Здравствуйте! Вопрос касается моей семьи и совместно нажитого имущества. Почти 20 лет прожили с мужем в браке. У нас двое детей 19 и 16 лет. Так случилось, что муж уходит к другой женщине, которая ждет ребенка. От меня требует развод. Наше имущество включает трехкомнатную благоустроенную квартиру (льготное кредитование под 5%), построенную в 2011 году. Застройщиком является муж и все документы оформлены на него, в том числе и кредит. Платить осталось 10 лет. 1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе? 2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак? 3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)? 4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру? 5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя? 6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:32
Виктория
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Цитата
Инна:
Здравствуйте! 1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе? Ответ.Алименты до 23 лет, при условии, что они учатся на дневной форме (решаете через суд). 2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак? ответ. у Вас совместно нажитое имущества делиться 50/50, за детьми закрепляется право пользование и владения жилым помещением. 3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)? Ответ. Не могут претендовать на долю имущества пока не в браке. 4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру? Ответ. Согласие все совершеннолетних, но есть одно но если она станет его супругой то по свидетельству о браке он может ее зарегистрировать. 5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя? Ответ. Решайте -это с супругом при разделе имущества.(вопрос может решиться внесудебном и в судебном порядке) 6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире? Ответ. Квартира у вас идет как совместно нажитое имущество. Вопрос можно решить соглашением.)
14.03.2019 11:27:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Инна, попробую ответить на все Ваши вопросы: 1. По действующему законодательству алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей, поэтому на ребенка, которому 16 лет можно взыскать алименты, а вот на старшего уже нет. Пока несовершеннолетний ребенок один, алименты можно взыскать в размере 25% от заработка, иного дохода мужа. Если детей станет двое (когда родиться ребенок), то муж может потребовать уменьшения алиментов до 33 % на двоих, т.е. на каждого из детей по 16,5% заработка. 2. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака, то Вы можете претендовать на половину квартиры, но суд имеет право отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. Сами дети права собственности на квартиру не имеют, так как судя по информацию в вопросе, квартира приобретена не по договору приватизации (была бы приватизация, могли бы иметь долю в праве собственности). 3. Ни на какую, пока жив Ваш супруг, после его смерти дети, если установлено отцовство, и вторая жена, если они зарегистрируют брак и не расторгнут его до смерти супруга, будут наследниками на его долю в квартире вместе с Вашими с ним совместными детьми. 4. Детей, супругу. 5,6 такой вариант возможен только по вашему с мужем обоюдному согласию, пока брак не расторгнут - в брачном договоре, после - в соглашении о разделе совместно нажитого имущества или соглашении об уплате алиментов (в последнем случае долю в квартире можно передать в собственность несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов), также если Вы будете подавать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд, то в мировом соглашении тоже можно урегулировать эти вопросы.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Права на собственность при разводе
3Пользователь
НОВИЧОК1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе?
2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак?
3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)?
4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру?
5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя?
6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:32
Юрист
НОВИЧОКЗдравствуйте!
1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе?
Ответ.Алименты до 23 лет, при условии, что они учатся на дневной форме (решаете через суд).
2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак?
ответ. у Вас совместно нажитое имущества делиться 50/50, за детьми закрепляется право пользование и владения жилым помещением.
3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)?
Ответ. Не могут претендовать на долю имущества пока не в браке.
4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру?
Ответ. Согласие все совершеннолетних, но есть одно но если она станет его супругой то по свидетельству о браке он может ее зарегистрировать.
5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя?
Ответ. Решайте -это с супругом при разделе имущества.(вопрос может решиться внесудебном и в судебном порядке)
6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
Ответ. Квартира у вас идет как совместно нажитое имущество. Вопрос можно решить соглашением.)
14.03.2019 11:27:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. По действующему законодательству алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей, поэтому на ребенка, которому 16 лет можно взыскать алименты, а вот на старшего уже нет. Пока несовершеннолетний ребенок один, алименты можно взыскать в размере 25% от заработка, иного дохода мужа. Если детей станет двое (когда родиться ребенок), то муж может потребовать уменьшения алиментов до 33 % на двоих, т.е. на каждого из детей по 16,5% заработка.
2. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака, то Вы можете претендовать на половину квартиры, но суд имеет право отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Сами дети права собственности на квартиру не имеют, так как судя по информацию в вопросе, квартира приобретена не по договору приватизации (была бы приватизация, могли бы иметь долю в праве собственности).
3. Ни на какую, пока жив Ваш супруг, после его смерти дети, если установлено отцовство, и вторая жена, если они зарегистрируют брак и не расторгнут его до смерти супруга, будут наследниками на его долю в квартире вместе с Вашими с ним совместными детьми.
4. Детей, супругу.
5,6 такой вариант возможен только по вашему с мужем обоюдному согласию, пока брак не расторгнут - в брачном договоре, после - в соглашении о разделе совместно нажитого имущества или соглашении об уплате алиментов (в последнем случае долю в квартире можно передать в собственность несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов), также если Вы будете подавать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд, то в мировом соглашении тоже можно урегулировать эти вопросы.
24.04.2019 14:42:30