Здравствуйте! Вопрос касается моей семьи и совместно нажитого имущества. Почти 20 лет прожили с мужем в браке. У нас двое детей 19 и 16 лет. Так случилось, что муж уходит к другой женщине, которая ждет ребенка. От меня требует развод. Наше имущество включает трехкомнатную благоустроенную квартиру (льготное кредитование под 5%), построенную в 2011 году. Застройщиком является муж и все документы оформлены на него, в том числе и кредит. Платить осталось 10 лет. 1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе? 2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак? 3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)? 4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру? 5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя? 6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:32
Виктория
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Цитата
Инна:
Здравствуйте! 1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе? Ответ.Алименты до 23 лет, при условии, что они учатся на дневной форме (решаете через суд). 2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак? ответ. у Вас совместно нажитое имущества делиться 50/50, за детьми закрепляется право пользование и владения жилым помещением. 3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)? Ответ. Не могут претендовать на долю имущества пока не в браке. 4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру? Ответ. Согласие все совершеннолетних, но есть одно но если она станет его супругой то по свидетельству о браке он может ее зарегистрировать. 5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя? Ответ. Решайте -это с супругом при разделе имущества.(вопрос может решиться внесудебном и в судебном порядке) 6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире? Ответ. Квартира у вас идет как совместно нажитое имущество. Вопрос можно решить соглашением.)
14.03.2019 11:27:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Инна, попробую ответить на все Ваши вопросы: 1. По действующему законодательству алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей, поэтому на ребенка, которому 16 лет можно взыскать алименты, а вот на старшего уже нет. Пока несовершеннолетний ребенок один, алименты можно взыскать в размере 25% от заработка, иного дохода мужа. Если детей станет двое (когда родиться ребенок), то муж может потребовать уменьшения алиментов до 33 % на двоих, т.е. на каждого из детей по 16,5% заработка. 2. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака, то Вы можете претендовать на половину квартиры, но суд имеет право отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. Сами дети права собственности на квартиру не имеют, так как судя по информацию в вопросе, квартира приобретена не по договору приватизации (была бы приватизация, могли бы иметь долю в праве собственности). 3. Ни на какую, пока жив Ваш супруг, после его смерти дети, если установлено отцовство, и вторая жена, если они зарегистрируют брак и не расторгнут его до смерти супруга, будут наследниками на его долю в квартире вместе с Вашими с ним совместными детьми. 4. Детей, супругу. 5,6 такой вариант возможен только по вашему с мужем обоюдному согласию, пока брак не расторгнут - в брачном договоре, после - в соглашении о разделе совместно нажитого имущества или соглашении об уплате алиментов (в последнем случае долю в квартире можно передать в собственность несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов), также если Вы будете подавать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд, то в мировом соглашении тоже можно урегулировать эти вопросы.
Права на собственность при разводе
3Пользователь
НОВИЧОК1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе?
2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак?
3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)?
4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру?
5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя?
6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
09.03.2019 15:18:32
Юрист
НОВИЧОКЗдравствуйте!
1. На какую материальную помощь от мужа претендуют мои дети, если они оба студенты, а старшая учится в другом городе?
Ответ.Алименты до 23 лет, при условии, что они учатся на дневной форме (решаете через суд).
2. На какую долю квартиры претендую я и мои дети после вступления супруга в брак?
ответ. у Вас совместно нажитое имущества делиться 50/50, за детьми закрепляется право пользование и владения жилым помещением.
3. На что претендует новая жена моего мужа и их ребенок (в том числе на какую долю в квартире)?
Ответ. Не могут претендовать на долю имущества пока не в браке.
4. Имеет ли право муж без моего согласия прописывать кого-нибудь в квартиру?
Ответ. Согласие все совершеннолетних, но есть одно но если она станет его супругой то по свидетельству о браке он может ее зарегистрировать.
5. Есть ли возможность переоформления кредита и собственности на мое имя?
Ответ. Решайте -это с супругом при разделе имущества.(вопрос может решиться внесудебном и в судебном порядке)
6. Если кредит на квартиру будет переоформлен на меня, имеет ли право муж претендовать на долю в квартире?
Ответ. Квартира у вас идет как совместно нажитое имущество. Вопрос можно решить соглашением.)
14.03.2019 11:27:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. По действующему законодательству алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей, поэтому на ребенка, которому 16 лет можно взыскать алименты, а вот на старшего уже нет. Пока несовершеннолетний ребенок один, алименты можно взыскать в размере 25% от заработка, иного дохода мужа. Если детей станет двое (когда родиться ребенок), то муж может потребовать уменьшения алиментов до 33 % на двоих, т.е. на каждого из детей по 16,5% заработка.
2. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака, то Вы можете претендовать на половину квартиры, но суд имеет право отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Сами дети права собственности на квартиру не имеют, так как судя по информацию в вопросе, квартира приобретена не по договору приватизации (была бы приватизация, могли бы иметь долю в праве собственности).
3. Ни на какую, пока жив Ваш супруг, после его смерти дети, если установлено отцовство, и вторая жена, если они зарегистрируют брак и не расторгнут его до смерти супруга, будут наследниками на его долю в квартире вместе с Вашими с ним совместными детьми.
4. Детей, супругу.
5,6 такой вариант возможен только по вашему с мужем обоюдному согласию, пока брак не расторгнут - в брачном договоре, после - в соглашении о разделе совместно нажитого имущества или соглашении об уплате алиментов (в последнем случае долю в квартире можно передать в собственность несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов), также если Вы будете подавать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд, то в мировом соглашении тоже можно урегулировать эти вопросы.
24.04.2019 14:42:30