Во время пребывания в браке моя мама подарила мне квартиру, в этой квартире я прописан 25 лет, с перерывом на учебу (6 лет).
Последних лет 5 в ней зарегистрирована и моя жена, она иногородняя работает в моем городе. У нас дочь - 3 года(ходит здесь в сад). Пока были в браке делал ремонт: ровнял стены, клеил обои, сантехника, светильники, ламинат, ковролин, поменял несколько окон(они имелись до брака), входные двери. Все своими силами, жена изредка помогала, людей не нанимал(деньги не тратились).
Планирую разводиться - жить с женой стало невозможно.
Имеет ли моя жена/дочь права на квартиру?
Учитывая, что она иногородняя(детский сад и работа соответственно тут), квартира у её родителей небольшая ( своей у нее нет),. оставят ли их жить со мной?
В законе много встречаю "капитальный ремонт" и "значительно увеличивающий стоимость", при разделе имущества, есть определения этих понятий?
13.07.2018 20:33:59
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Цельный Стас, жена и дочь имеют право проживания в квартире. Право собственности остается за вами. Выселить из квартиры жену можно через суд, но это будет очень трудно сделать.
17.07.2018 14:09:27
Цельный Стас
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, а если перед разводом квартира будет продана, а жена с ребенком прописаны в другом месте, смогут ли они претендовать на эти деньги, предоставление места жилья либо на аннулирование продажи?
18.07.2018 12:03:25
Цельный Стас
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Могут ли эти обстоятельства повлиять на то, что дочь оставят мне?
Могут ли аудио/видео доказательства плохого и грубого общения матери с дочкой стать причиной по которой суд оставит дочь отцу?
18.07.2018 12:07:23
Адвокат Левчук Екатерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день. В соответствии со ст. 76 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС РБ) отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.
Так, при расторжении брака в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой СОГЛАШЕНИЕ О ДЕТЯХ, в котором могут быть разрешены вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака: кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы.
В том случае, если родители при расторжении брака не заключили между собой Соглашение о детях, при вынесении решения о расторжении брака споры о воспитании и содержании детей определяет СУД.
Суд учитывает: 1. кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку,; 2. возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей; 3. личные качества родителей; 4. возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы; 5.обеспечения надлежащего уровня воспитания.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Квартира при разводе
5Пользователь
НОВИЧОКВо время пребывания в браке моя мама подарила мне квартиру, в этой квартире я прописан 25 лет, с перерывом на учебу (6 лет).
Последних лет 5 в ней зарегистрирована и моя жена, она иногородняя работает в моем городе. У нас дочь - 3 года(ходит здесь в сад). Пока были в браке делал ремонт: ровнял стены, клеил обои, сантехника, светильники, ламинат, ковролин, поменял несколько окон(они имелись до брака), входные двери. Все своими силами, жена изредка помогала, людей не нанимал(деньги не тратились).
Планирую разводиться - жить с женой стало невозможно.
Имеет ли моя жена/дочь права на квартиру?
Учитывая, что она иногородняя(детский сад и работа соответственно тут), квартира у её родителей небольшая ( своей у нее нет),. оставят ли их жить со мной?
В законе много встречаю "капитальный ремонт" и "значительно увеличивающий стоимость", при разделе имущества, есть определения этих понятий?
13.07.2018 20:33:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ17.07.2018 14:09:27
Пользователь
НОВИЧОК18.07.2018 12:03:25
Пользователь
НОВИЧОКМогут ли аудио/видео доказательства плохого и грубого общения матери с дочкой стать причиной по которой суд оставит дочь отцу?
18.07.2018 12:07:23
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии со ст. 76 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС РБ) отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.
Так, при расторжении брака в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой СОГЛАШЕНИЕ О ДЕТЯХ, в котором могут быть разрешены вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака: кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы.
В том случае, если родители при расторжении брака не заключили между собой Соглашение о детях, при вынесении решения о расторжении брака споры о воспитании и содержании детей определяет СУД.
Суд учитывает:
1. кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку,;
2. возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей;
3. личные качества родителей;
4. возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы;
5.обеспечения надлежащего уровня воспитания.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
30.07.2018 13:15:26