Здравствуйте! Вопрос касается моей семьи и совместно нажитого имущества. Почти 20 лет прожили с мужем в браке. У нас двое детей 19 и 16 лет. Так случилось, что муж уходит к другой женщине, которая ждет ребенка. От меня требует развод. Наше имущество включает трехкомнатную благоустроенную квартиру (льготное кредитование под 5%), построенную в 2011 году. Застройщиком является муж и все документы оформлены на него, в том числе и кредит. Платить осталось 10 лет. 1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе? 2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак? 3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)? 4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру? 5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя? 6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:29
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Здравствуйте! 1. При разводе ваш 16 летний ребенок может претендовать на алименты, которые могут уплачиваться добровольно или взыскиваться по судебному решению. 2. Имущество приобретенное в браке, независимо от того на кого оформлено является совместным, и в соответствии со ст. 24 является равным, т.е. по 1/2 доли, В зависимости от доли и определяется и кредит ( если 1/2 доля квартиры, соответственно 1/2 доля кредита). 3. На квартиру новая супруга претендовать не может. А при наследовании - претендуют все наследники в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь - дети, супруг и родители, а также с учетом завещания, если оно есть. 4. При регистрации в квартире совершеннолетних - спрашивается согласие всех совершеннолетних зарегистрированных, а также с учетом площади. Несовершеннолетние могут быть зарегистрированы по месту жительства одного из родителей, без чьего либо согласия. Переоформления кредита полностью на вас не предполагает права собственности на квартиру на вас. Первоочередно доли равные, если супруг в последующем произведет отчуждение на вас, то и квартира будет полностью ваша. При строительстве по указу 13, отчуждение запрещено до полного погашения кредита или по истечении пяти лет с даты досрочного погашения кредита.
Права на собственность при разводе
2Пользователь
НОВИЧОК1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе?
2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак?
3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)?
4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру?
5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя?
6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:29
Юрист
НОВИЧОК1. При разводе ваш 16 летний ребенок может претендовать на алименты, которые могут уплачиваться добровольно или взыскиваться по судебному решению.
2. Имущество приобретенное в браке, независимо от того на кого оформлено является совместным, и в соответствии со ст. 24 является равным, т.е. по 1/2 доли, В зависимости от доли и определяется и кредит ( если 1/2 доля квартиры, соответственно 1/2 доля кредита).
3. На квартиру новая супруга претендовать не может. А при наследовании - претендуют все наследники в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь - дети, супруг и родители, а также с учетом завещания, если оно есть.
4. При регистрации в квартире совершеннолетних - спрашивается согласие всех совершеннолетних зарегистрированных, а также с учетом площади. Несовершеннолетние могут быть зарегистрированы по месту жительства одного из родителей, без чьего либо согласия.
Переоформления кредита полностью на вас не предполагает права собственности на квартиру на вас. Первоочередно доли равные, если супруг в последующем произведет отчуждение на вас, то и квартира будет полностью ваша. При строительстве по указу 13, отчуждение запрещено до полного погашения кредита или по истечении пяти лет с даты досрочного погашения кредита.
11.03.2019 07:12:51