Добрый вечер. 11 сентября развелась с мужем, в браке дом(загородний) был разделен на меня и бывшего супруга (документы есть). У меня дочке 14 лет, бывший муж считает, что ничего мне не должен и, что дом в основном куплен за деньги его мамы. живу с ребенком в съемной квартире. Какие у меня есть варианты по разделу, вернее раздел уже есть. как мне забрать свою долю?Бывший муж считает, что если ушла, то - это мои трудности где жить и за что, а я с ним 17 лет прожила, а теперь жить негде. Помогите, если можете.
19.01.2019 16:42:23
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
190
ольга труханович, здравствуйте. Если доля в праве собственности на дом надлежаще на Вас оформлена, то Вы имеете право ею владеть, пользоваться и распоряжаться, т.е. определить порядок пользования домом и жить в нем, продать свою долю, выделить ее в натуре. Кроме того, на ребенка можно взыскать алименты. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
21.01.2019 07:16:55
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Владимировна Тарасевич, добрый день будьте добры подскажите пожалуйста, вот у меня такая ситуация. С мужем разошлись требует выплаты за пол дома, в доме ещё проживают двое совершеннолетних детей невестка и внучка. Дом построен и оформлен в браке на меня, построен на моей дарственной земле. Из 80 кв.м жилой площади, сколько квадратных метров ему я должна выделить?
26.01.2019 13:39:30
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
190
Елена, здравствуйте. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
28.01.2019 06:33:24
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Ольга Владимировна Тарасевич:
Елена, здравствуйте. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Здравствуйте, если мы с мужем развелись 7 лет назад, и он знал о доле в квартире, и не выделил её, квартира у меня в собственности, но мы вместе строили её. Срок исковой давности разве есть при разделе имущества? И я могу его выписать ? У меня на обеспечении от брака четверо детей. 7лет не платит алименты, сказал если я подам приедет к нам жить, вот и пришлось отозвать исполнительный лист. Может поможете советом?
06.02.2019 10:42:25
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день Елена!
В случае. если не произведен раздел имущества, приобретенного браке супругами в течение срока исковой давности три года, имущество остается в общем совместной собственности. В нотариальной конторе можно выделить право собственности каждого супруга. В соответствии со ст. 103/2 Кодекса о браке и семье возможно заключить Соглашение об уплате алиментов в письменной форме и нотариально удостоверенное, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка.
06.02.2019 11:50:26
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Ольга Владимировна Тарасевич:
добрый день, в доме прописаны дети совешеннолетние и внуки несовершеннолетние, с мужем разведены 10 лет назад он то живёт то не живёт в этом доме, в данный момент уже как более года в этом доме он не проживает. выписываться отказывается... как понять трёхлетний срок исковой давности?
08.08.2019 07:50:50
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Владимировна Тарасевич, добрый день, в доме прописаны дети совешеннолетние и внуки несовершеннолетние, с мужем разведены 10 лет назад он то живёт то не живёт в этом доме, в данный момент уже как более года в этом доме он не проживает. выписываться отказывается... как понять трёхлетний срок исковой давности?
Елена, трехлетний срок исковой давности применяется к разделу имущества со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака. Что касается недвижимости, то судебная практика исходит из следующего: если сособственник (бывший муж, например) после расторжения брака ушел ДОБРОВОЛЬНО и более трех лет не заявляет свои права на дом, тогда срок давности могут применить. Если же он периодически приходит или живет, либо выехал ввиду препятствий ему в проживании, тогда срок исковой давности будет исчисляться с момента когда лицо узнало о нарушении своего права, а это всегда оценочный момент.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
раздел имущества после развода
9Пользователь
НОВИЧОК19.01.2019 16:42:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли доля в праве собственности на дом надлежаще на Вас оформлена, то Вы имеете право ею владеть, пользоваться и распоряжаться, т.е. определить порядок пользования домом и жить в нем, продать свою долю, выделить ее в натуре. Кроме того, на ребенка можно взыскать алименты.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
21.01.2019 07:16:55
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2019 13:39:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
28.01.2019 06:33:24
Пользователь
НОВИЧОКЕлена, здравствуйте.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Здравствуйте, если мы с мужем развелись 7 лет назад, и он знал о доле в квартире, и не выделил её, квартира у меня в собственности, но мы вместе строили её. Срок исковой давности разве есть при разделе имущества? И я могу его выписать ?
У меня на обеспечении от брака четверо детей. 7лет не платит алименты, сказал если я подам приедет к нам жить, вот и пришлось отозвать исполнительный лист. Может поможете советом?
06.02.2019 10:42:25
Юрист
НОВИЧОКВ случае. если не произведен раздел имущества, приобретенного браке супругами в течение срока исковой давности три года, имущество остается в общем совместной собственности. В нотариальной конторе можно выделить право собственности каждого супруга. В соответствии со ст. 103/2 Кодекса о браке и семье возможно заключить Соглашение об уплате алиментов в письменной форме и нотариально удостоверенное, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка.
06.02.2019 11:50:26
Пользователь
НОВИЧОКЕлена, здравствуйте.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
08.08.2019 07:50:50
Пользователь
НОВИЧОКИсточник:
09.08.2019 12:14:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ10.08.2019 03:37:31