Во время пребывания в браке моя мама подарила мне квартиру, в этой квартире я прописан 25 лет, с перерывом на учебу (6 лет).
Последних лет 5 в ней зарегистрирована и моя жена, она иногородняя работает в моем городе. У нас дочь - 3 года(ходит здесь в сад). Пока были в браке делал ремонт: ровнял стены, клеил обои, сантехника, светильники, ламинат, ковролин, поменял несколько окон(они имелись до брака), входные двери. Все своими силами, жена изредка помогала, людей не нанимал(деньги не тратились).
Планирую разводиться - жить с женой стало невозможно.
Имеет ли моя жена/дочь права на квартиру?
Учитывая, что она иногородняя(детский сад и работа соответственно тут), квартира у её родителей небольшая ( своей у нее нет),. оставят ли их жить со мной?
В законе много встречаю "капитальный ремонт" и "значительно увеличивающий стоимость", при разделе имущества, есть определения этих понятий?
13.07.2018 20:33:59
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Цельный Стас, жена и дочь имеют право проживания в квартире. Право собственности остается за вами. Выселить из квартиры жену можно через суд, но это будет очень трудно сделать.
17.07.2018 14:09:27
Цельный Стас
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, а если перед разводом квартира будет продана, а жена с ребенком прописаны в другом месте, смогут ли они претендовать на эти деньги, предоставление места жилья либо на аннулирование продажи?
18.07.2018 12:03:25
Цельный Стас
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Могут ли эти обстоятельства повлиять на то, что дочь оставят мне?
Могут ли аудио/видео доказательства плохого и грубого общения матери с дочкой стать причиной по которой суд оставит дочь отцу?
18.07.2018 12:07:23
Адвокат Левчук Екатерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день. В соответствии со ст. 76 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС РБ) отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.
Так, при расторжении брака в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой СОГЛАШЕНИЕ О ДЕТЯХ, в котором могут быть разрешены вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака: кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы.
В том случае, если родители при расторжении брака не заключили между собой Соглашение о детях, при вынесении решения о расторжении брака споры о воспитании и содержании детей определяет СУД.
Суд учитывает: 1. кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку,; 2. возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей; 3. личные качества родителей; 4. возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы; 5.обеспечения надлежащего уровня воспитания.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Квартира при разводе
5Пользователь
НОВИЧОКВо время пребывания в браке моя мама подарила мне квартиру, в этой квартире я прописан 25 лет, с перерывом на учебу (6 лет).
Последних лет 5 в ней зарегистрирована и моя жена, она иногородняя работает в моем городе. У нас дочь - 3 года(ходит здесь в сад). Пока были в браке делал ремонт: ровнял стены, клеил обои, сантехника, светильники, ламинат, ковролин, поменял несколько окон(они имелись до брака), входные двери. Все своими силами, жена изредка помогала, людей не нанимал(деньги не тратились).
Планирую разводиться - жить с женой стало невозможно.
Имеет ли моя жена/дочь права на квартиру?
Учитывая, что она иногородняя(детский сад и работа соответственно тут), квартира у её родителей небольшая ( своей у нее нет),. оставят ли их жить со мной?
В законе много встречаю "капитальный ремонт" и "значительно увеличивающий стоимость", при разделе имущества, есть определения этих понятий?
13.07.2018 20:33:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ17.07.2018 14:09:27
Пользователь
НОВИЧОК18.07.2018 12:03:25
Пользователь
НОВИЧОКМогут ли аудио/видео доказательства плохого и грубого общения матери с дочкой стать причиной по которой суд оставит дочь отцу?
18.07.2018 12:07:23
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии со ст. 76 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС РБ) отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.
Так, при расторжении брака в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой СОГЛАШЕНИЕ О ДЕТЯХ, в котором могут быть разрешены вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака: кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы.
В том случае, если родители при расторжении брака не заключили между собой Соглашение о детях, при вынесении решения о расторжении брака споры о воспитании и содержании детей определяет СУД.
Суд учитывает:
1. кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку,;
2. возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей;
3. личные качества родителей;
4. возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы;
5.обеспечения надлежащего уровня воспитания.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
30.07.2018 13:15:26