Здравствуйте! У нас такая ситуация. Умерла бабушка 10 лет назад, мой отец не вступил в наследство, пол года как умер, я начала оформлять документы в бти,чтобы через суд вступать в наследство. Но в похозяйственной книге числиться папин брат,который пропал больше 25 лет назад, дело его не сохранилось и весь процесс очень долгий,чтобы признавать его умершим и т.д. БТИ признал дом аварийным и подлежащим под снос( но разрешение на снос сказали,что дадут после вступление в наследство). Если дом рухнет со временем,ему осталось не долго, то получается ,что наследовать то и нечего уже и неоформленная земля отходит на баланс сельского совета автоматически? и позже через аукцион я могу ее купить например?
20.03.2018 11:01:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алёна Дедович, купить участок с аукциона Вы может и смогли бы, но дело в том, что он совершенно не обязательно попадет на аукцион. Участок скорее предоставят для строительства нуждающимся в улучшении жилищных условий в населенном пункте, где он расположен. Автоматически права на участок, входящий в наследственную массу не перейдут, но чтобы сказать как они перейдут в случае разрушения дома, нужно больше информации, в частности - оформлен был участок в частную собственность или нет. В любом случае, процесс может быть длительным.
Исходя из всего этого, если Вы заинтересованы в сохранении данного имущества, Вам лучше все таки пытаться решить вопрос о правопреемстве через суд. Опять таки, сложно подсказать что-то не зная всех деталей, но могу отметить, что совершенно необязательно идти по пути признания Вашего дяди умершим. В зависимости от обстоятельств, можно подать, например, иск о признании права собственности на дом (если участок не оформлен) или на дом и земельный участок, и дополнительно в ходе рассмотрения этих дел доказывать непринятие наследства дядей (если у него, насколько я поняла, получилось фактическое принятие из-за того, что он вписан в похозяйственную книгу и считается проживающим в доме, то можно доказать, что фактического принятия нет, так как, простите, за тавтологию, фактически дядя не проживал в наследуемом доме на момент смерти Вашей бабушки и в фактическое владение и пользование никаким наследственным имуществом после нее не вступил). Или же вообще ссылаться в иске на приобретательную давность. Так как дело у Вас непростое, рекомендую за юридической помощью в подготовке документов для суда обратиться к адвокату.
26.03.2018 08:26:28
Алёна Дедович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо огромное за ваш развёрнутый ответ! Он очень многое нам разъяснил! На самом деле мы обратились к адвокату...но город у нас не большой и найти достойного специалиста в этом сложном вопросе тяжело, я задавала вопросы и искала много консультаций,но вы первая,кто вообще предложил такие варианты,которые понятны и логичны! Скажите,оказываете ли вы платные консультации и как к вам обратиться?
31.03.2018 10:53:15
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алёна Дедович, нет, я не оказываю таких услуг. Поискать адвоката, специализирующегося на делах, связанных с наследством и установлением прав на недвижимое имущество, можно либо посмотрев отвечающих здесь на форуме (то, что юрист является адвокатом обычно указано в профиле) либо на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Наследство
4Пользователь
НОВИЧОК20.03.2018 11:01:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛАвтоматически права на участок, входящий в наследственную массу не перейдут, но чтобы сказать как они перейдут в случае разрушения дома, нужно больше информации, в частности - оформлен был участок в частную собственность или нет. В любом случае, процесс может быть длительным.
Исходя из всего этого, если Вы заинтересованы в сохранении данного имущества, Вам лучше все таки пытаться решить вопрос о правопреемстве через суд. Опять таки, сложно подсказать что-то не зная всех деталей, но могу отметить, что совершенно необязательно идти по пути признания Вашего дяди умершим. В зависимости от обстоятельств, можно подать, например, иск о признании права собственности на дом (если участок не оформлен) или на дом и земельный участок, и дополнительно в ходе рассмотрения этих дел доказывать непринятие наследства дядей (если у него, насколько я поняла, получилось фактическое принятие из-за того, что он вписан в похозяйственную книгу и считается проживающим в доме, то можно доказать, что фактического принятия нет, так как, простите, за тавтологию, фактически дядя не проживал в наследуемом доме на момент смерти Вашей бабушки и в фактическое владение и пользование никаким наследственным имуществом после нее не вступил). Или же вообще ссылаться в иске на приобретательную давность.
Так как дело у Вас непростое, рекомендую за юридической помощью в подготовке документов для суда обратиться к адвокату.
26.03.2018 08:26:28
Пользователь
НОВИЧОК31.03.2018 10:53:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.04.2018 06:26:19