Здравствуйте! У нас такая ситуация. Умерла бабушка 10 лет назад, мой отец не вступил в наследство, пол года как умер, я начала оформлять документы в бти,чтобы через суд вступать в наследство. Но в похозяйственной книге числиться папин брат,который пропал больше 25 лет назад, дело его не сохранилось и весь процесс очень долгий,чтобы признавать его умершим и т.д. БТИ признал дом аварийным и подлежащим под снос( но разрешение на снос сказали,что дадут после вступление в наследство). Если дом рухнет со временем,ему осталось не долго, то получается ,что наследовать то и нечего уже и неоформленная земля отходит на баланс сельского совета автоматически? и позже через аукцион я могу ее купить например?
20.03.2018 11:01:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алёна Дедович, купить участок с аукциона Вы может и смогли бы, но дело в том, что он совершенно не обязательно попадет на аукцион. Участок скорее предоставят для строительства нуждающимся в улучшении жилищных условий в населенном пункте, где он расположен. Автоматически права на участок, входящий в наследственную массу не перейдут, но чтобы сказать как они перейдут в случае разрушения дома, нужно больше информации, в частности - оформлен был участок в частную собственность или нет. В любом случае, процесс может быть длительным.
Исходя из всего этого, если Вы заинтересованы в сохранении данного имущества, Вам лучше все таки пытаться решить вопрос о правопреемстве через суд. Опять таки, сложно подсказать что-то не зная всех деталей, но могу отметить, что совершенно необязательно идти по пути признания Вашего дяди умершим. В зависимости от обстоятельств, можно подать, например, иск о признании права собственности на дом (если участок не оформлен) или на дом и земельный участок, и дополнительно в ходе рассмотрения этих дел доказывать непринятие наследства дядей (если у него, насколько я поняла, получилось фактическое принятие из-за того, что он вписан в похозяйственную книгу и считается проживающим в доме, то можно доказать, что фактического принятия нет, так как, простите, за тавтологию, фактически дядя не проживал в наследуемом доме на момент смерти Вашей бабушки и в фактическое владение и пользование никаким наследственным имуществом после нее не вступил). Или же вообще ссылаться в иске на приобретательную давность. Так как дело у Вас непростое, рекомендую за юридической помощью в подготовке документов для суда обратиться к адвокату.
26.03.2018 08:26:28
Алёна Дедович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо огромное за ваш развёрнутый ответ! Он очень многое нам разъяснил! На самом деле мы обратились к адвокату...но город у нас не большой и найти достойного специалиста в этом сложном вопросе тяжело, я задавала вопросы и искала много консультаций,но вы первая,кто вообще предложил такие варианты,которые понятны и логичны! Скажите,оказываете ли вы платные консультации и как к вам обратиться?
31.03.2018 10:53:15
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алёна Дедович, нет, я не оказываю таких услуг. Поискать адвоката, специализирующегося на делах, связанных с наследством и установлением прав на недвижимое имущество, можно либо посмотрев отвечающих здесь на форуме (то, что юрист является адвокатом обычно указано в профиле) либо на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов.
Наследство
4Пользователь
НОВИЧОК20.03.2018 11:01:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛАвтоматически права на участок, входящий в наследственную массу не перейдут, но чтобы сказать как они перейдут в случае разрушения дома, нужно больше информации, в частности - оформлен был участок в частную собственность или нет. В любом случае, процесс может быть длительным.
Исходя из всего этого, если Вы заинтересованы в сохранении данного имущества, Вам лучше все таки пытаться решить вопрос о правопреемстве через суд. Опять таки, сложно подсказать что-то не зная всех деталей, но могу отметить, что совершенно необязательно идти по пути признания Вашего дяди умершим. В зависимости от обстоятельств, можно подать, например, иск о признании права собственности на дом (если участок не оформлен) или на дом и земельный участок, и дополнительно в ходе рассмотрения этих дел доказывать непринятие наследства дядей (если у него, насколько я поняла, получилось фактическое принятие из-за того, что он вписан в похозяйственную книгу и считается проживающим в доме, то можно доказать, что фактического принятия нет, так как, простите, за тавтологию, фактически дядя не проживал в наследуемом доме на момент смерти Вашей бабушки и в фактическое владение и пользование никаким наследственным имуществом после нее не вступил). Или же вообще ссылаться в иске на приобретательную давность.
Так как дело у Вас непростое, рекомендую за юридической помощью в подготовке документов для суда обратиться к адвокату.
26.03.2018 08:26:28
Пользователь
НОВИЧОК31.03.2018 10:53:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.04.2018 06:26:19