Здравствуйте. От брака осталась трехлетняя дочь и девятилетний сын от первого брака бывшей жены (я не усыновлял его официально, но с трех лет он жил со мной, называет меня папой, а «биологический отец» им совершенно не интересуется). Экс-супруга работает в другом городе, то сутки через трое, то день-ночь-осыпной-выходной. Ездит туда-сюда. Дети, соответственно, живут примерно по два-четыре дня у каждого из нас, выходит примерно одинаковое количество дней. На старшего ребенка она получает алименты официально, я все время раздельного проживания ежемесячно переводил ей на карту 25% от того, что получал. Кроме того, оплачивал детский сад, покупал лекарства, частично обеспечивал ребенка одеждой, возил на различные мероприятия. К концу года она стала требовать больше денег, мотивируя это тем, что ей не хватает. Меня такой подход очень возмутил, и я поднял вопрос о том, должен ли я в такой ситуации вообще платить ей алименты, лучше я эти деньги потрачу непосредственно на ребенка, что её категорически не устроило. В начале этого месяца к ней переехала ее мама (они с бывшим тестем проживают в третьем городе) и стала смотреть детей, когда экс-супруга уезжает на работу, сама она [бывшая жена] подала на алименты в суд, а меня ограничила в общении с детьми (вплоть до того, что мне просто не открывали дверь, а дочка мне потом рассказывала, что «приходил какой-то дядя с голосом как у папы, а ей сказали прятаться, потому что это плохой дядя») и угрожает, то если я не буду давать ей столько денег, сколько она хочет я их вообще не увижу (увезет детей к родителям или даже сама туда переедет) . По сложившейся ситуации есть несколько вопросов:
1. Обязан ли я платить алименты при таком совместном уходе за детьми?
2. Есть ли у меня шансы получить право опеки над дочкой? Все условия для проживания обоих детей у меня созданы, я каждый день дома после работы, дочка очень любит быть у меня.
3. Я знаю, что могу в судебном порядке установить дни встречи по крайней мере с дочкой, но если она будет жить у тех дедушки и бабушки, то как мне это право реализовать? 150 километров не так уж и далеко, но мне там даже негде переночевать. Могу ли я как-то добиться, чтоб дети остались жить в моем городе?
4. Заявление было подано в этом месяце, но слушание в начале следующего. За прошлый месяц я ей алименты уплатил, за этот месяц их уже стребуют официально, или раз слушание в следующем, то за этот мне следует тоже перевести деньги самому?
28.01.2019 17:46:45
Кира Андреева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
1. Алименты платить Вы обязаны по закону, в добровольном порядке, либо по решению суда. В соответствии с Кодексом о браке и семье РБ на одного ребенка - 25% от всех видов заработка (или иного дохода). 2. Вы можете решать вопрос только в отношении Вашей трехлетней дочери. Вопрос о проживании с Вами ребенка экс-супруги от первого брака не в Вашей компетенции, поскольку ребенок Вами не усыновлен. При отсутствии согласия бывших супругов вопрос о проживании ребенка можно решить через суд. 3. Право на общение с ребенком можно реализовать, составив Соглашение о детях, в котором Вы можете определить порядок общения с ребенком. Например, предусмотреть, что ребенок может проводить у Вас каникулы. В любом случае, я рекомендовала бы обратиться за помощью к юристу. 4. Во избежание возникновения задолженности уплату алиментов следует производить ежемесячно.
Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком
2Пользователь
НОВИЧОКВ начале этого месяца к ней переехала ее мама (они с бывшим тестем проживают в третьем городе) и стала смотреть детей, когда экс-супруга уезжает на работу, сама она [бывшая жена] подала на алименты в суд, а меня ограничила в общении с детьми (вплоть до того, что мне просто не открывали дверь, а дочка мне потом рассказывала, что «приходил какой-то дядя с голосом как у папы, а ей сказали прятаться, потому что это плохой дядя») и угрожает, то если я не буду давать ей столько денег, сколько она хочет я их вообще не увижу (увезет детей к родителям или даже сама туда переедет) . По сложившейся ситуации есть несколько вопросов:
1. Обязан ли я платить алименты при таком совместном уходе за детьми?
2. Есть ли у меня шансы получить право опеки над дочкой? Все условия для проживания обоих детей у меня созданы, я каждый день дома после работы, дочка очень любит быть у меня.
3. Я знаю, что могу в судебном порядке установить дни встречи по крайней мере с дочкой, но если она будет жить у тех дедушки и бабушки, то как мне это право реализовать? 150 километров не так уж и далеко, но мне там даже негде переночевать. Могу ли я как-то добиться, чтоб дети остались жить в моем городе?
4. Заявление было подано в этом месяце, но слушание в начале следующего. За прошлый месяц я ей алименты уплатил, за этот месяц их уже стребуют официально, или раз слушание в следующем, то за этот мне следует тоже перевести деньги самому?
28.01.2019 17:46:45
Пользователь
НОВИЧОК2. Вы можете решать вопрос только в отношении Вашей трехлетней дочери. Вопрос о проживании с Вами ребенка экс-супруги от первого брака не в Вашей компетенции, поскольку ребенок Вами не усыновлен. При отсутствии согласия бывших супругов вопрос о проживании ребенка можно решить через суд.
3. Право на общение с ребенком можно реализовать, составив Соглашение о детях, в котором Вы можете определить порядок общения с ребенком. Например, предусмотреть, что ребенок может проводить у Вас каникулы. В любом случае, я рекомендовала бы обратиться за помощью к юристу.
4. Во избежание возникновения задолженности уплату алиментов следует производить ежемесячно.
02.02.2019 09:00:31