Здравствуйте. Ситуация такая. Бывший муж не платит алименты с декабря 2017 года. Возбуждено исполнительное производство. На сегодняшний день образовалась большая задолженность по алиментам. 1. какой иск я могу подать в суд для взыскания не только долга, но и процентов по нему? 2. могу ли я подать иск в суд по моему месту жительства (месту жительства ребенка)? 3. должна ли я уплатить госпошлину, если да, то в каком размере? 4.какие документы мне нужно предоставить при подаче заявления? 5. кто должен произвести расчет процентов? могу ли я сама составить таблицу в экселе и предоставить суду? 6. судебный исполнитель предоставил расчет задолженности, исходя из средней заработной платы по республике, но должник несколько месяцев был официально трудоустроен, но документов у судебного исполнителя нет. откажет ли мне суд в иске по этой причине? 7. должник утверждает, что он не знал о необходимости уплаты алиментов за период с декабря 2017 года до настоящего времени (заказные письма не получал, судебный исполнитель его не уведомлял). означает ли это, что он не виноват в том, что у него образовалась задолженность по алиментам? если по какой-либо причине суд откажет в иске, смогу ли я впоследствии подать иск о взыскании задолженности и процентов за этот же период? 8. есть ли какие-то еще моменты, которые я должна учесть, чтобы решение суда было в мою пользу?
30.04.2019 05:21:52
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
ольга, если имеется исполнительное производство, то большинство вопросов, которые вы поставили разрешаются в ходе исполнительного производства. Согласно ст. 110 КоБС размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением. Согласно ст. 111-1 КоБС при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Но ст. 111 КоБС предусматривает, что суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
14.05.2019 08:55:27
ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Согласно ст. 111-1 КоБС при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
неустойка по алиментам
3Пользователь
НОВИЧОКСитуация такая. Бывший муж не платит алименты с декабря 2017 года. Возбуждено исполнительное производство. На сегодняшний день образовалась большая задолженность по алиментам.
1. какой иск я могу подать в суд для взыскания не только долга, но и процентов по нему?
2. могу ли я подать иск в суд по моему месту жительства (месту жительства ребенка)?
3. должна ли я уплатить госпошлину, если да, то в каком размере?
4.какие документы мне нужно предоставить при подаче заявления?
5. кто должен произвести расчет процентов? могу ли я сама составить таблицу в экселе и предоставить суду?
6. судебный исполнитель предоставил расчет задолженности, исходя из средней заработной платы по республике, но должник несколько месяцев был официально трудоустроен, но документов у судебного исполнителя нет. откажет ли мне суд в иске по этой причине?
7. должник утверждает, что он не знал о необходимости уплаты алиментов за период с декабря 2017 года до настоящего времени (заказные письма не получал, судебный исполнитель его не уведомлял). означает ли это, что он не виноват в том, что у него образовалась задолженность по алиментам?
если по какой-либо причине суд откажет в иске, смогу ли я впоследствии подать иск о взыскании задолженности и процентов за этот же период?
8. есть ли какие-то еще моменты, которые я должна учесть, чтобы решение суда было в мою пользу?
30.04.2019 05:21:52
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 110 КоБС размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением.
Согласно ст. 111-1 КоБС при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Но ст. 111 КоБС предусматривает, что суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
14.05.2019 08:55:27
Пользователь
НОВИЧОКИсточник:
странно, судебный исполнитель утверждает, что с 2017 года неустойка взыскивается только по решению суда.
17.05.2019 05:36:14