Добрый вечер. 11 сентября развелась с мужем, в браке дом(загородний) был разделен на меня и бывшего супруга (документы есть). У меня дочке 14 лет, бывший муж считает, что ничего мне не должен и, что дом в основном куплен за деньги его мамы. живу с ребенком в съемной квартире. Какие у меня есть варианты по разделу, вернее раздел уже есть. как мне забрать свою долю?Бывший муж считает, что если ушла, то - это мои трудности где жить и за что, а я с ним 17 лет прожила, а теперь жить негде. Помогите, если можете.
19.01.2019 16:42:23
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
ольга труханович, здравствуйте. Если доля в праве собственности на дом надлежаще на Вас оформлена, то Вы имеете право ею владеть, пользоваться и распоряжаться, т.е. определить порядок пользования домом и жить в нем, продать свою долю, выделить ее в натуре. Кроме того, на ребенка можно взыскать алименты. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
21.01.2019 07:16:55
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Владимировна Тарасевич, добрый день будьте добры подскажите пожалуйста, вот у меня такая ситуация. С мужем разошлись требует выплаты за пол дома, в доме ещё проживают двое совершеннолетних детей невестка и внучка. Дом построен и оформлен в браке на меня, построен на моей дарственной земле. Из 80 кв.м жилой площади, сколько квадратных метров ему я должна выделить?
26.01.2019 13:39:30
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Елена, здравствуйте. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
28.01.2019 06:33:24
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Ольга Владимировна Тарасевич:
Елена, здравствуйте. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Здравствуйте, если мы с мужем развелись 7 лет назад, и он знал о доле в квартире, и не выделил её, квартира у меня в собственности, но мы вместе строили её. Срок исковой давности разве есть при разделе имущества? И я могу его выписать ? У меня на обеспечении от брака четверо детей. 7лет не платит алименты, сказал если я подам приедет к нам жить, вот и пришлось отозвать исполнительный лист. Может поможете советом?
06.02.2019 10:42:25
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день Елена!
В случае. если не произведен раздел имущества, приобретенного браке супругами в течение срока исковой давности три года, имущество остается в общем совместной собственности. В нотариальной конторе можно выделить право собственности каждого супруга. В соответствии со ст. 103/2 Кодекса о браке и семье возможно заключить Соглашение об уплате алиментов в письменной форме и нотариально удостоверенное, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка.
06.02.2019 11:50:26
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Ольга Владимировна Тарасевич:
добрый день, в доме прописаны дети совешеннолетние и внуки несовершеннолетние, с мужем разведены 10 лет назад он то живёт то не живёт в этом доме, в данный момент уже как более года в этом доме он не проживает. выписываться отказывается... как понять трёхлетний срок исковой давности?
08.08.2019 07:50:50
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Владимировна Тарасевич, добрый день, в доме прописаны дети совешеннолетние и внуки несовершеннолетние, с мужем разведены 10 лет назад он то живёт то не живёт в этом доме, в данный момент уже как более года в этом доме он не проживает. выписываться отказывается... как понять трёхлетний срок исковой давности?
Елена, трехлетний срок исковой давности применяется к разделу имущества со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака. Что касается недвижимости, то судебная практика исходит из следующего: если сособственник (бывший муж, например) после расторжения брака ушел ДОБРОВОЛЬНО и более трех лет не заявляет свои права на дом, тогда срок давности могут применить. Если же он периодически приходит или живет, либо выехал ввиду препятствий ему в проживании, тогда срок исковой давности будет исчисляться с момента когда лицо узнало о нарушении своего права, а это всегда оценочный момент.
раздел имущества после развода
9Пользователь
НОВИЧОК19.01.2019 16:42:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли доля в праве собственности на дом надлежаще на Вас оформлена, то Вы имеете право ею владеть, пользоваться и распоряжаться, т.е. определить порядок пользования домом и жить в нем, продать свою долю, выделить ее в натуре. Кроме того, на ребенка можно взыскать алименты.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
21.01.2019 07:16:55
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2019 13:39:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
28.01.2019 06:33:24
Пользователь
НОВИЧОКЕлена, здравствуйте.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Здравствуйте, если мы с мужем развелись 7 лет назад, и он знал о доле в квартире, и не выделил её, квартира у меня в собственности, но мы вместе строили её. Срок исковой давности разве есть при разделе имущества? И я могу его выписать ?
У меня на обеспечении от брака четверо детей. 7лет не платит алименты, сказал если я подам приедет к нам жить, вот и пришлось отозвать исполнительный лист. Может поможете советом?
06.02.2019 10:42:25
Юрист
НОВИЧОКВ случае. если не произведен раздел имущества, приобретенного браке супругами в течение срока исковой давности три года, имущество остается в общем совместной собственности. В нотариальной конторе можно выделить право собственности каждого супруга. В соответствии со ст. 103/2 Кодекса о браке и семье возможно заключить Соглашение об уплате алиментов в письменной форме и нотариально удостоверенное, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка.
06.02.2019 11:50:26
Пользователь
НОВИЧОКЕлена, здравствуйте.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
08.08.2019 07:50:50
Пользователь
НОВИЧОКИсточник:
09.08.2019 12:14:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ10.08.2019 03:37:31