Здравствуйте. От первого брака у меня есть дочь, бывший муж выплачивает на неё алименты. Я второй раз выхожу замуж и хочу поменять фамилию ребенка на фамилию моего мужа будущего. Можно ли поменять фамилию? Что нужно для того чтобы поменять фамилию?
11.02.2019 20:18:15
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день, Жанна Киреева! Порядок изменения фамилии ребенка предусмотрен ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье: Прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии ребенка. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию (т.е. фамилию матери), орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства (на фамилию нового супруга возможно поменять при усыновлении). По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Можно сменить ребёнку фамию, если отец выплачивает алименты?
2Пользователь
НОВИЧОК11.02.2019 20:18:15
Юрист
НОВИЧОКПорядок изменения фамилии ребенка предусмотрен ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье:
Прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии ребенка.
Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию (т.е. фамилию матери), орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.
Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.
Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства (на фамилию нового супруга возможно поменять при усыновлении).
По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
12.02.2019 08:13:48