствуйте!у меня такая ситуация за месяц до смерти мужа развелись.разводил загс.есть в совместно нажитом имуществе квартира которая была построена в кредит на данный момент прописана только я,его мать претендует на 50%процентов квартиры есть ли шансы добиться того чтобы ей досталась только 25%детей у нас нет
23.03.2014 15:08:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
ната,
С моей точки зрения. Если квартира действительно относится к совместно нажитому Вами с супругом имуществу, то, по общему правилу, Вы имеете ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. 50%), соответственно, наследоваться между наследниками супруга будет вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%). Если супруг не оставлял завещание, то при наследовании по закону, наследниками первой очереди являются супруга, родители и дети умершего. Дети отсутствуют, из родителей, как я понимаю, осталась мать, Вы на момент открытия наследства уже не являлись супругой. Соответственно, вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%) будет наследоваться матерью супруга. Возможность Вашего участия в наследовании второй доли пока усматриваю в том, если к моменту открытия наследства (т.е. смерти супруга) Вы являлись нетрудоспособной и не менее 1 года находились на иждивении наследодателя (т.е. бывшего супруга) и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону Вы сможете наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (т.е. с матерью), однако не более 1/4 части наследства (что «дополнительно» прибавит к Вашим 50% еще не более 12,5% доли в праве собственности на квартиру).
24.03.2014 20:51:31
ната
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, Здравствуйте ! Спасибо Вам за ответ!подскажите пожалуйста как к вам записаться на прием???
наследство
3Пользователь
НОВИЧОК23.03.2014 15:08:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения.
Если квартира действительно относится к совместно нажитому Вами с супругом имуществу, то, по общему правилу, Вы имеете ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. 50%), соответственно, наследоваться между наследниками супруга будет вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%). Если супруг не оставлял завещание, то при наследовании по закону, наследниками первой очереди являются супруга, родители и дети умершего. Дети отсутствуют, из родителей, как я понимаю, осталась мать, Вы на момент открытия наследства уже не являлись супругой. Соответственно, вторая ½ доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторые 50%) будет наследоваться матерью супруга.
Возможность Вашего участия в наследовании второй доли пока усматриваю в том, если к моменту открытия наследства (т.е. смерти супруга) Вы являлись нетрудоспособной и не менее 1 года находились на иждивении наследодателя (т.е. бывшего супруга) и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону Вы сможете наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (т.е. с матерью), однако не более 1/4 части наследства (что «дополнительно» прибавит к Вашим 50% еще не более 12,5% доли в праве собственности на квартиру).
24.03.2014 20:51:31
Пользователь
НОВИЧОК29.05.2014 14:35:50