Мне 15, заканчиваю 10 класс, по окончанию 11 будет 17, планирую поступить учиться в РФ или Польшу, но мать говорит, что никуда не пустит до 18,ссылается на всякие ''причины'', лишь бы меня не отпускать. Она вообще говорит, что бы всю жизнь была рядом с ней и никуда не уезжала, даже просто поездки в другой город на пару дней - неделю, но она понимает, что после 18 лет она уж точно не сможет меня держать, но все равно пытается, говоря всякие гадости, что никто мне не поможет, что я отказываюсь и передаю всех, а я просто хочу получить образование. Все было хорошо до того, как она начала пить. Раньше только по праздникам, редко в обычные выходные, а сейчас каждый день и все больше и больше. Когда она пьяная она может начать меня бить без причин, доводит до нервных срывов. Постоянно ругается с отцом. Он тоже меня не замечает. Можно ли что-то сделать, дабы она не пользовалась своим положением и не запрещала мне, ведь я не делаю ничего плохого. Я не думала прекращать общаться с ними, я не отказываюсь, не бросаю и не предаю, просто хочу поступить на высшее, причём другие мои родстенники совсем не против того, чтобы я училась в другом городе или стране,только она. Терять год совершенно не хочется, как и поступать куда-то просто для поступления, также терпеть ссоры родителей и их отношение ко мне
04.02.2019 15:41:28
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
В соответствии со ст. 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: "Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических. Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет – и в суд, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей". В соответствии ст ст. 191 того же Кодекса: "Каждый ребенок независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно, имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества".
злоупотребление родительскими правами
2Пользователь
НОВИЧОКВсе было хорошо до того, как она начала пить. Раньше только по праздникам, редко в обычные выходные, а сейчас каждый день и все больше и больше. Когда она пьяная она может начать меня бить без причин, доводит до нервных срывов. Постоянно ругается с отцом. Он тоже меня не замечает. Можно ли что-то сделать, дабы она не пользовалась своим положением и не запрещала мне, ведь я не делаю ничего плохого. Я не думала прекращать общаться с ними, я не отказываюсь, не бросаю и не предаю, просто хочу поступить на высшее, причём другие мои родстенники совсем не против того, чтобы я училась в другом городе или стране,только она. Терять год совершенно не хочется, как и поступать куда-то просто для поступления, также терпеть ссоры родителей и их отношение ко мне
04.02.2019 15:41:28
Юрист
НОВИЧОКРебенок вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет – и в суд, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей".
В соответствии ст ст. 191 того же Кодекса: "Каждый ребенок независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно, имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества".
05.02.2019 14:16:26