Является ли актуальной данная статья. Сегодня была у судебных исполнителей и они сказали что в новой редакции Закона об исполнительном производстве неустойка в размере 0,3 процента не взыскивается. Могу ли я подать заявление на должника для взыскания неустойки, ссылаясь на эту статью?
12.02.2019 13:40:07
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Взыскание неустойки (0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) производится только в судебном порядке. Для ее взыскания, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. (ст. 111 Закона Республики Беларусь Об исполнительном производстве) Ранее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов осуществлялось судебным исполнителем самостоятельно.
13.02.2019 06:49:15
Анна Цыкунова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое. Скажите пожалуйста в одном исковом заявлении требовать взыскан я за неустойку и взыскания за три предыдущих года? И в статье 111 написано по вине дожнника.. должна ли я доказывать эту вину если должник работает неофициально в РФ и в тот период не был нетрудоспособен по здоровью.?
13.02.2019 10:03:12
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
При составлении искового заявления в суд неустойка заявителем рассчитывается самостоятельно только в отношении задолженности в течение последних трех лет. К исковому заявлению прилагаются все документы, подтверждающие такую задолженность(в виде справки судебного исполнителя о производимых выплатах (или другого документа, подтверждающий факт и размер выплат). Неустойка применяется при наличии вины должника. Должник, может быть освобожден от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам только по РЕШЕНИЮ СУДА, в связи с заболеванием или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. При вынесении решения суд рассмотрит все факты предоставленные сторонами, в том числе наличие уважительных причин у должника по неуплате алиментов.
Статья 1111. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
4Пользователь
НОВИЧОК12.02.2019 13:40:07
Юрист
НОВИЧОКРанее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов осуществлялось судебным исполнителем самостоятельно.
13.02.2019 06:49:15
Пользователь
НОВИЧОК13.02.2019 10:03:12
Юрист
НОВИЧОКДолжник, может быть освобожден от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам только по РЕШЕНИЮ СУДА, в связи с заболеванием или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
При вынесении решения суд рассмотрит все факты предоставленные сторонами, в том числе наличие уважительных причин у должника по неуплате алиментов.
14.02.2019 12:00:11