Здравствуйте. От брака осталась трехлетняя дочь и девятилетний сын от первого брака бывшей жены (я не усыновлял его официально, но с трех лет он жил со мной, называет меня папой, а «биологический отец» им совершенно не интересуется). Экс-супруга работает в другом городе, то сутки через трое, то день-ночь-осыпной-выходной. Ездит туда-сюда. Дети, соответственно, живут примерно по два-четыре дня у каждого из нас, выходит примерно одинаковое количество дней. На старшего ребенка она получает алименты официально, я все время раздельного проживания ежемесячно переводил ей на карту 25% от того, что получал. Кроме того, оплачивал детский сад, покупал лекарства, частично обеспечивал ребенка одеждой, возил на различные мероприятия. К концу года она стала требовать больше денег, мотивируя это тем, что ей не хватает. Меня такой подход очень возмутил, и я поднял вопрос о том, должен ли я в такой ситуации вообще платить ей алименты, лучше я эти деньги потрачу непосредственно на ребенка, что её категорически не устроило. В начале этого месяца к ней переехала ее мама (они с бывшим тестем проживают в третьем городе) и стала смотреть детей, когда экс-супруга уезжает на работу, сама она [бывшая жена] подала на алименты в суд, а меня ограничила в общении с детьми (вплоть до того, что мне просто не открывали дверь, а дочка мне потом рассказывала, что «приходил какой-то дядя с голосом как у папы, а ей сказали прятаться, потому что это плохой дядя») и угрожает, то если я не буду давать ей столько денег, сколько она хочет я их вообще не увижу (увезет детей к родителям или даже сама туда переедет) . По сложившейся ситуации есть несколько вопросов:
1. Обязан ли я платить алименты при таком совместном уходе за детьми?
2. Есть ли у меня шансы получить право опеки над дочкой? Все условия для проживания обоих детей у меня созданы, я каждый день дома после работы, дочка очень любит быть у меня.
3. Я знаю, что могу в судебном порядке установить дни встречи по крайней мере с дочкой, но если она будет жить у тех дедушки и бабушки, то как мне это право реализовать? 150 километров не так уж и далеко, но мне там даже негде переночевать. Могу ли я как-то добиться, чтоб дети остались жить в моем городе?
4. Заявление было подано в этом месяце, но слушание в начале следующего. За прошлый месяц я ей алименты уплатил, за этот месяц их уже стребуют официально, или раз слушание в следующем, то за этот мне следует тоже перевести деньги самому?
28.01.2019 17:46:45
Кира Андреева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
1. Алименты платить Вы обязаны по закону, в добровольном порядке, либо по решению суда. В соответствии с Кодексом о браке и семье РБ на одного ребенка - 25% от всех видов заработка (или иного дохода). 2. Вы можете решать вопрос только в отношении Вашей трехлетней дочери. Вопрос о проживании с Вами ребенка экс-супруги от первого брака не в Вашей компетенции, поскольку ребенок Вами не усыновлен. При отсутствии согласия бывших супругов вопрос о проживании ребенка можно решить через суд. 3. Право на общение с ребенком можно реализовать, составив Соглашение о детях, в котором Вы можете определить порядок общения с ребенком. Например, предусмотреть, что ребенок может проводить у Вас каникулы. В любом случае, я рекомендовала бы обратиться за помощью к юристу. 4. Во избежание возникновения задолженности уплату алиментов следует производить ежемесячно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком
2Пользователь
НОВИЧОКВ начале этого месяца к ней переехала ее мама (они с бывшим тестем проживают в третьем городе) и стала смотреть детей, когда экс-супруга уезжает на работу, сама она [бывшая жена] подала на алименты в суд, а меня ограничила в общении с детьми (вплоть до того, что мне просто не открывали дверь, а дочка мне потом рассказывала, что «приходил какой-то дядя с голосом как у папы, а ей сказали прятаться, потому что это плохой дядя») и угрожает, то если я не буду давать ей столько денег, сколько она хочет я их вообще не увижу (увезет детей к родителям или даже сама туда переедет) . По сложившейся ситуации есть несколько вопросов:
1. Обязан ли я платить алименты при таком совместном уходе за детьми?
2. Есть ли у меня шансы получить право опеки над дочкой? Все условия для проживания обоих детей у меня созданы, я каждый день дома после работы, дочка очень любит быть у меня.
3. Я знаю, что могу в судебном порядке установить дни встречи по крайней мере с дочкой, но если она будет жить у тех дедушки и бабушки, то как мне это право реализовать? 150 километров не так уж и далеко, но мне там даже негде переночевать. Могу ли я как-то добиться, чтоб дети остались жить в моем городе?
4. Заявление было подано в этом месяце, но слушание в начале следующего. За прошлый месяц я ей алименты уплатил, за этот месяц их уже стребуют официально, или раз слушание в следующем, то за этот мне следует тоже перевести деньги самому?
28.01.2019 17:46:45
Пользователь
НОВИЧОК2. Вы можете решать вопрос только в отношении Вашей трехлетней дочери. Вопрос о проживании с Вами ребенка экс-супруги от первого брака не в Вашей компетенции, поскольку ребенок Вами не усыновлен. При отсутствии согласия бывших супругов вопрос о проживании ребенка можно решить через суд.
3. Право на общение с ребенком можно реализовать, составив Соглашение о детях, в котором Вы можете определить порядок общения с ребенком. Например, предусмотреть, что ребенок может проводить у Вас каникулы. В любом случае, я рекомендовала бы обратиться за помощью к юристу.
4. Во избежание возникновения задолженности уплату алиментов следует производить ежемесячно.
02.02.2019 09:00:31