Является ли актуальной данная статья. Сегодня была у судебных исполнителей и они сказали что в новой редакции Закона об исполнительном производстве неустойка в размере 0,3 процента не взыскивается. Могу ли я подать заявление на должника для взыскания неустойки, ссылаясь на эту статью?
12.02.2019 13:40:07
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Взыскание неустойки (0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) производится только в судебном порядке. Для ее взыскания, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. (ст. 111 Закона Республики Беларусь Об исполнительном производстве) Ранее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов осуществлялось судебным исполнителем самостоятельно.
13.02.2019 06:49:15
Анна Цыкунова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое. Скажите пожалуйста в одном исковом заявлении требовать взыскан я за неустойку и взыскания за три предыдущих года? И в статье 111 написано по вине дожнника.. должна ли я доказывать эту вину если должник работает неофициально в РФ и в тот период не был нетрудоспособен по здоровью.?
13.02.2019 10:03:12
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
При составлении искового заявления в суд неустойка заявителем рассчитывается самостоятельно только в отношении задолженности в течение последних трех лет. К исковому заявлению прилагаются все документы, подтверждающие такую задолженность(в виде справки судебного исполнителя о производимых выплатах (или другого документа, подтверждающий факт и размер выплат). Неустойка применяется при наличии вины должника. Должник, может быть освобожден от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам только по РЕШЕНИЮ СУДА, в связи с заболеванием или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. При вынесении решения суд рассмотрит все факты предоставленные сторонами, в том числе наличие уважительных причин у должника по неуплате алиментов.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Статья 1111. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
4Пользователь
НОВИЧОК12.02.2019 13:40:07
Юрист
НОВИЧОКРанее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов осуществлялось судебным исполнителем самостоятельно.
13.02.2019 06:49:15
Пользователь
НОВИЧОК13.02.2019 10:03:12
Юрист
НОВИЧОКДолжник, может быть освобожден от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам только по РЕШЕНИЮ СУДА, в связи с заболеванием или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
При вынесении решения суд рассмотрит все факты предоставленные сторонами, в том числе наличие уважительных причин у должника по неуплате алиментов.
14.02.2019 12:00:11